“群众安全无小事”——淮北市政协聚焦“应急联动平台建设”协商议政

浏览次数:信息来源: 市应急管理局发布时间:2021-10-11 11:00

“这次双月协商座谈会政治站位高、题材立意高、建议质量高,市政府将认真梳理、积极采纳,高标准建设应急指挥中心,高水平打造应急联动平台,高质量完善应急救援机制,高效能提升应急管理水平。”在淮北市政协第十五次双月协商座谈会暨“建立应急联动平台 实现应急资源共享”对口协商会议现场,市委常委、常务副市长周天伟的精彩点评引发与会政协委员一阵阵热烈的掌声。

为助力“十四五”期间淮北市防范化解重大风险体制机制建设,提升突发公共事件应急能力、自然灾害防御水平,有效保护人民群众生命财产安全,有力保障淮北经济社会平稳健康发展,按照《政协淮北市委员会2021年工作要点》的部署安排,该市政协组织开展了“建立应急联动平台 实现应急资源共享”的专题调研。

协商会上,市政协社法委就课题调研主题进行了说明,总结了当前应急管理工作的开展情况,分析了当前存在的主要问题,结合其他地区的一些经验做法,从理顺部门职能、加快中心建设、提升管控效能、加强重点管控、完善管理体系,提升保障能力等六个方面提出了对策与建议。

协商现场,政协委员们充分发挥专业特长,通过摆问题、说想法、提建议的方式,紧密结合本地实际,聚焦应急联动平台建设工作,畅所欲言、直抒胸臆。市直有关部门直面问题、逐条解答、积极回应,有效发挥了政协民主协商的作用,会议场面好不热闹。

“健全监管机制,实现数据资源共享、应用与协同监管,做到精准管控;完善监管平台,实现对相关要素的全息感知,做到精准预警;加强协调配合,实现对危险品运输车辆突发事故的应急处置,做到精准联动”……市政协委员张雪梅以“三个精准”开篇破题、直指要害。

“随着公共安全风险不断增加,各类自然灾害、事故灾难频频发生,我市不仅要加强应急组织体系、预案体系、综合保障体系建设,关键还要建立和完善应急管理纵横协同联动机制。”市政协委员潘红旗看的更为长远,聚焦“完善应急管理协同联动机制”侃侃而谈。

“始终坚持人民至上、生命至上,把保障人民群众生命财产安全放在突出位置,努力打造科学完备的应急管理工作体系。”市政协委员王晓丽的发言彰显民生情怀,引起了委员们的强烈共鸣。

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗在听完委员们的建议意见之后激动又兴奋,“非常感谢大家对应急管理工作的关心和支持,我们将立足淮北实际,加快应急联动平台建设步伐,筑牢全市人民生命财产的‘安全屏障’”“市数据资源管理局将加强与我市应急管理部门的沟通协调,进一步优化方案设计,充分考虑应急联动指挥和应急资源共享等需求,共同推进我市应急管理体系和能力现代化”……市数据资源管理局相关负责同志在回应性发言中态度诚恳,认真回应了委员们所提的各种问题。

“群众安全无小事,一枝一叶总关情,要以前瞻思维推动应急工作常态化,以数据共享驱动应急管理智能化,以多方发力促进应急队伍专业化,提高处理急难险重任务的能力。”市政协主席谌伟表示,下一步将继续发挥政协人才荟萃、智力密集优势,更好地履行职责,凝聚思想共识,开展专项监督,再建诤言再献智慧,全力助推应急联动平台建设,为城市安全稳定健康发展保驾护航。