市城市管理局关于对淮北市政协十届四次会议第139号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市城市管理局发布时间:2021-07-29 18:00

朱建设委员:

您提出的“关于升级我市共享公共自行车(单车)建议”收悉,首先感谢您对公共自行车惠民服务的关心支持,您的建议对我局更好提升公共自行车服务质效、推进广泛形成绿色生产生活方式具有较强的指导意义。现答复如下:

为适应城市发展和社会需要,有效缓解交通拥堵,减少环境污染,推进节能减排增效,增强为民服务能力,切实保障市民绿色、便捷、安全、高效出行,我市积极推进公共自行车便民公益服务,完善绿色公共交通网络以其普惠性、经济性、生态性、便民性赢得了广泛支持和拥护,成为解决城市交通“最初一公里”和“最后一公里”短途接驳服务绿色出行的最佳选择、推进广泛形成绿色生产生活方式的生动实践、助力碳达峰和碳中和行动的积极举措,在倡导绿色生活、减轻交通压力、方便市民出行、提升生活品质、维护市容秩序、助力文明创建等方面发挥了不可替代的作用。

对于您所提出的“在公共自行车投放点加装共享电动车”的建议,我市交通运输部门也多次征求市公安、城管、住建等部门意见,并组织论证,认为我市主城区依山而建、陡升陡降、人口密集、道路拥堵等特殊情况,发展共享电动车将对城市管理、交通秩序和交通安全带来很大影响,尤其是涉及电动车的交通事故接近80%,同时驾驶人资格以及佩戴安全头盔等方面也缺乏有效管理。目前,我市杜集、烈山两区引进哈、青桔、美团等共享电动车,但是也出现无序停放、管理混乱等问题,在方便群众的同时给城市交通和管理带来一定影响。

针对您的建议,结合我市主城区特殊情况,借鉴徐州市发展智慧有桩共享电动车出行系统的经验,我们倾向发展智慧有桩共享电动车,但是共享电动车企业考虑到规范约束、投入成本、利润空间等,积极性欠缺,配合度不够。

下一步,我们将根据您的建议,按照全市统一安排,做好共享电动车的相关工作。同时,根据《淮北市城市步行和自行车交通系统规划2018-2035年)》,推进公共自行车服务拓展延伸、优化升级,让市民更满意。

 

 

 

                         202178

 

 

 

    办复类别:A

    联系单位:市城市管理局

    联系电话:0561-3198253