【发布会实录】2019年全市重点项目进展情况新闻发布会
市委副秘书长、市投资促进中心主任王全军答记者问

浏览次数:信息来源: 市投资促进中心发布时间:2019-12-24 21:20

问题:安徽经济报的记者陶铝材料基地最新进展情况

市委副秘书长、市投资促进中心主任王全军答:

陶铝新材料项目自2013年落户淮北高新区以来,我市积极探索“政产学研用”科技成果转化和产业化模式,加强与上海交通大学的合作,以强有力的举措推动陶铝新材料实现从科学研究、实验开发到产业化推广的不断跨越,已成功应用于航天、航空、军工、民用等领域,被列入国家首批次新材料产业目录,陶铝高新能活塞达到世界领先水平,陶铝航空材料应用研发取得突破性进展。最近省委书记李锦斌、省长李国英来淮调研时均对陶铝新材料产业发展给予了充分肯定。

为加快陶铝产业发展,我市在淮北高新区龙湖园区规划了5平方公里的陶铝新材料产业基地,分期进行建设,目前一期已经全部建成,二期即将建成,初步完成航空型材、发动机活塞、增材制造、特种铸造和汽车轻量化等五大应用产业布局。

其中一期占地138亩,已落户安徽陶铝新材料研究院有限公司、安徽相邦复合材料有限公司、安徽陶铝新动力科技有限公司、安徽相腾科技有限公司等4家企业和上海交通大学安徽陶铝新材料研究院,主要负责陶铝新材料的研制生产及陶铝活塞、汽车轻量化部件、航材用锭生产等。目前已具备年产2.3万吨陶铝新材料、50万只陶铝高性能活塞、26万套汽车零部件、30吨陶铝3D打印粉、1000吨陶铝3D打印制丝、1000吨陶铝铸件生产能力。年产4.5万吨的航空板材及型材用锭生产线,厂房已经基本建成,正在安装设备。这些都为陶铝新材料大规模应用和推广提供了强力保障。

二期占地130亩,主要建设2条汽车轻量化零部件生产线、17条全自动陶铝高性能活塞生产线,达产后可实现年产500万只陶铝高性能活塞、150万套汽车轻量化零部件。目前厂房已经建成,正在进行水电气等配套基础设施建设,20203月初将进行调试设备,4月底生产。另外,一期规划年产20万套副车架生产线项目已经注册公司,计划202010月完成设备调试,2020年底生产。

下一步,我们将紧紧围绕打造战新产业基地、创新引领基地、军民融合基地、开放发展基地“四位一体”的陶铝新材料产业基地目标,进一步提升陶铝新材料基础研发创新能力,拓宽陶铝新材料产品应用领域和范围,不断延伸产业链条、扩大产业规模,努力推动陶铝新材料产业爆发式增长,力争明年实现年产值20亿元,为淮北高质量转型发展提供强劲动力和坚实基础。