淮北市2011年度招商引资统计考核认定细则_淮招商〔2011〕19号

浏览次数:作者:市招商局信息来源: 市招商局发布时间:2011-05-17 00:00

 淮北市2011年度招商引资统计考核认定细则.doc

 

 

 

 

淮招商[2011]19

 

淮北市2011年度招商引资统计考核认定细则

 

为贯彻落实《淮北市2011年度招商引资工作统计考核奖惩办法》,进一步规范、细化招商引资引进资金、规模项目及引荐人认定工作,制定本细则。

一、引进资金认定

(一)认定方式

1、县区、市开发区

年底,对各县区、市开发区申报的续建项目及投资规模3000万元以下的新建项目,按照20%的比例实行随机抽查(工业项目不低于60%)。抽查项目的引进资金若与申报数额相符,则申报数额予以全额确认。若抽查项目的引进资金低于申报数额,则从申报总量中按比例进行核减。

2、市级领导、市直各单位(含产业招商中心、驻外招商分局)及省驻淮单位

对项目引进资金,由引荐单位报送。对2011年新开工项目的认定实行开工报送、竣工审核;跨年度工程,年底审核项目形象进度,确认到位资金数量。续、扩建项目不予认定。

(二)认定依据

1、生产类项目固定资产投入按项目当年实际投资额(生产厂房、机械设备、配套设施、土地等)计算;

2、以收购、参股、租赁现有企业等方式引进的项目,依据实际收购、参股、租赁资金以及新增固定资产的投资额计算;

3、服务业及房地产项目以当年形成的固定资产投资额计算;

4、农业开发项目(包括农、林、牧、渔等种、养殖项目)按形成的固定资产(包括种苗)计算;

5、投资道路、桥梁等基础设施项目和医院、学校等社会公益性事业项目以形成的固定资产投资额计算;

6、融资类项目以当年实际到位资金或到位注册资金计算(固定资产投资贷款按10%计算);

7知识产权、专利技术等无形资产按权威部门定价或由考核小组估算

二、规模项目认定

(一)新建规模项目确认

新建规模项目是指固定资产投资3000万元以上(含)的新建项目。

新建规模项目认定的前提条件是主体工程必须开工建设,否则不予认定。

1、审核内容:市招商局每月对申报的此类项目进行实地审核,具体内容包括:

1)项目主体是否开工;(2)项目实际用地面积是否与申报面积相符;(3)设备是否已经订购或安装;(4)项目是否按合同约定达到相应形象进度;(5)项目规模计算的主要指标:实际投入土地价格、厂房及基础设施预算、主要设备价格等。

2、申报时间:项目破土动工的当月申报。

3、审核方式:主要根据“土地、厂房、设备、其他基础设施”等指标核算:丈量土地面积;按照施工基础图纸和房屋结构测算工程造价;标准设备按照采购合同和网上询价相结合、非标设备予以估价的方式确定设备投资总额;其他基础设施按照招标合同价格计算或予以测算。

4、项目确认:项目经审核后,当月反馈确认意见,分为“已认定”、“暂不认定”和“不予认定”等三类。“暂不认定”项目可以在条件成熟后再次申报,“不予认定项目”不得再次申报。

项目投资规模分“3000万元-5000万元”、“5000万元-1亿元”、“1亿元以上”三个等次。对超额的亿元以上的项目,年底由市招商引资考核小组对项目规模进行评估,确定档次。

5、项目调整:对连续3个月未有进展、申报弄虚作假或考核小组成员单位在观摩时确认达不到认定标准的已认定项目,予以调整;5000万元以下项目主体厂房应在当年全面开工建设,否则,予以调整。

6、项目计算:在通报县区规模项目完成情况时,大项目可以折算为小项目,小项目不得折算为大项目;在计算分值时,不予折算。

(二)规模项目投产率确认

上年度认定的规模项目投产后,各县区、市开发区及时向市招商局提出确认申请,市招商局按季度审核。投产标准是:

1、工业及农产品深加工项目:建成投入生产;

2、农业项目:养殖业存栏畜禽数达到设计规模的30%以上;种植业建成区面积达到设计规模的80%以上;

3、现代商业和服务业:项目建成并开业经营;

4、亿元以下(不含)项目,以全面建成投产为准;分期建设的亿元以上(含)项目,以一期工程(投资不低于5000万元)全面投产为准;

投产率计算公式为:投产率=上年度认定规模项目投产个数/上年度分配任务个数×100%

三、过程管理

为了防止“贴”、“要”项目现象的发生,对各申报单位(个人)申报的项目认定实行“过程管理”。

(一)项目备案。各申报单位(个人)及时向市招商局报送《淮北市招商项目信息备案表》,并附投资商名片复印件、招商经过、企业背景资料、外出赴企业招商图片资料等,不能提供以上资料的,不予备案。项目信息备案表是认定第一引荐单位(个人)的主要有效依据,需同时报送电子版。引进的项目应是在市招商局备案的项目,否则不予认定。

(二)进展反馈。各申报单位应于每月20日之前报送项目跟踪、客商来淮考察、意向协议签署、投资合同签约等进展状况,并填写《淮北市招商引资项目进展情况反馈表》,市招商局建立项目跟踪档案。当月没有实质进展的,实行“零”反馈。

(三)开工确认。项目符合开工条件的,各申报单位必须及时通知市招商局。市招商局根据项目备案、反馈情况予以确认。无备案、反馈的项目一律不予确认。

项目归属以项目备案和反馈情况作为依据,市直部门引进的项目应在申报开工确认时,填写《淮北市招商引资项目引荐单位(人)确认表》,并由所在县区、市开发区招商引资主管部门签署认可意见。

市直部门之间、市直部门和县区之间对同一项目归属产生分歧的,以项目最先在市招商局备案的信息为准。特殊情况可由考核小组调查后根据实际情况予以调解。

各申报单位(个人)在项目注册、开工建设之前未备案、未反馈项目引荐、洽谈经过的,项目确认为落地县区招商项目。

一个项目原则上只能确认一个引荐单位。市委、市政府领导牵头引进的1亿元以上规模项目,可根据实际情况,按比例分配给直接参与单位,最多不得超过3个。年度任务1000万元、3000万元的单位可采取联合方式共同完成任务,组合部门原则上不应超过3家,并应在年初书面向市招商局备案。

产业中心完成任务视同各成员单位完成任务,奖励分配方案由各产业招商中心自行制定。

四、材料报送

在每月20日前将当月项目及引进资金认定材料报送至市招商局。

1、续建项目及规模以下新建项目

①项目协议、合同等有效材料复印件;

②投资主管部门(发改委、经信委、商务局)批准的项目核准(备案)文件复印件;

③工商部门出具的工商企业注册登记证复印件;

④企业法人代表及股东身份证复印件;

⑤项目档案(包括项目开工图片、形象进度图片、文字介绍等);

⑥项目投资方是世界500强、中国500强、行业100强的,需提供由权威机构发布的近两年企业排名材料;

⑦其它有效证件:银行出具的资金到帐单等有效单据复印件、会计师事务所出具的验资报告复印件;土地出让金交款证明;采购合同;设备名称、型号、数量清单、设备运输单位出具的运输证明;国家认可的机构出具的评估证明等。

续建项目只需报送新增投资的相关证明资料。

2、新建规模项目

新建规模项目除需提供前款资料外,还应根据项目类型提供以下材料:

1)《淮北市招商引资项目引荐单位(人)确认表》

2)工业类项目:①主体开工相关资料(可研报告、主体开工照片);②经营场所使用证明;③项目规划效果图(电子版)及施工图纸;④工程预算、决算;⑤设备采购合同。

3)服务类项目:①开业相关资料(可研报告、主体开工照片);②经营场所使用证明;③项目(装修)规划效果图(电子版)及施工图纸;④工程预算、决算;⑤设备采购合同、发票。

4)认定项目资料应确保“破土动工”、“基础出地面”、“厂房建设场面”、“厂房竣工”、“设备安装”、“调试生产”等6幅照片(跨年度项目可只有前几阶段的照片)。关键资料(可研报告、开工照片、施工图、效果图)不齐备的,当月不予确认。

五、奖励兑现(市级领导、市直部门、省驻淮单位)

1、《奖惩办法》中约定的非奖励范围项目可以作为招商引资任务统计,不予奖励。

2、申请奖励的项目必须填写《淮北市招商引资项目引荐单位(人)确认表》,并由所在县区、市开发区招商引资主管部门签署认可意见,经考核评估实际到位资金后,按实际到位资金予以奖励。

32010年引进项目的第一引荐人奖励仍按淮办发【20091号文件执行,第二年的奖励由受益财政兑现;2011年引进项目的第一引荐人奖励按照竣工奖励的原则,一次性由受益财政兑现。

4、先进单位、先进个人的评比由考核小组提出意见,经市招商引资领导小组同意后予以奖励;县区先进个人名额按规模项目完成情况予以分配。

六、附则

1、上年度审核确认的商贸项目,引进新的商业企业进驻经营的,新增固定资产投资达到3000万元以上的,可做为新年度规模项目认定。

2、本细则所指项目及引进资金的投资主体为淮北市以外的企业或个人;引进外资以市商务局发布的数据为准。

 

附件:1、淮北市招商引资信息备案表

2、淮北市招商引资项目进展情况反馈表

3淮北市招商引资项目引荐单位(人)确认表

4、淮北市区县招商引资项目引进资金申报表

 

 

 

0一一年四月十一日

 

 

 

 

 

 

 

主题词 2011年度  招商引资  考核  认定 细则         

淮北市招商局                       2011411日印发                        

                                       (共印100份)

附件1

淮北市招商引资信息备案表

 

填报单位(盖章):                                            

签约项目名称

 

项目内容

 

项目总投资
(
万元)

 

其中固定资产投资
(
万元)

 

投资()方联系人

 

联系方式

 

引荐单位联系人

 

联系方式

 

前期接洽引进情况
(拜访时间、地点,来淮考察时间,洽谈工作进展等)

 

所在区县

 

区县
招商部门意见

(盖章)
年 月 日

市招商局意见

年 月 日

备注:随表附投资协议复印件


附件2

淮北市招商引资项目进展情况反馈表

填表单位(盖章):                                   时间:                       单位:万元

序号

市外投资单位

投资项目名称

项目所在地

项目内容

行业性质

投资规模

投资
方式

项目进展情况

开工日期

完工日期

总投资

市外资金

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

 

淮北市招商引资项目引荐单位(人)确认表

 

填报单位(盖章):                                              

项目名称

 

申报资金(万元)

 

项目签约时间

 

项目注册时间

 

组织机构代码

 

项目开工时间

 

投资方(人)名称

 

国籍、地区

 

投资方联系人

 

联系方式

 

项目总投资
(
万元)

 

其中固定资产投资
(
万元)

 

项目概况

 


项目载体
招商部门确认

    该项目落户        ,计划总投资    万元,系      引资项目。
                                     
    日(盖章)


考核小组审核意见

    该项目已于       日开工建设,经审核认定为    引资项目。
                                      
    日(盖章)

说明:1、随表附工商营业执照复印件、法人身份证复印件及其他有效票据复印件。
      2
、本表一式二份,市招商局、引荐单位各执一份。


附件4

淮北市县区招商引资项目引进资金申报表

 

填表单位(盖章):                                   时间:                       单位:万元

序号

市外投资单位

投资项目名称

项目所在地

项目内容

行业性质

投资规模

投资
方式

本月引
进资金

1—本月累计

项目进展情况

开工日期

完工日期

总投资

市外资金