市委副秘书长、市投资促进中心主任王全军陪同市委书记黄晓武赴工信部汇报工作并走访北方工业公司

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北日报社发布时间:2019-12-20 17:57

12月19日,市委书记、市人大常委会主任黄晓武一行在京拜访工业和信息化部。工信部副部长王志军、原材料工业司副司长常国武等听取了黄晓武关于陶铝新材料优越性能及产业化应用情况的汇报。

黄晓武汇报时说,在省委省政府高度重视、大力支持下,陶铝新材料在淮落地以来,经过6年多探索、培育和推广,目前在基础研发、成果转化及产业发展方面取得显著突破,广泛应用于航空航天、轨道交通、汽车轻量化、内燃机等多个领域。恳请工信部给予陶铝新材料产业发展更有力的政策支持。

王志军表示,陶铝新材料是原创性基础材料,用途广泛,发展前景广阔。工信部对陶铝新材料产业发展十分关注,连续3年将其列入《首批次新材料应用示范指导目录》,下一步将把陶铝新材料纳入国家工业强基工程予以支持,促进陶铝新材料产业更快发展。希望淮北进一步提升陶铝新材料基础研发创新能力,拓宽陶铝新材料应用领域和范围,研制、生产拥有世界一流技术、市场前景广阔的产品。

随后,黄晓武一行走访中国北方工业有限公司,与公司总裁植玉林等高管就双方进一步深入合作、加快陶铝新材料推广应用座谈交流。

北方工业是贸易、产业和现代金融一体化运作的跨国企业,也是国家实施“一带一路”倡议重要团队。2018年,公司实现销售收入2070亿元,利润总额75亿元。此前与我市就陶铝新材料推广应用多次往来磋商、密切合作。

黄晓武座谈时说,陶铝新材料已经从科技成果转化的“孵化期”进入产业化发展的“加速期”,明年将进入爆发式增长阶段。淮北愿意携手北方工业协同创新、加速推动陶铝新材料产业化发展迈上新台阶。

植玉林表示,陶铝新材料在基础材料领域位居翘楚,北方工业将与淮北深入合作,推动陶铝新材料在警用反恐防暴及后勤装备、民爆化工、重型车辆、先进制造等领域应用产业化实现“多点突破”。

市委副秘书长、市投资促进中心主任王全军参加上述活动。