关于切实做好2011年招商引资工作的意见

浏览次数:作者:市招商局发布时间:2011-05-17 00:00

各县、区委,各县、区人民政府,市开发区、市直各单位,省属各单位:

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是我市加快结构调整、推进转型升级的关键之年。为进一步加大招商引资工作力度,推动我市经济又好又快发展,现就做好2011年我市招商引资工作提出如下意见:

  一、强化思想认识,明确目标任务

  (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十七届五中全会和省委八届十三次全会精神,坚持全面、协调和可持续的科学发展观,坚持与时俱进、开拓创新的工作理念,坚持把招商引资、项目推进作为加快发展的第一要务,作为政绩考评、选人用人的第一要素,创新招商模式,集中整合优势资源,调动一切力量,加强园区平台建设,大力承接产业转移,优化投资环境,营造创业氛围,完善招商工作机制,加快推进我市经济社会又好又快发展。

  (二)工作目标:按照年递增不低于50%的要求,全市年度引进内资370亿元;引进外资2亿美元;引进投资规模3000万元以上新建项目100个。

  (三)任务分配:实行招商引资工作各级领导责任制。招商引资目标任务分解到市级领导,各县区、市开发区,市直各单位(含各产业招商中心、各招商分局)、各相关企业以及省驻淮单位(详见附表1)。

  二、创新招商模式,增强招商实效

  (四)积极开展驻点招商。选派正、副县级后备干部,成立驻江苏、上海、浙江等区域招商分局。加强与区域内重点企业、重要机构、商会组织的联络沟通,加大区域内招商项目信息的搜集、整理力度,积极宣传、推介淮北,为发达地区产业转移来我市牵线搭桥,全方位、全过程服务。

  (五)全力推进产业招商。成立工业与新兴产业、食品产业、商贸物流(旅游)产业、房地产业、文化教育与创意产业等五大产业招商中心,由市政府分管负责同志挂帅,整合相关部门力量开展重点产业招商;深入分析市场条件和产业基础,科学制定工作方案,着力引进关联度高、配套性强的龙头产业项目落户我市,进一步做长、做强产业链,形成特色鲜明的产业集群。

  (六)鼓励企业以商引商。充分发挥企业的招商主体作用,鼓励已进驻外来投资企业和国有、集体、民营企业开展以商引商,引进新的投资项目;动员全市各界人士力量,通过招老友、招老乡等多种形式,形成羊群效应。

  (七)培育特色产业招商。突出“一区一品”、“一园一主业”,发挥产业发展的规模效应和集约效应,着力打造以食品加工为主的相山凤凰山经济区、以机械装备制造为主的杜集经济区、以新兴产业为主的烈山经济新区,巩固提高以纺织服装、生物医药、电子信息为主的市经济开发区和以农产品深加工、机械制造、新型建材为主的濉溪经济区。县区相互引荐招商项目,落户其他特色产业园,引荐方和落地方销售收入、税收按20:80分成。

  三、优化投资环境,打造投资“洼地”

  (八)强力推进平台建设。举全市之力打造市经济开发区南区,完善园区基础设施及配套设施,建立健全以适宜人居、资金融通、信息服务、市场开拓、人才培训等为主要内容的园区服务体系,为承接项目进驻创造条件。2011年,要启动市开发区南区一期10平方公里建设,濉溪开发区要完成扩区5平方公里的基础设施建设,杜集区、相山区、烈山区要各自完成扩区3平方公里的基础设施建设。全市各级开发区、工业园区要积极创新园区的开发机制,按照先规划后建设、先地下后地上、先安置后拆迁的原则,强力推进园区建设。

  (九)注重破解土地制约。集约使用存量土地资源,把项目投资强度、容积率、建筑密度、建设进度、产出效益(销售收入、利税、就业人员等)写进投资协议;鼓励建设多层厂房,由受益财政给予30%的补贴,对超过规定期限、未按约定使用的园区土地集中进行清理,对闲置土地要依法收回,重新选择项目。

  (十)加快优化政务环境。建立招商引资“六个一”推进工作机制,即:一会决策制、一次性告知制、一站式审批制、一个窗口收费制、一次性验收制和一次性兑现制;全面推行项目审批全程代理、首问负责制、限时办结制、终身负责制、过错追究制等制度;深入开展经济发展环境集中督查活动,重点加强“窗口行业”形象建设,改良机关作风,改进服务方式,提高服务效能,营造高效、务实、透明的政务环境。全市招商引资优惠政策要保持一盘棋,按谁受益、谁承担的原则,不得相互降低政策门槛。

  (十一)着力提升服务质量。各级、各部门都要进一步树立视投资者如亲人的理念,确立谁招商、谁受益、谁终身服务的机制;坚持项目全程帮办、全程代理,认真落实《淮北市外商优惠卡实施办法》,市纪委企业投诉中心要办成经济“110”,努力把淮北打造成外来投资者首选之地。

  四、加强督查调度,健全工作机制

  (十二)加大调度力度。市委、市政府每年召开2次招商引资述职大会(7月份、12月份);市政府主要负责同志每月调度一次,市政府分管负责同志随时调度,产业招商中心牵头人每周听取一次汇报;实行招商引资进展情况月度通报;以“红黄榜”的形式向全市通报完成情况。

  (十三)强化工作责任。要把招商引资工作当作“一把手工程”来抓。各县区政府和市直各单位主要负责同志是招商引资第一责任人,对本地、本单位招商引资工作负总责;要加强调查研究,亲自调度,靠前指挥,努力提高招商工作实效。

  (十四)狠抓项目落地。市招商局负责建立招商项目库和客商资源库,并定期更新;建立项目跟踪服务机制,重大项目实行一名市级领导挂帅、一个服务小组全程跟进的工作机制,市招商局负责汇总、衔接、督办,实行一对一、面对面的全程服务,切实提高洽谈项目签约率、签约项目落地率、落地项目投产率。

  五、严格考核奖惩,确保高效运作

  (十五)规范认定统计。坚持依法统计,按照真实性、全程统计和引荐单位报送的原则,对招商引资项目及利用市外资金情况进行严格统计,杜绝虚假数字,保证认定统计工作规范有序。

  (十六)严格考核管理。进一步规范招商引资考核管理,坚持日常考核、项目竣工考核和年终考核相结合,以资金到位率、新建项目开工率和续建项目投产率作为主要考核依据,完善招商引资目标任务统计、考核、奖惩办法。市委组织部、市目标办要把招商引资目标纳入领导班子和干部年度考核体系,与评先评优、奖惩任免、办公经费挂钩,充分激发招商引资工作主动性。

  (十七)认真兑现奖惩。对在招商引资工作中做出突出贡献的单位和个人给予精神和物质奖励,足额兑现招商引资奖金;对招商项目及引进资金申报中弄虚作假的招商单位,取消其年终评先评优资格,并公开通报、曝光;对破坏投资环境的单位和个人,依法依规严肃处理;对2011年未完成年度招商任务的单位主要负责人实行黄牌警告,连续两年完不成任务的离岗招商,连续三年完不成任务的予以调整。对近年来完不成任务、无招商引资实绩的,原则上不得提拔任用,努力形成招商引资的强大合力和浓厚氛围,实现以大招商带动大投入、大建设、大发展。

中共淮北市委

淮北市人民政府

201116

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:关于切实做好2011年招商引资工作的意见