关于开展“转作风、提效能、促转型”主题活动的实施方案

浏览次数:作者:市金融办信息来源: 市地方金融监督管理局发布时间:2012-12-11 00:00

各科室:

  为深入学习贯彻市第七次党代会精神,以优良的党风促政风带民风,进一步凝聚党心民心。按照淮发〔2012〕9号文件要求,经研究决定,在全办开展“转作风、提效能、促转型”主题活动。具体实施方案如下:

    一、充分认识开展“转作风、提效能、促转型”主题活动的重要意义

近年,在市委、市政府的正确领导下,全办大力加强作风和效能建设,干部作风有了明显好转。在全办开展“转作风、提效能、促转型”主题活动是坚持发展第一的迫切需要,是坚持人民至上的必然要求,是坚持继承创新的关键所在,更是新形势下全面做好金融工作的重要保证。全办党员干部一定要统一思想,提高认识,把开展“转作风、提效能、促转型”主题活动作为我办政治生活中的一件大事,切实抓紧抓好,抓出成效,推进全市金融工作更上新台阶。

    二、坚持贯彻开展“转作风、提效能、促转型”主题活动的指导思想和工作目标

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市第七次党代会提出的目标任务,切实加强作风建设,谋划推进我市经济转型发展,实施金融支撑工程,进一步完善发展思路,细化工作举措,抓好贯彻落实,努力提高市金融办服务城市转型发展、全面发展、科学发展的能力和水平。紧紧围绕全年目标任务,全力抓好贯彻落实,寻求当前稳健的货币政策与金融支持资源型经济转型发展的有机结合,着力挖掘金融在推进资源型城市转型中的支撑作用,为城市转型添劲增力,为推进经济社会更好更快发展作出更大贡献。

  三、着力强化开展“转作风、提效能、促转型”主题活动的工作举措

  1、召开“转作风、提效能、促发展”主题活动动员大会。

  2、开展“转作风、提效能、促发展”建言献策活动。

  3、开展岗位职责承诺活动。

  4、开展“四查四看”活动,即:查工作纪律、看是否遵守规章制度,查工作态度、看是否端正服务意识,查工作质量、看是否坚持高标准,查工作职责、看是否完成工作任务。

  5、召开“转作风、提效能、促转型”专题民主生活会。

  6、总结和宣传我办“转作风、提效能、促转型”的工作和典型经验,形成长效机制。

  四、准确把握开展“转作风、提效能、促转型”主题活动的方法步骤

第一阶段:学习动员(2012年5月31日以前)

  组织全办干部认真学习全市动员大会精神,同时,结合我办实际,对“转作风、提效能、促转型”主题活动进行再动员再部署,成立由主要领导为组长的活动领导小组,并制定具体工作方案。

  通过学习动员,进一步明确开展主题活动的指导思想、工作目标、主要内容和方法步骤,充分认识到开展主题活动的重要性和必要性,切实增强搞好主题活动的自觉性和责任感,在全办营造“转作风、提效能、促转型”主题活动的浓厚氛围。

第二阶段:自查整改(6月1日— 8月31日)

  我们要通过自己找、别人提、领导点、干部评和民主生活会的形式,集中查找存在的各种不良风气、突出问题,认真研究整治意见,提出整治对策,形成治理“庸懒散软”的长效机制。

第三阶段:总结提高(9月1日—10月31日)

  全面总结我办“转作风、提效能、促转型”主题活动成果,通过检查追责,树立典型等多种手段,努力推动各干部职工转变工作作风,增强服务意识,提高工作效率。

第四阶段:建章立制(11月1日—12月31日)

  1、建立完善岗位责任制。认真落实市委、市政府决定,结合办工作实际,探索建立责权对称、层级清晰、奖罚分明的岗位责任制,并通过开展各科室岗位职责承诺活动,进一步明确责任主体、责任内容和责任指标,有效解决职能交叉、责任不清、事权分离、多头管理等问题。

  2、建立完善干部考核评价机制。将作风建设纳入干部考核评价体系,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据,分层分类建立健全实绩考评指标体系,坚持绩效考核与干部考评、年度考核与平时考核、领导考核与群众评议相结合,准确评价干部的德能勤绩廉,考评结果与干部选拔任用、培养教育、管理监督和评先评优挂钩。

  3、建立完善干部选拔任用机制。深化干部人事制度改革,建立干部日常考核和管理办法,坚持德才兼备,以德为先的选人用人原则,坚决调整不称职、不胜任现职、不适宜担任现职干部,形成“庸者下、能者上”的选人用人机制。

  4、建立健全奖勤罚懒机制。对工作落实有力、办事效率高、工作绩效显著、考核结果优秀的个人予以表彰奖励;对工作推进慢、办事效率低、群众意见大、考核结果差的个人进行严肃处理。

  通过建立完善岗位责任制、干部考核评价、选拔任用、和奖勤罚懒等治理“庸、懒、散、软”的长效机制,深化作风建设,形成干事创业的良好氛围。

  五、切实加强开展“转作风、提效能、促转型”主题活动的组织领导

  1、加强组织领导。加强对“转作风、提效能、促转型”作风建设主题活动的领导,大力推进主题活动各项工作的落实。全办把“转作风、提效能、促转型”主题活动列入重要议事日程,单位负责人亲自抓、负总责,分管领导具体负责。确保作风建设有人抓、抓得紧、抓得实,形成工作机构健全,工作机制完善的良好格局。

  2、明确工作职责。结合工作实际,制定工作方案,出台具体政策措施。抓好“转作风、提效能、促发展”作风建设主题活动的统筹协调和组织实施,加强日常监督检查。进一步改进干部管理、考核和选拔任用制度,树立正确的选人用人导向;广泛宣传作风建设主题活动的做法和成效,强化舆论监督,营造良好的舆论氛围;结合创先争优活动,发挥党员的先锋模范作用,推进机关作风建设主题活动。

  3、营造良好氛围。树立和表彰在“转作风、提效能、促发展”主题活动表现突出优秀个人。运用报刊、电视、网络等多种形式,大力宣传在推进“转作风、提效能、促转型”作风建设主题活动的新思路、新举措、新成效,为深入开展作风建设主题活动营造良好氛围。

  4、坚持统筹兼顾。把开展“转作风、提效能、促转型”作风建设主题活动与深入开展创先争优活动紧密结合,与加强领导班子建设和干部队伍建设紧密结合,与建立完善岗位责任制和加强投资环境建设紧密结合,与全面完成市委、市政府提出的经济社会发展各项目标任务紧密结合,精心组织,整体推进。同时,要坚持科学谋划作风建设主题活动,既抓住重点阶段重点环节,集中整治突出问题,又加强各个环节、各个阶段之间的相互衔接,统筹推进各项工作。确保“转作风、提效能、促转型”主题活动深入开展,转型攻坚扎实推进,以转型发展、全面发展、科学发展的新成效迎接党的十八大胜利召开。

  

                                                                                               二〇一二年五月三十日


关于开展“转作风、提效能、促转型”主题活动的实施方案.pdf