【发布会实录】2019年我市公积金业务运行及服务开展情况

浏览次数:信息来源: 市公积金中心发布时间:2020-03-26 14:38

市住房公积金中心新闻发布会



一、发布主题:2019年我市公积金业务运行及服务开展情况

二、发布时间:2020年3月26日上午10点

三、发布地点:市住房公积金管理中心10楼会议室

四、参加人员:王亚辉 朱启东 曹明东 王楚辉 各媒体代表

五、发布单位:淮北市住房公积金将管理中心

六、主持人:党组成员、副主任朱启东

七、发布人:党组书记、主任王亚辉

八、发布会流程

(一)介绍2019年我市公积金业务运行及服务开展情况

(二)答记者问

九、发布会实录:

【淮北市住房公积金管理中心副主任朱启东】

各位记者朋友们,大家上午好!欢迎出席2019年我市公积金业务运行及服务开展情况新闻发布会。

参加今天新闻发布会的有淮北市各主流媒体记者,欢迎大家的到来!

首先,请市公积金中心党组书记、主任王亚辉同志介绍我市住房公积金2019年全年主要业务指标运行情况、“放管服”工作开展情况及住房公积金部分使用政策调整情况。

【淮北市住房公积金管理中心主任王亚辉】

    各位媒体界朋友、各位来宾:

大家上午好!欢迎大家出席2020年淮北市住房公积金管理中心新闻发布会,在这里,我首先代表中心党组向媒体朋友和社会各界对住房公积金长期以来的关心和支持表示感谢。

2019年,市住房公积金管理中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及历届会议精神,坚持以“阳光智慧公积金、品质服务你我他”党建品牌创建工作为抓手,秉承“温馨、高效、便捷、安全”的发展理念,持续开展“规范化建设年”活动,切实加强党建工作,强化资金运营管理,建立风险防控机制,加大信息化建设力度,各项工作取得了显著成效。

下面,我就2019年淮北市住房公积金运行等有关情况向大家做一简要介绍。

一、 我市住房公积金2019年全年主要业务指标运行情况。

2019年,全市共归集33.08亿元,提取29.51亿元,发放贷款21.72亿元,实现增值收益1.88亿元。其中,四季度归集8.73亿元,提取9.05亿元,发放贷款6.16亿元,实现增值收益0.79亿元。整体来看,虽然归集和使用不平衡,资金净流出量较大,但总体运行正常,风险可控。主要呈现以下几个特点:

(一)住房公积金归集继续保持稳中有进的态势。2019年,全市共归集33.08亿元,完成全年24.20亿元目标任务的136.69%,同比增长18.1%。其中,市中心(含濉溪县管理部)归集16.1亿元,完成全年10亿元目标任务的161%,同比增长17.75%;淮矿分中心归集12.4亿元,同比增长19%;皖北分中心归集4.58亿元,同比增长17.01%。全市新增单位214家,新增缴存职工12431人,其中自由职业者实缴人数为101人,较年初增加56人。

(二)住房公积金贷款业务增幅较大。2019年,全市贷款额大幅增长。全市发放住房公积金个人贷款6432笔、21.72亿元,完成全年8.30亿元目标任务的261.69%,同比增长45.58%;其中市中心发放个人贷款2923笔、10.49亿元,个贷率为95.81%,完成全年5亿元目标任务的209.8%。由于去年年初贷款使用政策的调整,异地贷款分别由两个分中心承办,淮矿分中心和皖北分中心贷款发放额快速增长,淮矿分中心发放贷款8.99亿元,同比增长192.05%;皖北分中心发放贷款2.24亿元,同比增长184.36%。截至2019年12月底,全市累计发放住房公积金贷款总额159.24亿元,贷款余额91.37亿元;个贷率达84.16%,较2018年底增加7个百分点。

(三)住房公积金提取业务支持购房作用显著增加。全年受理提取8.97万笔,共计29.51亿元,完成全年21亿元目标任务的140.52%,提取额同比增长5.39%。其中,市中心(含濉溪县管理部)提取12.39亿元,完成7亿元目标任务的177%,同比增长15.36%;淮矿分中心提取12.98亿元,同比增长0.1%;皖北分中心提取4.14亿元,同比下降3.61%。从提取业务构成看,住房提取为22.72亿元,占全年提取额的76.99%;非住房消费提取6.79亿元,占全年提取额的23.01%。具体地讲,购房提取占41.53%;还贷提取占35.35%;租房提取占0.11%;离休退休占16.18%;其他因素占6.83%。

(四)增值收益增长较快。2019年,全市共实现增值收益1.88亿元,完成全年目标任务1.22亿元的154.1%,同比增长40.96%。其中,市中心(含濉溪县管理部)实现增值收益0.74亿元,完成全年0.5亿元目标任务的148%,同比增长10.82%;淮矿分中心实现增值收益0.92亿元,同比增长84.7%,皖北分中心实现增值收益0.22亿元,同比增长30.72%。

二、“放管服”工作开展情况

2019来,市住房公积金管理中心坚持不断深化“放管服”改革、大力推进“互联网+政务服务”建设,不断提高公积金信息化水平,让数据多跑路、让群众少跑腿,为缴存单位及职工提供更加“温馨、高效、便捷、安全”的住房公积金服务,各项工作取得显著成效。

(一)大力推进信息化建设。2019年4月份,正式上线运营网上服务大厅业务,并将登录入口接入安徽政务服务网进行统一认证;同年7月份,住房公积金综合服务平台以“优秀”等次通过了由国家住建部、省住建厅联合专家组的核验,目前,职工单位及个人归集、提取、贷款等部分业务可网上办理;实现与公安、民政、人社等部门信息的实时共享,基本实现了互联互通,在深化“一网一门一次”改革上向前迈进了一大步;如期完成贷款自主核算系统上线工作,将原先由受托银行管理的共1.9万名贷款用户的数据全部迁移到中心公积金贷款自主核算信息系统内,实现开户、发放、收回、计息、对冲还贷、提前还款、报送征信等业务全部由中心自主办理。

(二)增设了公积金业务办理网点。2019年9月份,为更好地满足缴存单位和缴存者办理公积金业务的需要,市公积金中心和建行淮北分行本着“共建共管”的原则,分别在杜集区、烈山区设立公积金便民服务点,此举进一步延展了公积金服务大厅的职能,扩大了住房公积金服务的半径,完善了公积金柜面网点建设布局,弥补了杜集区、烈山区服务网点的空白,达到了“就近办理、方便群众”的目的,真正实现了“让群众少跑路、让企业更方便”。公积金便民服务点揭牌以来人员、设备运行及业务开展正常,系统升级需要的设备也进行了更新,便民点服务也进行了优化。

(三)全面落实淮海经济圈公积金互认互贷工作。2019年9月,中心与淮海经济区圈内的徐州、宿迁、宿州、菏泽、济宁、临沂、连云港、枣庄、商丘共10个城市的公积金中心共同签署了《淮海经济区住房公积金事业一体化发展合作备忘录》和《淮海经济区住房公积金业务异地协查工作协议》,充分聚焦区域内10城住房公积金一体化发展,大力推进“3+N”发展模式,更好地发挥住房公积金制度惠民优势。

三、目前住房公积金使用政策调整情况

2019年12月18日,经市住房公积金管理委员会三届十一会议审议通过,对当前我市住房公积金使用政策进行相应调整:

(一)患重大疾病不再允许提取;

(二)将租房提取额度调整为每月800元;

(三)离退休提取的,个人账户封存后,男性满60周岁、女性满55周岁的,持本人身份证原件即可办理销户提取;

(四)职工购买、建造、翻建、大修自住住房的或偿还自住购房贷款本息提取住房公积金的,按产权所占份额提取本人住房公积账户余额,职工本人提取不足时,允许提取配偶住房公积金账户内存储余额,双方提取总额不超过实际购房款支出或偿还贷款本息之和。(购房人为未年满18周岁的子女可按份额提取父母住房公积金账户余额);

(五)职工办理住房公积金异地贷款时,实行住房公积金贷款额度与住房公积金缴存余额挂钩,贷款额度按借款人(本人+配偶)住房公积金缴存余额的10倍计算,同时不得超过淮北市住房公积金贷款上限。

【淮北市住房公积金管理中心副主任朱启东】

下面,进入提问环节。大家可以就本次发布会具体事宜进行提问,由我中心综合计划科科长王楚辉、会计信息科科长曹明东作解答。请各位记者就感兴趣的话题进行提问,提问时请告知所属媒体。

1.疫情防控期间,如何查询公积金及办理相关业务?

王楚辉科长:为防止人员聚集和不必要的密切接触,缴存职工可通过微信公众号“淮北市住房公积金管理中心或下载“皖事通APP”,实名注册后查询本人公积金账户基本信息、缴存明细和贷款信息及还款明细,并按照提示办理相关提取业务。缴存单位可通过安徽政务服务网淮北分厅“住房公积金便民服务E站”查询或办理缴存类业务。除可全程网上办理的业务外,其他业务均采取网上预约、大厅办理的方式。

2、根据我市最新住房公积金政策要求,租房提取有哪些变化?

曹明东科长:根据当前我市租房市场变化情况,同时为减轻职工租房资金压力,更好地满足职工租房提取住房公积金的需求,我市适度调高我市住房公积金租房提取额度,规定:职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;租住商品住房的,由原来的每月600元调整为每月800元。

3、职工购买自住住房提取住房公积金有哪些新要求?

王楚辉科长:职工购买、建造、翻建、大修自住住房的或偿还自住购房贷款本息提取住房公积金的,按产权所占份额提取本人住房公积账户余额,职工本人提取不足时,允许提取配偶住房公积金账户内存储余额,双方提取总额不超过实际购房款支出或偿还贷款本息之和。(父母为未年满18周岁的子女购房,可按份额提取父母住房公积金账户余额)。

此条依据《住房公积金提取业务标准》中规定,“自住住房”是指提取住房公积金的职工居住其内且对该房屋拥有所有权的住房,所购买、建造、大修住房的产权归职工所有。住房所有权应属于(将属于)提取申请人所有,不享有提取申请材料中记载自住住房所有权的职工,不能办理该套房屋的住房公积金购房提取业务。

4、离退休提取住房公积金做了哪些调整?

曹明东科长:按照《住房公积金提取业务标准》的要求,离休或退休提取的,应提供离休证、退休证或相关证明。男性满60周岁、女性满55周岁的免提供。我市简化了离退休提取材料,“离休或退休提取的,个人账户封存后,男性满60周岁、女性满55周岁,持本人身份证原件即可办理销户提取。”

5、按照最新文件要求,住房公积金提取还有哪些改变?

王楚辉科长:依据《住房公积金管理条例》《住房公积金提取业务标准》,患重大疾病不在规定提取范围之内。故,由现执行允许“患重大疾病提取”,调整为患重大疾病不允许提取。

6、异地住房公积金贷款有哪些新政策?

曹明东科长:根据《住房公积金个人住房贷款业务规范》3.2.2第8条要求,(个人住房公积金贷款)申请贷款额度不应高于借款申请人(含共同借款人)公积金账户缴存余额的一定倍数。贷款额度与公积金账户缴存余额的倍数规定,应经住房公积金管理委员会批准并报上级监管部门备案后实行。

为防范和控制住房公积金资金流动性风险,保障资金安全有效运行,结合中心资金使用实际情况,于2019年1月全市住房公积金异地贷款业务已由淮矿分中心和皖北分中心分别承办。职工办理住房公积金异地贷款时,实行住房公积金贷款额度与住房公积金缴存余额挂钩,贷款额度按借款人(本人+配偶)住房公积金缴存余额的10倍计算,同时不得超过淮北市住房公积金贷款上限。