【转】淮北市统筹做好常态化疫情防控下的水旱灾害防御工作

浏览次数:信息来源: 市人民防空和防震办公室发布时间:2021-07-26 08:54

水旱灾害防御工作事关人民生命财产安全,是水利工作的重中之重。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市水务局认真贯彻落实防灾减灾新理念,坚持超前谋划、提前动手、早抓落实,统筹做好常态化疫情防控下的水旱灾害防御工作。

强化思想认识,落实落细工作责任

筑实筑牢水旱灾害防御思想防线。深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾重要指示精神,及时传达学习全国、全省防汛抗旱、省水利厅水旱灾害防御工作电视电话会议精神,全面安排部署水旱灾害防御准备工作,要求全市水务系统立足防大汛、抗大灾、抢大险思想,全面检视水旱情监测预警、水工程调度和防御洪水应急抢险技术支撑等方面的短板和弱项,及早谋划、周密部署、狠抓落实,高质量做好水旱灾害防御准备工作。

细化实化水旱灾害防御工作责任。立足本地本部门水旱灾害防御职责职能、任务实际,明确组织领导,做到任务落实,确保汛期信息畅通。建立健全监测预警、水工程调度和技术支撑等工作机制和责任体系,细化工作任务,明确岗位责任,完善工作机制。全市19座大中型节制闸、4座水库全部落实行政、技术、巡查责任人。

建立健全监测预警责任。按照防汛工作需要,积极对接周边地区,制定跨市县预警联络机制,确保汛期协调指挥。进一步完善基层防汛预报预警体系建设,加强水文、视频监控站点管理。

开展隐患排查,确保水利工程安全度汛

全面开展防汛隐患排查工作。按照“县区自查、市级抽查”的原则,指导组织县区开展水利工程的度汛安全检查,重点突出堤防、涵闸、泵站、水库大坝和溢洪道、山洪灾害防御等防洪风险隐患排查。按照省厅要求,把铸铁防洪闸门作为隐患排查的重中之重。对发现的度汛隐患和薄弱环节,加强台账管理,明确责任单位。全市排查重点防汛隐患5处,已经全部完成整改工作。

突出抓好在建水利工程、涉水在建工程安全度汛。切实加强在建水利工程度汛安全检查,检查抽查了新北沱河治理工程、大庙沟闸等在建工程项目,督促业主单位加快推进相关工程建设,加强安全、质量管理,确保满足度汛安全需要。

突出技术支撑,修订完善方案预案

落实组建防汛专家组队伍,开展业务培训。市县区组建4支61人的防汛抢险专家组,其中市级21人、一县三区各10人,同时制定专家管理办法、派出工作机制。结合各级各部门防汛培训,对从事水旱灾害防御工作人员,特别是基层水管单位、基层洪涝灾害防御相关责任人员进行相关专业知识培训,包括工作职责、工作内容、工作流程等。

开展特征水位调整复核,完善修编各类防汛预案。结合近年河流、水库等水利工程建设及水旱灾防御实际,组织召开专题会议,开展行洪河道、重要闸站和水库特征水位调整复核工作,修订三线水位(设防水位、警戒水位、保证水位)、四色预警(蓝、黄、橙、红)水位,确保河道、堤防、闸站、水库等水利工程设施安全度汛。结合防御洪水实践,进一步修订完善河流、堤防、圩口、水库等防汛抢险应急预案,做到“一河一策、一圩一策、一库一策”。

开展防汛24小时应急值守。在汛期9月底结束前,市县区均落实汛期值班制度,落实带班领导和工作人员,落实值班室、值班电话等,明确值班工作任务。

强化监测预警,推进信息化建设管理

开展系统维护。市县区对水旱灾害防御通信网络、视频会商、视频监控、水旱情监测预报预警系统、水库自动测报系统、农村基层防汛监测预报预警系统等进行全面检查、调试、维护,重点解决自动监测站点运行不正常,数据长期不变或出现奇异值、传输不稳定等问题,确保监测正常平稳、预警及时有效。重点督促烈山区抓好小水库在线监测数据调试、修复等。

提升整合防汛监测会议系统。以我省基层防汛监测预警平台为主,整合智慧水务、河长制平台、老濉河信息平台,对于现有数据进行升级、整合,重点建设水旱灾害防御会商室、视频监控和电视电话会议系统,确保汛期防汛会商视频会议召开和现场监控信号实时传输。