市城市管理局关于对淮北市政协十届四次会议第190号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市城市管理局发布时间:2021-07-29 18:00

张萌代表

您提出的关于加强塑料餐具管理的建议已收悉。针对您提出的建议,我局在工作中予以了充分的吸收,现将具体情况答复如下:

一、严格执行垃圾分类收运

局根据《国家发展改革委 生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资202080)和《安徽省发展改革委 安徽省生态环境厅关于印发安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案的通知》(皖发改环资2020624)文件要求,落实塑料污染防治工作。我局在职责权限内积极配合商务部门“限塑令”的执行市生态环境局等多个部门联合开展塑料污染治理专项行动,负责对全市范围内易产生塑料垃圾污染的生活垃圾收运过程开展排查整治。

各县区垃圾分类示范片区严格按照四分类标准建设垃圾分类集中投放点,合理设置四分类投放箱,并安排督导员引导市民正确投放。一次性塑料餐盒和餐具等塑料制品属于可回收垃圾,由试点小区自行联系有经营许可证的再生资源回收企业对可回收垃圾进行回收再利用。有害垃圾按照环保部门的要求,交给有资质的企业进行处理。餐厨垃圾由国瑞生物有限公司安排专人专车进行收运并进行无害化处理。其他垃圾由辖区环卫部门安排垃圾收集车收运至旺能生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。针对市民垃圾分类意识较弱的问题,我市各县区持续开展垃圾分类活动宣传,并创新工作方法,杜集区东渡苑小区、相山区华松御苑小区等社区近年来都在积极探索可回收物积分兑换商品活动,鼓励市民做好垃圾分类。

    二、科学规划固体废物处置设施建设

为拓宽固体废物处置渠道,增强我市固废处置能力,我市积极引入社会资本参与相关处置设施项目建设工作。在垃圾分拣中心建设方面,各县区按工作方案部署积极推进分拣中心建设,濉溪县引进安徽双赢再生资源集团在濉溪县开发区建设一处占地60多亩、使用面积近两万平方米的大型生活垃圾分拣中心,日均可处理可回收垃圾量300吨。餐厨废弃物处置方面,国瑞生物科技有限公司承担全市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,处理规模150吨/天。在有害垃圾的处置设施建设上,我市已在新型煤化工合成材料基地内筹建淮北苏伊士环境服务有限公司,用于收集、贮存、处置危险废物,预计填埋投运时间为2021年8月31日,整体投运时间为2022年6月1日。对其他垃圾的处置,主要采用焚烧发电的方式,采用BOT模式投资建设旺能生活垃圾焚烧发电项目,该项目总投资10亿元人民币,占地面积180.51亩,日处理生活垃圾能力2250吨。项目分两期实施,一期投资7.65亿元人民币,一期建成后,年处理生活垃圾约58万吨,年发电量约2.4亿度。二期将根据淮北市垃圾增幅情况适时开展。

    三、加大宣传引导

为进一步增强全社会对生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度,从2020年12月起,我局联合市文明办、市教育局等部门面向全市开展以“垃圾分类 人人参与”为主题的生活垃圾分类公益广告创意大赛。此外,还利用公交车体广告、工地围挡宣传橱窗、小区外围墙宣传栏等设施宣传垃圾分类及塑料污染防治科普知识。2021年第一季度,各县区积极开展形式多样的宣传引导活动:3月30日,相山区城管局在温哥华城四期南区,开展垃圾分类宣传活动,发放垃圾分类手拎袋、塑料袋、抽纸共计约40套。杜集区城管局在东渡苑、龙溪水岸、恒大御景湾等小区开展入户宣传活动,共发放宣传单1800余份、宣传抽纸700余盒、围裙300余条、垃圾分类宣传袋2000余个。濉溪县城管局在恒大名都、御溪荣境开展宣传活动,发放宣传资料170份。烈山区城管局在选煤厂社区、中心社区等小区,先后开展“党员带头开展垃圾分类宣传”、“暖冬行动——开展垃圾分类宣传”等活动,共发放垃圾分类及塑料污染防治宣传单600余份。

塑料污染治理和垃圾分类工作任重道远,需要全社会的共同参与。希望以后继续关注我们的工作,提出更多的宝贵意见!

以上情况,特此答复。

 

 

 

                                2021年6月15日

 

 

办复类别:B类

联系单位:市城市管理局

联系电话:0561-3198858