淮北市招商局2010年政务信息公开年报

浏览次数:作者:市招商局发布时间:2011-03-14 00:00

淮北市招商局2010年政务信息公开年报

20113月14

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局实施政务公开工作的要求,由我局办公室编制的2009年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息公开情况以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:淮北市招商局,电话:0561-3112633

  一、 政务公开工作概述

  2008年51日,《中华人民共和国政府信息公开条例》出台,对各级政府政务公开工作提出了更高、更细致的要求。国家颁布该条例旨在强化行政机关公开政府信息的责任,明确政府信息的公开范围,畅通政府信息的公开渠道,完善政府信息公开工作的监督和保障机制。我局为贯彻落实国家、省对政务公开工作的要求,开展了以下工作:

  一是加强领导,健全机制。我局成立了由局党组书记、局长贾化斌同志为组长,以分管副局长陈言超同志为副组长,以各科室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,每科室确定一名信息联络员,建立健全了政务信息公开建设领导体制和管理机制。具体工作中,局领导随时听取政务公开建设情况的汇报,多次组织局办公会讨论通过了我局政务公开的有关工作方案、工作规则及公开目录等,并及时听取政务公开落实情况的汇报,并多次要求在局内发情况通报对我局政务公开情况进行督促和要求;机关处室信息联络员负责信息的送审、报送等工作;全局信息化建设规划、政务公开信息发布和归档、对外宣传等具体工作由办公室实施。

  二是制度科学,目录清晰,完善相关制度建设。我局根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进政务公开的意见》(中办发[2005]12号),结合工作实际,制定并落实了如下日常工作制度与办法:一是信息公开指南、公开目录的编制与更新制度;二是信息公开年报制度;三是信息公开工作领导小组及办公机构责任制度;四是信息公开保密审查制度;五是定期开展信息公开的培训工作,让所有工作人员都熟知信息公开工作知识,熟练掌握信息公开工作方法。

  三是拓宽渠道,优化服务,不断拓宽政务公开形式。经过近年来不断探索和努力,我局政务公开的形式丰富多样,主要方式有:(一)淮北市招商局门户网站;(二)广播、电视、报刊等新闻媒体;(三)公告栏等。

  四是依托淮北市招商局门户网站,打造功能集约化的政务公开载体。按市委、市政府的要求,2010年我们对网站进行了改版,突出了政务公开、为客商、企业服务的特点,现开辟了淮北概况、招商项目、投资政策、投资指南、招商动态、园区介绍、招商周刊、服务指南、机构设置、领导介绍、职能介绍等,旨在为社会公众和企业提供更优质的服务。

  二、 政务信息主动公开情况

  (一)年度信息公开情况

  我局向社会主动公开政务信息主要通过门户网站公布,  2010年度,我局主动公开政务信息293条。通过网上政务公开,进一步加强了招商工作和公众的联系,为促进我市招商引资工作发挥了积极作用。

  (二)主动公开内容

  1.机构领导:局领导简历、分工、联系方式等情况;

  2.机构设置:局机构职能,内设科室、部门职责、负责人、联系方式等情况;

  3.部门动态:工作动态、重要会议;

  4、淮北概况:包括今日淮北,地理位置,行政区划,统计信息,资源优势,产业优势,环境优势。

  5、招商项目:介绍县区重点对外推介项目。

  6、投资政策:包括国家法律法规,省市法律法规。

  7、投资指南:包括投资流程,投资成本,产业介绍。

  8、招商动态:包括图片新闻,招商信息。

  9、服务指南:包括服务中心窗口单位,公交航班信息等。

  三、存在问题和不足

  2010年,我局在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步,取得了一定成绩,但与先进单位相比,仍然存在许多差距和不足,主要表现在:一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开的思想。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

  四、下一步努力方向

  下一步,我局将继续按照市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。以社会公众、企业、客商关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开工作。二是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是加强宣传和普及力度。四是逐步建立完善信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,继续完善设备,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的“硬环境”。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市招商局2010年政务信息公开年报