市城市管理局关于对淮北市政协十届四次会议第106号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市城市管理局发布时间:2021-07-29 18:00

九三学社市委会

首先感谢贵党派对我市生活垃圾分类工作的关心、关注和支持。贵党派提出的关于加快城市生活垃圾分类处置的建议已收悉,现将有关情况答复如下:

一、积极开展立法工作

2020年4月8日,我市成立立法工作专门小组,组织召开生活垃圾管理立法工作协调会,正式启动立法工作。12月14日,《淮北市生活垃圾管理办法(送审稿)》通过市司法局合法性审查。12月28日,《淮北市生活垃圾管理办法(试行)》经市政府第45次常务会议审议通过,于12月31日颁布,2021年6月1日正式施行。《办法》共七章三十九条,《办法》明确规定了各责任区的生活垃圾分类投放管理责任人及应当履行的职责内容。《办法》规定,违反本办法第二十二条第一款规定,由城市管理部门责令停止违法行为,限期改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下罚款,对个人责令其采取补救措施,并可以给予警告、五十元以下的罚款。《办法》的制定对加强我市生活垃圾管理,推行生活垃圾分类制度,明确管理有法可依、有章可循,塑造和巩固良好的文明城市形象,实现长效管理具有重大意义。

二、明确职责任务

为加快推进我市垃圾分类工作,明确工作目标,我市先后出台了淮北市城市生活垃圾分类工作实施方案》(淮政办201926号)、《淮北市2021年城市生活垃圾分类工作方案》(淮垃圾分类领20211号)、《淮北市城市生活垃圾分类督导考核工作方案》(淮垃圾分类办20211号)等文件,对全市各相关单位和各县区政府应该承担的任务进行了细化分解。为加强部门联动配合,形成齐抓共管工作格局,达到信息共享,下一步我们将定期召开联席会议,对各县区各部门开展垃圾分类工作中遇到的问题进行及时解决。

三、强化硬件设施建设

各县区已在生活垃圾分类示范片区内的部分试点小区布设了智能垃圾分类设备、配备了垃圾分类桶等配套设备。试点小区内实行定时定点+桶边值守”的方式进行督导居民分类投放;在智能垃圾分类亭上安装视频监控系统,通过垃圾分类监管平台能够实时查看和回放,对乱放、不按规定分类、破坏分类设施等行为进行视频监督下一步将不分类的居民户进行公示,在小区公示设置红黑榜。各县区城管部门也在积极完善辖区内垃圾中转站的升级改造,在站内配备了可回收物和有害垃圾的分类收集容器,并进行分类收集、分类计量。此外,为加强对收运车辆的监管,我局已要求各县区规范各环卫保洁公司、各物业公司做到专车专用,同类垃圾让垃圾收运车与垃圾分类桶标识相同、颜色相同,方便群众参与垃圾分类后混装混运的监督

四、提升垃圾分类处置效率

在利用市场机制,提升我市垃圾分类处置效率方面,我市近几年来开展了以下有益探索:一是通过“资源垃圾换物”开展试点。在全市第一个试点小区“供电小区”设置垃圾分类环保屋,有专业的资源回收公司负责给小区居民每户注册登记,再结合市民家庭资源垃圾积攒周期,在小区内开展资源垃圾换物活动,通过将居民家中的资源垃圾分类称重、计量后获得积分,积分可兑换洗洁精、抽纸等生活日用品。二是借助衣物回收企业开展“衣物回收+垃圾分类”试点。通过整合全市各旧衣物回收公司,取缔违规乱摆放在各个小区的衣物回收箱,最后与两家衣物回收公司签定协议负责在试点小区按照要求投放衣物回收箱和垃圾分类桶,并配合做好前端分类宣传、分类引导、分类收集工作,打通了垃圾分类和资源回收的通道。三是探索垃圾分类“互联网+资源垃圾”回收方式。通过与淮北市纸飞侠再生资源有限公司合作,市民只要关注“纸飞侠”微信公众号,通过一键下单或拨打3335432服务电话,就有回收师傅负责上门回收,做到回收废品服务安全便捷、价格透明、去向可查。

五、加强宣传引导

我局依托淮北市传媒中心全媒体平台,通过《淮北日报》、淮北市广播电视台以及客户端、新闻网站、抖音等媒介,进一步加大对垃圾分类工作的宣传力度。通过淮北传媒发布微信公众号开展垃圾分类有奖知识问答活动,激发广大群众学习垃圾分类知识的热情。通过举办垃圾分类知识电视竞赛,让党政机关参与学习,起到带头学、带头做的良好作用。通过开展垃圾分类人人参与”为主题的公益广告创意大赛让社会各界人士参与垃圾分类、关注垃圾分类,宣传生态环境保护知识。今年第一季度,各县区城管局积极开展垃圾分类宣传活动。4月8日上午,相山区城管局在温哥华四期小区开展垃圾分类宣传。4月29日,濉溪县环卫所在九点阳光小区开展垃圾分类宣传活动。4月6日,杜集区城管局组织督导员进星洲国际、东湖公租房开展垃圾分类入户宣传,上门讲解垃圾分类相关知识。

下一步,我们将继续通过开展垃圾分类和环境保护知识“进社区、进机关、进学校、进企业”活动培育更多的志愿者,共同参与垃圾分类宣传,营造良好的社会氛围

特此回复。

 

 

 

                                               2021616

 

 

办复类型: B类

联系单位:市城市管理局

联系电话:0561-3198858