【部门征集】关于征求《关于加强人防车位管理服务工作的通知(征求意见稿)》意见的函

浏览次数:信息来源: 市人民防空和防震办公室发布时间:2021-09-07 08:30

关于征求《关于加强人防车位管理服务工作的通知(征求意见稿)》意见的函

 

市住建局、县(区)住建局、相山区城管局

    为进一步贯彻落实《安徽省物业管理条例》和《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法》办法》,提升人防工程的辨识度,精准引导战时人民群众避险,平时积极服务民生,规范人防车位维护管理,充分发挥人防工程的战备效益、经济效益和社会效益。市防空防震与市住建局联合起草了《关于加强人防车位管理服务工作的通知(征求意见稿)》(见附件),请各单位研究并提出意见建议。反馈意见经负责人审签和加盖单位公章后,请于910日下班前反馈至市防空防震办,无意见也请反馈。

联系人:郭英歌,联系电话:0561-3021370

传真:0561-3021370;

电子邮箱:781027323@qq.com

 

附件:《关于加强人防车位管理服务工作的通知(征求意见稿)

 

                                                       淮北市人民防空和防震办公室            

                                                               2021年9月7日

 

 

 

关于加强人防车位管理服务工作的通知

(征求意见稿)

 

各县(区)住房和城乡建设局、相山区城管局、各物业公司、各人防工程建设及使用管理单位:

   为进一步贯彻落实《安徽省物业管理条例》,提升人防工程的辨识度,精准引导战时人民群众避险,平时积极服务民生,加强人防车位维护管理,提高维护管理水平,充分发挥人防工程的战备效益、经济效益和社会效益。依据安徽省人民防空办公室《关于加强人防车位管理服务工作的意见》(皖人防202120)及相关规定,现就加强人防车位管理服务相关工作通知如下。

一、全面推进人防车位标识工作。各住宅小区既有人防工程,按照《安徽省人民防空办公室关于印发〈安徽省人民防空工程标识技术规定>的通知》(皖人防202066号)要求,在住宅小区人防工程墙体、柱体涂刷统一标识带,人防车位上方悬挂标识牌,做到人防车位区域一目了然。

二、设立人防车位标牌。在人防工程内醒目位置张贴人防工程示意图、维护管理制度和平时使用须知等管理标识(具体样式见附件1)。设置统一人防车位管理标牌,标注“人防车位(库)不得出售、附赠”、投诉电话等内容,防止和减少人防车位使用纠纷或者投诉行为。

三、增强企业信用承诺意识。房地产企业及人防工程使用管理单位要按照《安徽省物业管理条例》第八十六条有关规定作出书面信用承诺(见附件2),记录房地产企业使用人防工程信用信息。

四、明确维护管理责任。依据《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第二十七条的规定,人防工程的车位标识应由该人防工程维护管理责任单位负责实施,按照人防工程“谁使用、谁维护、谁受益、谁维护”的原则,住宅小区人防车位标识工作由该小区建设单位或使用人负责落实。

2021年年内,所有住宅小区必须完成既有人防车位的标识标牌设置工作。

五、强化企业自律行为。各物业公司、人防工程使用管理单位要严格按照《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(安徽省人民政府令第286)、《安徽省物业管理条例》要求,加强人防工程维护管理,严禁出售、附赠人防车位,积极处理涉及人防车位的信访投诉,切实维护好业主的合法权益。

六、加强检查督查。人防工程涉及国计民生,人防车位涉及广大人民群众的利益,人防车位标识标牌工作已纳入省政府对市政府目标任务考核。对此,各级各部门务必高度重视,从文件发布之日起,住宅小区人防车位标识标牌工作纳入物业检查内容,并作为对各物业公司考核的主要内容之一。各级人民防空主管部门要加强工作指导,各物业管理办公室要进一步加强检查督查,各物业公司要积极配合,合力推进人防车位标识标牌工作有序推进,确保取得实实在在的效果。

 

 

                                     淮北市住房和城乡建设局 淮北市人民防空和防震办公室     

                                                         2021年9月7日

 

附件1

一、人防区墙体应涂刷色带进行标识。区域围护面积大于等于200㎡时,墙体标识样式及尺寸示例见图1。区域围护面积小于200㎡时,标识样式及尺寸示例见图2。字体应为国标黑体,高度宜为140mm,颜色应为白色。

 

应配建区墙体标识样式及尺寸示例

 

应配建区墙体标识样式及尺寸示例

 

二、人防区柱体标识应涂刷色带,标识样式及尺寸示例见图3

 

应配建区柱体标识样式及尺寸示例

 

三、人防区机动车位应在车位上方悬挂车位标识牌,或采用在车位内喷涂“人防”字样标识的方式。悬挂方式的车位标识样式及尺寸示例见图4,材质为亚克力板,厚度为10mm,背丝印,正面设置透明亚克力插槽,插槽厚2mm。喷涂方式的车位标识样式及尺寸示例见图5,车位编码采用常温冷漆标线,涂料漆膜厚度0.120.15mm,耐日晒温差,不变色。

 

 4

                                 图5



    四、人防区应在每个防护单元内醒目位置,悬挂“人防车位(库),不得出售、附赠”标牌,并明确标注投诉电话。标识样式及尺寸示例见图6


6

 

五、管理标识

5.1《××××人防工程示意图》标识牌内容包括工程总平面图、人防工程平面示意图、人防工程各防护单元功能信息等,标识样式及尺寸示例见图7;《人防工程平时使用须知》标识样式及尺寸示例见图8;《人防工程维护管理制度》标识样式及尺寸示例见图9

5.2  标识牌材质为厚度不小于5 mm的双面亚克力板,文字颜色应为黑色,字体为国标黑体。

5.3  管理标识牌平行悬挂,间隔宜小于50mm,水平固定于机动车坡道等出入口墙体的醒目位置,标识牌下沿与地面距离最低处宜为1400 mm。次序由外向内为《××××人防工程平面图》《人防工程维护管理制度》《人防工程平时使用须知》。若悬挂空间有限,可自行调整位置,确保标识牌的观测效果。


 

 

7

 

微信图片_20210526111442 

8

 



9

 

人防工程平时使用须知

 

一、工程内橙色单挑宽色带、居中涂刷“人防墙体,严禁破坏”字样的连续窄色带以及标有人防车位标识的区域,均为依法配建的人防工程,该区域建设单位及个人或使用管理单位不得出售(让)使用权,但可以租赁,并应向承租人出示《人防工程平时使用证》原件。

二、任何单位和个人不得擅自改变人防工程的主体结构,不得擅自破坏人防工程墙体,不得擅自拆除人防工程设备设施,不得危害人防工程安全和使用效能。因使用确需对人防工程进行改造或装修的,使用单位应当将其改造或装修方案报人防主管部门核准。

三、人防工程使用管理单位应熟悉人防工程设备设施,定期维护管理,因管理不善造成防护效能受损的由使用管理单位依法承担相应责任。检查不合格的人防工程应停业整改,直至合格,因此造成的损失由使用管理单位承担。

四、禁止以任何形式占用、堵塞、毁坏通往人防工程口部的道路。禁止在人防工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性等危险品。禁止在人防工程防护范围内进行爆破、钻探、挖掘等危及人防工程的作业。禁止向人防工程内部及其孔、口排泄废气、废水和倾倒废弃物。人防工程使用管理单位应当接受人民防空主管部门的监督检查,并承担人防工程的维护、消防、防汛、治安等安全责任。

监督单位:淮北市人民防空和防震办公室

举报电话:0561-3021370

 

安徽省人民防空办公室制

 

 

人防工程维护管理制度

 

一、按照“谁使用、谁负责”的原则,人防工程的维护管理实行岗位责任制度、定期检查和维修保养制度以及档案管理制度,管理人员要明确维护管理的责任、任务和内容,做到责任明确、管理档案健全、检查维护到位。

二、保持人防工程原结构完整、完好。不得擅自改变人防工程原结构布局,不得擅自在人防工程的顶板和防护墙体打洞穿孔。

三、保持人防工程内防护密闭设施启闭灵活、密闭可靠。金属、橡胶制品无锈蚀损坏。防护密闭门、密闭门、防爆悬板活门的轴承或手柄应每年至少注一次黄油,每月至少开启12次。平时将防护密闭门、密闭门用木楔垫起,防止变形、下垂。平战转换构件、战时设备应妥善保管和按时维护。

四、保持人防工程内通风设备设施完好,运转正常、启闭灵活,不得擅自拆改。进、排风机房和滤毒室应保持干净、整洁,不得堆放杂物。风机应每年至少注一次机油或黄油,风机每周应至少开机运转12次。机械通风设施每年宜刷一次防锈漆。

五、保持人防工程内给、排水设备设施完好,运转正常,不得擅自拆卸。

六、保持人防工程内供电、照明等系统完好,运转正常。配电室和配电箱内保持清洁,不得堆放杂物。不得擅自改变原供电线路、位置,不得乱拉电线。

 

 

 

 

安徽省人民防空办公室制

 

 

 

 

附件2

房地产项目配建的防空地下室信用承诺书

 

根据《安徽省物业管理条例》和省人防办等7部门《关于建立房地产企业使用人防工程信用承诺制度的通知》(皖人防2018122号等有关法规政策,本单位承诺:

一、房地产项目依法配建的防空地处下室,不出售、不与房产出售捆绑附赠。

    二、防空地下室用作停车位出租的,防空地下室停车租赁价格参照当地普通地下室租赁价格标准。

三、委托物业公司负责防空地下室的日常管理,委托专业机构维修养护防空地下室专用设备设施,费用由本单位承担。

四、防空地下室用作停车位收取的租金,专项用于防空地下室的维修管理。维修管理达到国家规定的标准和要求,接受人防部门的监督检查。

五、违反本承诺的,自愿接受人防、发改、国土、房产(住建)、工商、金融办、人民银行的失信联合惩戒,承担相应的法律后果。

 

承诺单位(名称及盖章):

单位统一社会信用代码:

法定代表人(签字或印章):