市防空防震办2021年政务公开重点工作任务分工

浏览次数:信息来源: 市人民防空和防震办公室发布时间:2021-08-02 11:55

淮北市人民防空和防震办公室2021年政务公开重点工作任务分工

 

工作任务

     

责任科室

时限要求

一、进一步强化政策发布解读

(一)持续加强重大政策发布解读。

1

认真贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神、《政府工作报告》要求,以扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务为重点,聚焦提升科技创新能力、推动制造业升级和新兴产业发展、着力扩大内需畅通循环、大力实施乡村振兴战略、推进长三角一体化发展和区域协调发展、深化重点改革激发市场主体活力、持续抓好污染防治和生态建设、进一步提高民生保障水平、毫不放松抓好常态化疫情防控、提升政府履职能力等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期,为实现今年经济社会发展主要预期目标营造良好氛围。

相关科室

持续推进

(二)不断提升政策解读质量效果。

2

注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。

相关科室

年底前

(三)着力完善政策解读方式。

3

加强政策咨询服务,政策制定机关要积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,政务公开工作机构要加强内部协调,畅通本机关政策咨询渠道。市数据资源管理局和有条件的县(区)政府要依托“四送一服”双千工程,通过政务服务大厅、政务服务网、政务服务便民热线等渠道,设立政策咨询综合服务窗口(平台),为企业群众提供“一号答”、“一站式”的政策咨询服务,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。

行政许可科(工程管理科)

年底前

4

丰富政策解读的形式,运用简明问答、图表图解、卡通动漫等多元化形式和生动灵活语言解读政策。

相关科室

年底前

(四)切实增强回应关切效果。

5

加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。

相关科室

年底前

二、进一步强化政务公开工作基础

(一)做好政务信息管理工作。

6

用好行政法规集中统一公开成果,对照中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,更新本机关网站上的行政法规文本。

法规宣教科(震害防御科)

年底前

7

全面做好现行有效规章和规范性文件集中规范公开,年底前对规章和规范性文件进行全面清理,通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开现行有效文件和文件目录,方便公众查询使用。

综合科

法规宣教科(震害防御科)

年底前

(二)加强政务公开平台建设。

8

健全政务新媒体监管机制,针对一哄而上、重复建设、“娱乐化”、“空壳”等问题有序开展清理整合。

综合科

法规宣教科(震害防御科)

年底前

三、进一步强化政府信息公开条例落实

(一)提高依申请公开工作质量。

9

准确适用《中华人民共和国政府信息公开条例》,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,最大限度保障公民知情权。优化和规范内部办理流程,提高答复质量和效率。加强业务培训,组织学习案例和答复规范,开展座谈交流、会商研判,提升全市各级各部门依申请公开办理规范化水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》《安徽省财政厅安徽省发展和改革委员会关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》,全市各级各部门要在本单位政府信息公开指南中,载明收费要求和标准,加强部门联动,严格按照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

综合科

持续推进

(二)规范政府信息公开

10

提高政府信息公开行政复议案件审理规范度,有效解决实践中较为突出的同案不同判问题。充分发挥行政复议制度优势,加大监督力度,强化责任追究,不断增强政府工作人员法治意识、公开意识、服务意识,更好保障人民群众合法权益。

综合科

 

持续推进

(三)加强配套制度建设。

11

进一步提高政府信息公开工作年度报告编制和发布工作水平,既要遵照国办模板,也要突出单位工作特色,杜绝抄袭其他单位年报内容,或照搬往年年报内容。

综合科

年底前

四、进一步强化指导监督

(一)加强工作指导。

12

继续开展“政务公开交流”约稿活动,加大经验做法交流力度,按月向市政务公开办报送优秀稿件,择优推选并上报省政务公开办。

综合科

持续推进

13

加强队伍建设,定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。

综合科

持续推进

(二)狠抓任务落实。

14

将《淮北市2021年政务公开重点工作任务分工》要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

综合科

年底前

 

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市防空防震办2021年政务公开重点工作任务分工