您的位置:首页 > 市公共资源交易中心信息公开年报

淮北市招标采购管理局2013年度政府信息公开年度报告

浏览次数:发布时间:2014-01-21 00:00

    2013年,市招标采购管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开工作会议精神,加强组织领导、健全工作机制、严格监督检查、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录、及时上报政府信息、加大宣传力度、加强政府信息网站和招标采购网站建设,政府信息公开工作稳步推进。现将2013年度政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  2013年,我局以党组中心组学习、全体职工会议等多种形式,认真学习传达市政务公开工作会议精神,主动作为、求真务实、大胆创新,在努力完成各项目标任务的同时,加大了政府信息公开工作的力度。

  (一)加强组织领导。我局明确局主要领导是政务公开的第一责任人,细化责任,明确分工,齐抓共管,确保政务公开工作做到“五有四落实”,即有组织、有计划、有目标、有措施、有实效;“四落实”即责任落实、制度落实、人员落实、经费落实。

  (二)加大宣传力度。利用招标采购网、政务网、宣传栏、简报等多种形式,宣传《政府信息公开条例》、《2013年全市政务公开工作要点》等制度和相关文件,广泛宣传政务公开工作,调动广大干部职工参与的积极性。在办公区域制作安装政务公开标语牌、政务公开制度展板,营造政务公开工作的良好氛围。

  (三)落实《安徽省政府信息公开实施办法》。严格落实省政府信息公开实施办法,结合实际,进一步规范我局政府信息公开范围、内容、程序和形式。

  (四)实施政府信息公开网站(栏目)升级工程,规范政府信息公开目录。根据《安徽省政府信息公开网站技术规范》和《安徽省政府信息公开目录规范》,按省政务公开办和省经济信息中心有关要求,组织实施政府信息公开网站(栏目)升级工程,规范政府信息公开目录,全面提升政府信息公开规范化水平。

  (五)规范财政预决算和“三公”经费信息公开。按照省财政厅及市政府要求,规范财政预决算及“三公”经费信息公开,制订实施方案,排定时间表,推进财政预决算和“三公”经费信息公开。

  (六)完善重点领域信息公开标准。进一步明确重点领域信息公开的内容、范围、渠道、时限及发布格式等,推进我局招投标信息主动、及时、规范公开。

  (七)完善行政职权行使规范。借鉴全省试点市、县行政职权目录、行使流程图标准,进一步规范编制行政职权目录、绘制职权行使流程图,并在市政府信息公开网站“依法行政”栏目进行公开,促进行政权力运行规范化。

  (八)健全相关制度。根据政务公开工作的相关要求,我局完善了政务公开工作相关制度,包含政府信息公开发言人制度、考评制度、责任追究制度、信息公开统计制度等规范性文件。结合我局实际,对我局政府信息发布保密审查的原则、实施、程序、责任追究和奖惩以及信息公开的内容、公开方式、公开程序、监督和保障等问题进行了进一步的规范。

  (九)严格监督检查。局党组要求局综合部门要认真履行监督检查职能,及时发现和解决政府信息公开工作中存在的突出问题,对工作不力、重视不够、造成严重后果的要严格追究有关责任人的责任,促进政务公开工作的落实。印发了《招标文件分级审查制度》、《淮北市招标采购市场违法违规案件及投诉处理分类管理制度》、《淮北市招标采购市场不良行为记录与披露管理办法》、《淮北市工程建设项目实施指导纲要》、《淮北市建设工程资深专家库管理办法》、《淮北市建设工程招标代理机构(造价咨询机构)选定办法》、《淮北市非国有投资工业建设项目招标备案管理暂行办法》等相关文件加强严格监督检查。

  二、主动公开信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局2013年度在淮北招标采购网站和淮北市人民政府政务公开网站刊发新闻类信息 2733条,其中招标采购信息2470条。淮北市人民政府政务公开网站发布信息703条,其中招标采购信息618条,部门动态50条,公开制度7条。淮北市招标采购网2013年发布信息2030条,其中交易信息1852条(建设工程1180条,政府采购663条,产权交易9条),综合新闻64条,场所安排51条,协会会员19条,廉政之窗14条,通知公告12条,政策法规8条,下载资源6条,办事指南2条,行业动态与企业资料各1条。淮北市招标采购网截止2013年底访问量3151487次,其中交易信息2797656次,平均每日访问量2470次,每周访问量17349次,每月75594次,最大日访问量44091次/日,最大月访问量367186次/月。2013全年编印《淮北招标采购简报》39期,热情接收群众咨询,为群众答疑解惑,共接咨询362次,咨询电话接听1986次,网络信箱2人次,其他咨询方式78次,切实做好政府信息公开工作。

  (二)信息公开的形式

  我局的政府信息主要通过市政府信息公开网和市招标采购网、市招标采购管理局政务网向公众公开,部分重要的主动公开信息同时通过报纸、政务信息公开栏等媒体和载体予以发布,并辅以政府信息公开查询点、便民栏,为群众提供详尽的信息服务。向有关服务对象发放调查问卷200份,召开了服务对象座谈会,分别邀请招标代理机构负责人、专家代表、供应商代表近76人参加座谈会。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2013年度,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公 开的收费及减免情况

  政府信息公开尚未实行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的案例。

  六、存在的主要问题和改进思路

  2013年,我局政务公开工作取得了一定的成绩,局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,但与政务工作的发展要求及公众的需求还存在一定的距离和不足。

  今后,我局将以《条例》为准则,严格按照市政务公开办关于政府信息公开工作的各项要求,抓好政府信息公开各项工作的落实。

  (一)狠抓政务公开工作落实,实现责任到人。按照市政务公开领导小组考核的要求,全面做好政务公开工作,将政务信息公开任务全部落实到部门及责任人,不断提高市招标采购管理局政务信息公开的透明度和办事效率,促进依法行政,局政务公开领导小组将对承担责任的部门及责任人进行不定期的检查,发现问题及时解决,并予以通报,确保我局政务公开工作落实到实处。

  (二)实行首问责任制,坚持做到有问必答。坚决杜绝推诿搪塞行为。按照“坚持党组统一领导,政府主抓”的领导体制要求,将进一步调整、充实和完善政务公开工作,对通过政务公开发现我们工作或行政行为中出现的问题实行责任追究制。

  (三)建立政务公开成效反馈机制。一是通过发放调查表的形式开展政务公开成效评议活动,认真总结经验,改进不足之处,构建推进政务公开工作的长效机制。二是在门户网站上公开各科室的岗位职责分工,发布相应的联系方式,使责任明确到人,保证相关人员能够及时妥善答复、处理公众的咨询、举报、投诉等。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市招标采购管理局2013年度政府信息公开年度报告