淮北市人民政府金融工作办公室2012年度民主评议政风行风工作实施方案

浏览次数:作者:市金融办信息来源: 市地方金融监督管理局发布时间:2012-12-11 00:00

各科室:

  为进一步加强作风建设、提高效能和服务质量,根据淮办发〔2012〕12号文件精神,经研究决定,现制定我办2012年度民主评议政风行风工作实施方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以转作风、提效能为目标,以企业和人民群众满意为标准,进一步加强和改进机关作风和效能建设,促进机关作风转变、干部能力提升、服务水平提高、工作提速增效,努力打造“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的金融政务环境,为促进金融事业又好又快发展和我市转型发展提供有力保证。

  二、组织领导

  成立局民主评议工作领导小组,其组成人员如下:

  组长:李令安

  副组长:朱启东、徐刚

  成员:闫泽涛、王江、陈伟、高斌

  办民主评议工作由朱启东同志主要负责。领导小组下设办公室,办公地点设在办综合科。监督电话:3053500

  三、评议对象

  根据淮办发〔2012〕12号文件精神,全办均属参评对象。

  四、评议内容

  1、依法履职情况。是否认真贯彻市委、市政府重大决策;是否进一步深化行政审批制度改革,减少审批事项、下放管理权限、减少中间环节;是否落实加快转型发展及优化经济发展环境的各项政策;是否健全、落实行政问责制度,对行政不作为、乱作为进行问责。

  2、政务公开情况。是否全面落实《政府信息公开条例》,加强政务服务体系建设;是否坚持把公开透明原则贯穿于执行各项政策措施的全过程;公民、法人和其他组织申请提供信息的,是否按照规定的要求和期限,予以答复。

  3、办事效率情况。是否为企业和群众提供优质高效服务,落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制等;是否存在“庸、懒、散、软”,落实上级部署的工作任务不主动、不及时、不认真等问题。

  4、服务态度情况。是否存在作风粗暴、态度冷漠及门难进、脸难看、事难办、话难听等问题。

  5、廉政建设情况。是否落实各项廉政规定和纪律要求;是否开展廉政教育和反腐倡廉制度建设;是否落实领导干部个人重大事项报告制度;重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用是否实施科学民主决策;是否主动查处违法违纪案件。

  五、评议的方法和步骤:

  民主评议工作从5月开始至12月底结束。采取经常性工作考核和群众问卷调查相结合的方式进行。

  (一)经常性工作考核。由办民主评议办公室把平时督查、检查、抽查和了解反映等方面情况进行综合评价。

  1、根据市民主评议机关办公室转来和办征求意见的情况进行监督评价。

  2、明查暗访监督评价:办民主评议办公室将对全办人员进行随机监督。同时将选择部分金融服务对象对我办效能建设、工作作风、廉政情况进行监督。

  3、办民主评议办公室将按季度结合市暗访情况,对全办目标任务完成情况及党风廉政建设和效能建设作风建设情况进行考核,对存在的问题提出整改意见。全办人员要积极反映上报本单位开展民评工作的各类材料、信息。

  (二)群众问卷调查要紧密联系金融工作实际,广泛征求基层、企业和人民群众的意见和建议,做到“五个结合”。

  1、民评机关要与贯彻省、市政府和省办关于促进经济平稳较快增长的若干意见紧密结合。

  2、民评机关要与优化经济发展环境等各项工作结合。

  3、民评机关要与“转作风、提效能、促转型”主题活动、 “服务企业年”活动紧密结合。

  4、民评机关要与集中解决反映的热点难点问题紧密结合起来。

  5、民评机关要与我办开展创建的“六型”机关结合起来,提高金融队伍素质,打造金融队伍形象。

  六、几点要求

  1、思想上要高度重视。全办干部职工要高度重视民主评议工作。要牢固树立政风行风建设常抓不懈的思想,要按照“三个代表”和科学发展观的要求,把机关作风建设作为提升政府形象,改善经济发展环境的一项重要的工作来抓。要把查摆问题、转变作风,提高工作效率和服务质量放在首位,把落实整改措施解决问题贯穿于日常工作的全过程,坚持边评边改,评改结合。要加强宣传,积极营造良好的氛围,主动配合、支持民主评议工作,确保政风行风建设取得新的成效。

  2、工作上要紧密结合。要把民主评议机关作为促进工作的动力,把民评与“服务企业年”活动的开展情况,以及解决群众反映热点、难点问题等各项工作紧密结合起来,要在为人民群众办实事上下功夫,把群众反映强烈的热点问题作为政风行风建设的重点,切实取得让群众看得见、摸得着的实际效果,促进各项工作圆满完成。办领导要切实负起责任,抓好本单位党风廉政建设及效能建设等各项工作,促进我办各项工作再上新台阶。

  3、监督上要严格到位。民评期间,市民评办将按季度聘请有关人员组成暗访组,对我办作风建设情况进行随机监督打分评价,我办也将组成暗访组随机不定期抽查。如发现上下班有无故迟到早退的行为、工作日午间饮酒、网上炒股、与工作无关的聊天、去向告知不明等违反各项制度的行为,将按有关制度追究单位和个人的责任。

  

                                                                                         二〇一二年五月三十一日

淮北市人民政府金融工作办公室2012年度民主评议政风行风工作实施方案.pdf