淮北市投资促进中心应急队伍建设

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市投资促进中心发布时间:2019-12-20 20:22

为进一步加强道我局应急队伍建设,全面提升防范和应付突发事件的能力,结合单位实际,特制定应急队伍建设实施方案:

一、基本原则及目标

(一)基本原则。坚持立足实际,充分依托现有资源,统筹规划,突出重点,按需发展的原则,建立一支规模适度、专兼结合、管理规范的综合应急队伍。

(二)工作目标。应急救援能力基本满足本单位突发事件应对工作需要,形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的综合应急队伍。

二、加强性应急队伍建设

建立综合性应急队伍。根据实际情况,组建一支综合性应急队伍,工作人员58人。在防范和应对自然灾害、安全事故、环境突发事件等方面发挥就近优势,在应急指挥机构组织下开展先期处置,自救互救等工作。遇有突发事件,开展应急性救援处置。同时发挥信息员作用,发现突发事件苗头及时报告,协助做好预警信息传递、灾情收集上报、灾情评估、隐患排查整改等工作。

三、应急队伍工作职责

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法律和规章制度,认真学习应急法律法规。

(二)严格履行应急救援工作职责,服从命令、听从指挥、尽心尽力;树立高度的工作责任感,不怕苦、不怕累、忠于职守,扎实开展应急救援工作,坚决完成上级赋予的各项应急救援工作任务。

(三)积极参加学习、招商和演练,主动接受应急知识培训,不断提高应对处置各类突发事件的能力。

(四)积极做好应急准备,加强应急救援装备和物质的储备、维护、保养。

四、工作要求

(一)强化组织领导。局主要领导要将应急队伍建设纳入重要议事日程。主要领导对应急队伍建设工作负责,明确推进应急队伍建设的具体措施,认真制定工作方案,不断完善工作制度,抓好工作落实,确保抓出成效。

(二)健全工作机制。应急队组成人员平时干好自己的本职工作,发生突发事件后,在应急现场指挥组的统一领导下,立即集结到位,开展应急处置工作。单位要健全相关应急预案,完善工作制度,配备相关器材、装备,开展经常性的培训和演练,切实增强应急工作的综合能力。

(三)落实经费保障。单位在现有的基础上,进一步加大投入,认真落实应急设备、物资等方面的保障,确保关键时刻拉的出、供的上、打的赢。

(四)严格督导奖惩。局领导将不定时对应急管理工作情况进行督导检查,及时督促整改落实;对在应急管理和应急队伍建设中做出突出贡献的科室和个人给予表彰奖励,推动基层应急管理水平不断提高。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市投资促进中心应急队伍建设