淮北市2011年度招商引资工作统计考核奖惩办法

浏览次数:作者:市招商局信息来源: 市招商局发布时间:2011-05-17 00:00

  淮北市2011年度招商引资工作统计考核奖惩办法.doc

为确保市委、市政府确定的2011年度招商引资工作目标高质量完成,科学评价各单位工作实绩,进一步完善奖惩机制,根据有关文件精神,结合我市实际,制定本办法。

  一、招商引资项目统计

  (一)基本原则

  1、真实性原则。坚持实事求是,依法统计,严禁虚报、瞒报、伪造、篡改项目资料;考核部门公开、公平、公正审核项目到位资金,定期公布,接受全社会监督。

  2、全程统计原则。招商引资项目洽谈阶段、实施阶段、竣工阶段应报送相关信息和数据。

  3、引荐单位报送原则。市直招商引资项目由引荐单位向市招商局统计报送,各县区、市开发区项目由各招商引资主管部门向市招商局报送。

  (二)统计内容

  参与我市经济社会建设的市行政区划以外的资金,主要包括:

  1、固定资产投资类

  ①各类用于生产、经营性项目的固定资产投资;

  ②房地产开发项目的固定资产投资;

  ③经市招商引资主管部门认定,纳入我市统计范围的,中直、省直企业在我市新增、扩建、续建项目的固定资产投资;

  ④知识产权、专利技术等无形资产投资视作固定资产投资。

  2、融资类

  ①以收购、参股、租赁等方式投入我市现有企业的货币资金;

  ②国内各金融机构在我市的固定资产投资贷款(按10%统计);

  ③利用外国政府和国际金融组织贷款;

  ④以BOTPPP等融资方式参与我市经济建设的资金。

  3、其他经市招商引资主管部门认定的项目投资。

  4外资项目的统计考核由市商务局负责,年终时汇总统计。

  二、招商引资考核办法

  (一)考核对象

  分配招商引资指导性计划的市级领导、各县区政府、市开发区、市直各单位(含各产业招商中心、各招商分局)、省驻淮单位以及相关企业。

  (二)考核形式

  (1)日常考核

  各招商主体每月向市招商局申报项目洽谈、开工及进展情况,符合奖励条件的项目应由承载县区招商部门签署意见,由市招商局负责初审,通过初审的项目在《淮北招商信息》、《淮北招商简报》上公布。

  (2)竣工考核

  招商引资项目竣工后,项目引荐单位负责申报,市招商局当月牵头组织考核,考核结果作为确定引荐单位招商实绩以及兑现奖励的依据。

  (3)年终考核

  成立由分管副市长任组长,市委组织部、市招商局、市目标办、市监察局、市财政局、市商务局、市审计局、市统计局等8家单位为成员的考核认定小组,办公室设在市招商局,对各单位招商引资完成情况进行年终考核认定并提出奖励方案。

  (三)考核方式

  1、县区、市开发区

  计分方法:

  (1)基础分

  对县区、市开发区采用百分制(加减分)综合考核,低于100分不予奖励。基础分为四项:完成内资总量目标任务计20分;完成外资总量目标任务计20分;完成规模项目引进任务计50分;规模项目投产率达到50%,计10分。

  (2)加减分

  ①内(外)资总量考核:从县区、市开发区上报的统计报表中按20%的比例随机抽取不同类型的项目(工业项目不少于60%);按照抽查的每个项目评估到位资金与上报到位资金的比例,计算出全年招商引资任务完成数;在抽查的招商引资项目中,每查出一个虚假项目,从年度上报总到位资金中扣除10%,取消评先资格。

  超额完成或未完成总量目标任务的,按照实际完成比例,每超额或缺额10%,加、减1分。

  ②新建规模项目考核:对县区、市开发区自身招商任务,超额或缺额13000万元-5000万元(含3000万元)、5000万元-1亿元(含5000万元)、1亿元以上(含1亿元)新建项目,分别加、减1分、3分、5分;超额的亿元以上项目投资规模每增加5000万元,另加1分。

  ③规模项目投产率考核:对各县区、市开发区上年度引进(含承载)的规模项目实行项目投产率考核(工业项目以建成投产、农业项目以建成投入使用、商贸项目以建成开业为评分依据,分期建设项目必须是投资1亿元以上的项目,以一期工程建成投产为准),以项目投产率达50%为基础,每超额或缺额10%,分别加、减1分,项目投产率不足30%的,本项不得分。

  ④软环境考核:发生招商引资环境投诉事件经核实确认的,每起扣10分。

  2、市级领导、市直单位、产业招商中心和驻外招商分局

  (1)采取逐个实地考察与资料审查相结合的方式考核,年终聘请有资质的评估机构,现场评估项目到位资金情况。

  (2)市委、市政府领导牵头引进的总投资亿元以上项目作为所在单位招商引资项目的,应由市委、市政府领导认可。

  (3)市级领导超额完成年度目标任务的,超额部分可冲抵市级领导所在单位年度任务。

  (4)市级领导招商引资项目考核与市直单位考核同时进行,资料准备由项目所在单位负责。

  (52010年以前引进的项目到位资金不计入市直部门和市级领导任务,可由县区统计。

  3、企业招商

  企业招商参照市直单位考核办法执行。

  三、招商引资奖惩办法

  (一)奖励原则与范围

  1、奖励原则

  (1)“年终兑现”原则:当年竣工项目,市招商局在项目申报当月组织现场审核;跨年度工程项目根据年终审核的形象进度和实际到位资金给予兑现。

  (2)“受益财政奖励原则:项目奖励资金由受益财政负责兑现。

  (3)“固定资产投入”原则:以考核认定的实际固定资产(原始发票、主要厂房、设备、土地、厂内基础设施等)投入计算。以挂牌交易方式引进的各类产权转让项目,外方实际投入资金视同固定资产投资。

  2、非奖励范围

  (1)矿产资源型项目和房地产项目;

  (2)利用各金融机构的贷款及其他融资类项目;

  (3)由中直、省直企业在我市进行的重大基础设施建设投资和技术改造项目;

  (4)以注册资金作为招商引资目标任务的项目;

  (5)各类捐赠、无形资产及资产重组项目中原企业资产出让部分;

  (6)其他经市招商引资考核小组认定不予奖励的项目。

  (二)奖励办法

  1、市级领导、市直单位及省驻淮单位

  (1)符合奖励条件的招商项目按实际到位资金的3‰给予奖励,其中2‰作为单位的工作经费,1‰作为个人的奖励。

  (2)引进1个以上(含)5亿元以上(含)投资规模项目且当年投资达到30%以上的市直单位,在没有其他一票否决事项的情况下,实行“一票认可”,在年度目标考核时直接认定为优秀等次,获得“一票认可”的优秀指标由市政府单列,不占市目标办总体控制指标。

  2、产业招商中心

  (1)市财政给各产业招商中心安排年度工作经费,其中:工业与新兴产业30万元,商贸物流(旅游)产业25万元,食品产业、房地产业、文化教育与创意产业各20万元。年初拨付50%给产业招商中心牵头单位,用于招商考察、活动组织、人员接待、项目推介等。下半年经费根据全年工作完成情况另行核拨,引进1个以上(含)投资总额1亿元以上(含)新建项目并开工的,给予拨付下半年经费;仅完成到位资金无规模项目的,下半年经费不再拨付。

  (2)工业与新兴产业、食品产业、商贸物流(旅游)产业、文化教育与创意产业招商中心按实际到位资金的2‰给予奖励,房地产业招商中心按实际到位资金的0.2‰给予奖励。奖励部分的50%用于工作经费,其余部分奖励给有功单位和人员。

  3、驻外招商分局

  (1)市财政给各驻外招商分局安排年度工作经费,其中:驻上海招商分局(驻沪办)10万元,驻江苏招商分局、驻浙江招商一分局(宁波)、驻浙江招商二分局(温州)各20万元。年初拨付50%经费给各驻外招商分局。下半年经费根据全年工作完成情况另行核拨,引进1个以上(含)投资总额1亿元以上(含)新建项目并开工的,给予拨付下半年经费;仅完成到位资金无规模项目的,下半年经费不再拨付。

  (2)驻外招商分局按实际到位资金的2‰给予奖励。奖励部分的50%用于工作经费,其余部分奖励给有功人员。

  4、第一引荐人

  第一引荐人的奖励按照《关于印发〈淮北市招商引资第一引荐人奖励办法〉的通知》(淮办发〔20091号)执行。

  (三)奖项设置

  1、先进单位

  (1)县区、市开发区按照综合得分从高到低设置一、二、三等奖,奖金分别为50万元、30万元、20万元。引进1个以上(含1个)5亿元以上(含)投资规模项目且当年投资达到30%以上的,可追加奖金10万元。

  (2)市直部门(含产业招商中心、驻外招商分局、临涣工业园、市开发区南区)评选年度招商引资工作先进单位5个,各奖励3万元;年度招商引资优质服务单位5个,各奖励2万元。

  2、先进个人

  评选年度招商引资先进个人50名,其中县区30名(按任务完成比例分配名额),市直单位20名,颁发证书,各奖励2000元。

  (四)奖励资金来源

  1、先进单位、先进个人的奖金由市级财政承担。

  2、市级领导、市直单位、产业招商中心、驻外招商分局、省驻淮单位及第一引荐人的奖金根据年终考核结果,按实际到位资金给予奖励,由受益单位签字盖章确认,并汇至市财政专户,其3‰奖金部分由受益财政承担。

  (五)罚则

  1、本年度未能完成招商引资指导性任务的单位,市委、市政府给予黄牌警告,第二年未完成的单位主要负责人离岗招商,第三年仍未完成的单位主要负责人予以调整。

  2、本年度未能完成招商引资指导性任务的省驻淮单位,由市效能办向其上级主管部门反馈考核结果,并不得参与各级“文明单位”的评比。

  四、附则

  (一)外资项目投资规模及引进资金按照汇率折算,并参照上述标准执行;内资不得折算为外资。

  (二)本办法自发布之日起执行,其他文件如有抵触之处,以此文件为准。

  (三)本办法由市招商局负责解释并向社会公布。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市2011年度招商引资工作统计考核奖惩办法