淮北市投资促进中心2019年政务公开工作总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市投资促进中心发布时间:2019-12-26 19:16

我中心对照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)、《安徽省政务公开办公室关于印发2019年政务公开工作考评方案的通知》(皖政务办〔20193号)以及《淮北市人民政府办公室关于印发2019年度政务公开工作考评方案的通知》(淮政办秘〔201964号),结合我中心政务公开工作实际,着力提升政策解读和回应关切等板块信息的数量和质量,现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况及主要举措

今年以来,我中心深入推荐信息公开,自觉接受社会和群众监督,通过完善政务信息公开工作机制,强化监督和加强队伍建设等有效措施,实现政务公开工作的重点提升,政务公开工作取得了较好成效。

(一)加强组织领导,健全工作机制

淮北市投资促进中心高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组成员,市委副秘书长、市投资促进中心主任任组长,分管领导为副组长,各科室主要负责人为成员。委副秘书长、市投资促进中心主任王全军上半年听取2018年度政务公开工作情况并对2019年中心政务公开工作作出重要批示;下半年对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》开展专项培训。

把制度建设贯穿政务公开工作全过程,建立健全了信息报送审核上传制度、工作年报报告制度、依申请公开制度、政策解读制度等,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)协调统筹管理,依托载体平台

具体工作中,进一步加强政务公开工作的管理协调力度,中心领导随时听取政务公开建设情况的汇报,并及时听取政务公开落实情况的汇报。由办公室牵头,各部门协同配合,共同做好信息公开工作。

用好载体,完善政务公开形式。一是依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开;二是依托现有微信账号,使政府的信息公开的途径更快捷,透明度更高。

(三)强化学习培训,提升公开水平

确定政务公开专职工作人员2人负责全单位信息化建设规划、政务公开信息发布和归档、对外宣传等具体工作的实施。积极参与市里组织的业务培训,为今后政务信息工作的质量和数量的提升注入充足的养分。

强调信息公开的主动性、及时性和重点突出性。在保证信息内容更加充实的同时严把审核关,落实保密审查制度。既防止该公开的不公开,也防止不该公开的乱公开。

二、政务信息公开情况

今年以来,我中心根据政务公开办的多次测评及问题反馈,不断对栏目信息进行补缺补差。我中心向社会主动公开政务信息主要通过市投资促进中心门户网站公布,2019年度,我中心主动公开政务信361条。通过网上政务公开,进一步加强了招商工作和公众的联系,为促进我市招商引资工作发挥了积极作用。

三、依申请信息办理相关情况

2019年,依申请公开信息公开申请0条,主动公开0条,因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼情况与问题0条。对策、依申请公开不产生收费情况。

四、存在问题及下一步工作计划

我中心政务公开工作虽然取得了一定成绩,但还存有许多亟待解决的问题:一是要在加大力度着力提升公开信息的质量;二是要加强舆情搜集,主动回应社会关切;三要着力提升政务公开工作重视度和推进力;四是要加强人员队伍建设等。

下一步我们将从以下方面加以改进:

一是加大学习培训力度。通过市里的宣传培训和单位自己的学习培训,进一步提高对政务公开工作的认识和推行政务公开工作的重要意义。

二是注重实效,深化政务公开工作内容。公开时间更加及时、公开重点更加突出、公开内容更加充实、公开能力更加高效。

三是进一步加强工作监督。狠抓政务公开领导责任制度,把政务公开工作列入重要议事日程,健全政务公开领导机构和办事机构,明确工作目标,落实专人负责,形成合力抓落实。

 

 

                          淮北市投资促进中心

                           20191226

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市投资促进中心2019年政务公开工作总结