关于深化“市金融办班子成员带头大走访”活动的实施方案

浏览次数:作者:市金融办信息来源: 市地方金融监督管理局发布时间:2012-12-11 00:00

各科室:

  为认真贯彻落实省委办公厅《关于深化“五级书记带头大走访”活动促进党员干部深入基层服务群众的若干规定》(皖办发〔2012〕16号)和中共淮北市委组织部关于转发《中共安徽省委办公厅关于深化“五级书记带头大走访”活动促进党员干部深入基层服务群众的若干规定》(办〔2012〕17号)文件精神,进一步巩固市金融办“班子成员带头大走访”活动成果,推动党员干部特别是党员领导干部深入基层、服务群众常态化制度化,现制定如下实施方案。

  一、目标任务
   以科学发展观为指导,紧密联系金融实际,与深入推进创先争优、机关效能建设、廉政风险防控等相结合,推动金融工作重心下移,进一步在深入基层上见行动、在联系群众上动真情、在为民谋利上出实招、在增强本领上下功夫,在制度建设上求突破,努力实现群众工作上水平、解决问题见行动、转变作风有成效、人民群众得实惠,为营造党的十八大顺利召开营造良好氛围,为建设皖北江南、文明淮北作出积极贡献。

  二、主要内容

  (一)坚持访民情听民声。严格控制会议文件数量,减少班子成员事务性活动,推动领导干部腾出更多时间深入基层调查研究,进村(社区)入户,了解群众生产生活中的实际困难和问题。一是加强重点走访。深入到矛盾比较集中、问题比较复杂、历史遗留问题较多的地方,到条件艰苦、地处偏远、群众不富裕、工作难开展的地方,重点走访困难户、老党员、老干部、老模范、城镇下岗失业人员、进城务工人员、农村致富带头人等。领导干部每年深入基层调研时间不少于60天。二是加强课题调研。密切关注金融经济形势,围绕市委市政府的决策部署,班子成员带头开展应用型课题调研,多提前瞻性、针对性、可操作性强的政策建议。三是加强工作督查。每年第四季度,班子成员带队深入各类金融机构开展金融工作活动,每个单位调研时间不少于1天。

  (二)坚持集民意汇民智。加强与基层群众的沟通交流,做到谋划工作思路向群众问计、改进工作方式向群众请教、衡量工作绩效由群众评判。一是加强民主决策。涉及经济社会发展的重大金融决策,要通过座谈会、论证会等形式充分征求联系部门和基层的意见。认真吸纳有关意见建议,对反对意见较多或分歧较大的,慎重决策。二是加强民主推进。注重发挥科室和各类金融机构能动性,有效调动金融干部工作的积极性、主动性和创造性。三是加强民主监督。认真组织开展领导班子民主生活会,会前以多种形式广泛征集基层群众的意见建议。主动向市人大、市政协委员通报金融工作情况,高度重视提案、议案办理工作。

  (三)坚持答民疑释民惑。经常性的开展形势政策教育,及时把中央和省市委政府的决策部署宣传到干部群众中去,把金融政策动态传递到基层一线。一是加强党组理论学习。每月至少开展一次党组理论学习,每次确定一个主题,由领导作中心发言、科室负责同志作重点发言,并适时召开扩大学习会议,让全办干部第一时间学习中央和省市委政府的最新精神。二是加强金融信息宣传工作。扩大淮北金融工作动态的有效报送范围。发挥淮北日报、淮北晨刊、淮北电视台的主渠道作用,借助金融专刊组织开展重点宣传,不断增强金融新闻宣传的集中度、覆盖面和影响力。三是加强金融政务公开。积极运用淮北金融网、网络金融超市等形式稳妥推进信息公开。积极参加“行风热线”等活动,加强与群众的直接互动,宣传解释党的路线方针政策和国家的法律法规,帮助群众释疑解惑。

  (四)坚持解民忧排民难。把解决群众反映的突出问题作为深化“大走访”活动的重要着力点,积极化解矛盾纠纷,进一步维护顺畅的理财环境。一是加强开展开门接访和带案下访。坚持开展班子成员到一线当办事员活动,认真及时办理回复信箱、在线投诉中的留言,热情耐心接待来访群众,妥善协调处理信访案件,并定期安排带案下访活动。二是加强矛盾纠纷和疑难问题排查。认真梳理群众诉求,对符合政策、能立即解决的问题,要及时解决;对需要一定时限、通过努力能解决的问题,要明确责任人,制定解决时间表;对涉及面广、普遍性强的共性问题,要坚持党组集体研究解决;对一时不能解决的问题,要及时向群众说明。三是加强走访“回头看”。对着走访活动征集的意见和建议,认真梳理金融工作存在的问题,研究制定切实可行的整改措施,班子带着“答案”上门回访,切实提高大走访活动效率和基层群众的满意度。

  (五)坚持惠民生暖民心。精心组织实施民生工程、居民收入倍增规划,努力保障和改善民生,同时加强基层组织建设,帮助群众理清发展思路,改善生产生活条件,提高增收致富能力。一是加强结对帮扶工作。建立班子成员基层联系点制度,积极参加、指导和点评结对村党组织共建工作。二是加强走访慰问工作。在元旦、春节等重大节日期间和发生严重自然灾害等特殊时期,要深入群众集中开展走访慰问、送温暖活动。建立健全困难群众调查摸底和登记制度,在困难群众遇到重大疾病和其他突发事件时,实施及时有效的帮扶救助。三是加强党员志愿服务活动。实行党员志愿者注册登记制度,由党组统一管理,培养造就一支服务类型多样、发挥作用明显的党员志愿服务队伍,推进党员志愿服务活动机制化、常态化,不断提升金融干部服务转型发展的水平。

  三、几点要求

  (一)强化示范作用。班子成员要以身作则,身体力行,引领和带动金融干部广泛参与,着力形成以班子成员带头、科室负责同志为主、干部全员参与的“大走访”格局。

  (二)强化有序推进。班子成员要统筹安排大走访地点和时间,避免过于集中和频繁。把大走访活动情况作为领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,防止走过场、流于形式。

  (三)强化制度建设。班子成员要及时总结推广基层群众在实践中创造的好经验、好做法,着力建立健全金融体制机制,从源头上堵塞管理漏洞,切实推进用制度管人、管事、管权。

  (四)强化纪律约束。坚持走访活动轻车简从,不准层层陪同、迎来送往,不准增加基层和群众负担,不准以日常性检查工作、现场办公、项目调度等代替走访,树立求真务实、清廉为民的良好形象。

  (五)强化工作实效。班子成员要妥善处理好大走访活动和金融业务工作的关系,既要丰富大走访活动形式,加快建立走访活动长效机制;也要全力以赴促进金融经济发展,确保完成金融目标任务,实现两不误、两促进、两提高。

  

                                                                                                    二○一二年五月八日


关于深化“市金融办班子成员带头大走访”活动的实施方案.pdf