市城市管理局关于对淮北市政协十届四次会议第105号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市城市管理局发布时间:2021-07-29 17:59

民盟市委会

首先感谢贵党派对我市生活垃圾分类工作的关心、关注和支持。贵党派提出的关于推进垃圾分类 进一步提高城市生态文明的提案,现将有关情况答复如下:

一、完善法律法规

2020年4月8日,由市司法局牵头,市城管局配合,成立立法工作小组,启动生活垃圾管理立法工作。同年年底,经市政府第45次常务会议审议通过,《淮北市生活垃圾管理办法》于12月31日颁布,2021年6月1日正式施行。办法共七章三十九条,包括总则、规划与建设、源头减量与分类投放、分类收集、运输与处理、监督管理、法律责任、附则。办法明确了适用范围、相关责任及处罚标准,规定了对单位和个人未按照要求分类投放生活垃圾的法律责任,违反办法第二十二条第一款规定,由城市管理部门责令停止违法行为,限期改正;情节严重的,对单位处五万元以上五十万元以下的罚款,对个人责令其采取补救措施,并可以给予警告、五十元以下的罚款。在执法方面,近年来,由我局牵头,公安、市场监督管理等部门配合,开展了餐厨废弃物专项整治行动,对拒不备案的餐厨废弃物产生单位、未经许可擅自运输,处置餐厨废弃物的单位进行依法查处,并邀请媒体对屡次违法,拒不整改的单位进行曝光。

二、加大宣传和培训力度

2016年以来,我局及各县区城管局深入居民小区、大中小学校和公共广场开展形式多样的垃圾分类宣传培训活动300余次,发放指导手册50000余份、环保袋10000余个2020年9月起,我们依托淮北市传媒中心全媒体平台,在《淮北日报》、淮北市广播电视台以及客户端、新闻网站、抖音、快手、微博等平台,进一步加大对垃圾分类工作的新闻宣传力度,进一步增强全社会对生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度。为加大宣传培训,我局与市委宣传部、市文明办、市教育局、市妇联、团市委等部门共同参与到垃圾分类宣传教育活动中,各部门依托各自职能及资源优势开展丰富多彩的宣传活动,以党建引领,志愿服务为依托,开展宣传和讲座培训,让垃圾分类理念深入人心。今年4月份,依托第33个爱国卫生月,与市卫健委、市文明办联合开展“文明健康绿色环保”为主题的宣传活动,集中宣讲垃圾分类知识。

三、合理设置垃圾投放容器及投放点

按照省住建厅印发的《安徽省生活垃圾分类示范片区标准(试行)》要求,300-500户配建一个四分类生活垃圾集中投放点,目前,各县区城管局积极会同街道社区、物业等单位,共同商定各试点小区垃圾集中投放点的选址,并充分考虑吸收居民代表的建议,合理设置垃圾分类投放点和投放容器。各级党政机关、学校等公共机构将按照《安徽省公共机构生活垃圾分类设施设备配置及管理规范(试行)》(皖管办202029)的要求做好本单位的垃圾投放收集站点及投放容器设置、监管使用工作。餐饮行业、集贸市场的垃圾投放点设置监管工作将由经营管理单位按照生活垃圾的产生量和分类方法,设置收集容器,并保持投放容器完好、整洁。医疗机构的垃圾投放点与容器设置需按照《淮北市医疗机构废弃物综合管理工作方案》的要求,对废弃物按医疗废物、生活垃圾、输液瓶(袋)三类规范集中投放,形成分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运的管理系统。有物业管理的居民小区,由物业公司负责小区内的垃圾投放收集站点及投放容器的设置、监管使用。没有物业管理的居民小区,由所在街道办事处负责居民区内的垃圾投放收集站点及投放容器的设置、监管使用。保洁公司和物业管理公司将根据垃圾的投放量动态调整投放点的位置和垃圾桶的数量。

四、建立激励考核机制

为加强对城市生活垃圾分类工作的监督、指导、考核,切实完成我市2021年生活垃圾分类目标,按照“属地管理、行业指导”的原则,制定淮北市城市生活垃圾分类督导考核工作方案》,成立督导考核专项工作小组,其下设综合协调组、督导考核一组(市直公共机构)、督导考核组(濉溪县)、督导考核组(相山区)、督导考核组(杜集区)、督导考核组(烈山区)。各督导考核组要对市直公共机构和各县区垃圾分类工作开展情况,采取定期检查和不定期抽查的方式进行实地抽查和调查访问,重点侧重于考核对象开展生活垃圾分类工作的推进程度和成效增量,结合自评情况,综合科学打分。督导考核专项工作小组召开专题会议,研究、部署、推进督导考核中存在的问题,并及时通报垃圾分类推进缓慢的单位。同时,将考核结果与市政府目标考核体系相挂钩,注重考核成果的运用。

以上情况,特此回复。

 

 

 

                                               2021616

 

    办复类型: B类

联系单位:市城市管理局

联系电话:0561-3198858