【稽查执法动态】市房地产管理监察支队主动担当作为,解决群众房屋安全隐患!

浏览次数:信息来源: 市城市管理局发布时间:2021-07-29 18:11

近期,市第一中学南门东侧的原市玻璃厂家属楼内,一楼租客私自拆改承重墙的群众投诉事件,引起了市房地产管理监察支队、市住建局以及媒体朋友的广泛关注和高度重视。为解群众之所难,排群众之所忧,尽快排除拆改承重墙潜在的安全隐患,市房地产管理监察支队联合市住建局利用周末时间加班加时,主动担当作为。

尤其在7月12日苏州酒店因私自对房屋进行改造致坍塌,造成17人不幸遇难,以及7月16日福建居民自建房坍塌致8死的惨痛教训之后,我们深感揪心、哀痛的同时,更应该时刻提醒自己提高安全意识,杜绝安全隐患。

下面详细介绍一下处理此次“拆改承重墙”的整个事件的经过,借此再次呼吁广大我市市民群众:私自拆改承重墙,不仅仅会影响邻里乡亲的关系,而且会造成安全隐患问题,严重还需要承担法律、经济的惩罚。

7月13日下午,接到市民投诉,市房地产管理监察支队联合市住建局随即第一时间赶到现场。(“直播淮北”栏目的媒体朋友也到达现场进行跟踪报道)到达现场后看到,一楼两间门面房中间的墙体,正在被装修工人改造成两个两米多高、近一米宽的小门。(部分图片节选自媒体)

根据楼上居民黄先生所述,前两天他们就知道一楼刚出租的门面房在装修,当时并没有在意。但是他们突然感到楼上有明显震动,下楼发现一楼正在砸墙,于是立即要求停止施工,不过施工人员并不买账。

无奈之下,他们只好向城管部门投诉。接到投诉后,相山区城管大队赶到现场,制止了这一行为。当天,由于相山城管未能联系到租客和业主,事情未能得到处理。第二天记者采访时,业主赵先生说,自己住在城外,对租客破坏承重墙的行为并不知情。

故市民又于7月13日再次投诉,市房地产管理监察支队和市住建局在接到投诉后,立即积极联系承租人和业主处理此事。根据《建设工程质量管理条例》《住宅室内装饰装修管理办法》中明确规定的“涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,没有设计方案的,不得施工。”的相关条例,要求业主及承租人到原楼房设计单位或相应资质的设计单位出具修复图纸,并由有资质的施工单位进行实施,恢复原住宅结构。

为了尽快协助恢复原住宅结构,帮助群众排除安全隐患。市房地产管理监察支队、市住建局又多次赶赴现场和业主、承租人积极沟通解决方案。一方面,市住建局请建筑设计院专业技术人员帮助出具“加固修复方案”,另一方面,承租人请有资质的施工单位按照施工方案进行施工加固恢复。

7月17日至18日连续周末两天的时间,市房地产管理监察支队、市住建局又亲自赶赴现场,从早到晚监督施工单位加班至凌晨进行房屋的加固整改。最终在多方共同努力下,目前承重墙现已加固整改完成。