市城市管理局关于对淮北市政协十届四次会议第93号提案的答复

浏览次数:信息来源: 市城市管理局发布时间:2021-07-29 17:59

王蕾委员:

    首先感谢您对我市生活垃圾分类工作的关心、关注和支持。您提出的关于加强有毒有害垃圾收集处理的提案,现将有关情况答复如下:

一、加大宣传力度,统一垃圾分类标准

2019年10月18日,国家市场监督管理总局、国家标准化管委会发布了《生活垃圾分类标志》,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四大类,并对四类垃圾标识进行了统一。我市也按照国家标准将过期药品、干电池、染发剂、油漆等含有有毒有害化学物质的垃圾归入有害垃圾范畴,废弃破损塑料等白色垃圾归属于其它垃圾。2020年,我局与市委宣传部、市发改委联合举办了“全市生活垃圾分类知识电视竞赛”,与市文明办联合开展了以“垃圾分类 人人参与”为主题的公益广告创意大赛通过广播、电视、报纸、公交车、户外广告等各种媒体宣传垃圾分类知识,让群众深刻认识到垃圾分类的重要性,以及有毒有害垃圾对环境和人体健康产生的危害。此外,我局还与淮北市传媒中心合作,定期开展垃圾分类知识有奖问答活动,群众通过关注淮北传媒发布公众号,参与答题,学习垃圾分类科普知识,特别是有毒有害垃圾处理方面的科普知识。

二、完善有毒有害垃圾分类收集点、配备协管员及垃圾分类收集车

在垃圾分类示范片区建设过程中,各县区城管局联合社区、物业等部门,深入试点小区实地调查研究,结合小区居民代表建议,合理选址建设垃圾分类集中投放点。目前,县区示范片区内的试点小区投放点的收集设备已陆续更换为智能垃圾分类投放亭和四分类垃圾投放箱。智能分类收集亭采用密闭式、智能化及人性化设计,外观整洁,收集亭内配置除臭装置、垃圾桶清洗等装置,亭外安装了视频监控等设施,投放亭根据四分类标准和垃圾的实际投放情况,设置可回收物、有害垃圾、厨垃圾、其他垃圾的投放口,因有害垃圾产生量相对较少,一般每个投放亭只需要设置一个投放口。我市示范片区采取“政府购买服务+社区、物业等配合治理”的方式,通过招标引进专业的运营公司参与示范片区建设工作。通过撤桶并点、安排协管员在集中投放点宣传督导,各试点小区的居民基本能做到定点分类投放

三、建立有毒有害垃圾处理站

目前我市已建成餐厨垃圾和其他垃圾的终端处置厂,两类垃圾有专业车辆运输至厂内进行无害化处理,餐厨垃圾可通过生物处理变成油脂、肥料和沼气,其他垃圾由封闭式垃圾运输车运至旺能发电厂进行焚烧发电,可回收物也通过全市各资源回收企业进行分类回收,运送至各相关企业作为原材料使用,有害垃圾由于产生量较少,目前是由各县区在暂存点暂存,达到一定量后将按照环保部门的要求,交由具备专业资质的运输单位运输至专业处置企业进行规范安全处置。“十四五”期间,市生态环境局将规划建设淮北高新区危废收储项目,对各类危险废物进行收集和临时贮存,设计最大年中转量约2.0万吨/年。对于有害垃圾的末端处理,根据年度工作计划,市生态环境局正全力推动危险废物处置厂的建设工作,已在淮北新型煤化工合成材料基地内筹建淮北苏伊士环境服务有限公司,用于收集、贮存、处置危险废物,项目主要建设内容包括:新建一台97吨/日的回转窑焚烧炉、一座总库容为32.175万立方米的刚性填埋库等主体工程,固废料坑、废液罐区、灰渣暂存库等储运工程,给排水、供电等公辅工程,废气、废水、固废治理等环保工程,在应急状况下应具备处置医疗废物能力,项目设计焚烧处置规模3万吨/年,填埋处置规模3万吨/年,填埋库服务年限10.7年。预计填埋投运时间为2021年8月31日,整体投运时间为2022年6月1日。该厂的建成将提升我市危险废弃物利用处置能力和水平,实现危险废弃物就近利用处置。

此外,为了解决医疗废弃物这种产生量较大的有害垃圾处理难题,我市已在杜集区矿山集镇南山村建成一家医疗废弃物处置中心,即龙铁医疗废物处理有限公司,该公司承担着全市医疗废物转运处置工作。医疗废物处理焚烧工艺为连续热解焚烧炉技术,设计处置能力5吨/日,我市医疗废物实际收集量为2.5-3吨/日,实现了应收尽收。

以上情况,特此回复。

 

 

 

                            2021616

 

 

办复类型: B类

联系单位:市城市管理局

联系电话:0561-3198858