市应急管理局组织开展危化品车辆运输事故桌面推演

浏览次数:作者:应急救援中心 王涛信息来源: 市应急管理局发布时间:2021-02-09 16:49

在新春佳节来临之际,为深入贯彻落实《突发事件应对法》、《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等法律法规要求,检验《淮北市危险化学品事故应急救援预案》的科学性和可操作性,强化部门协同联动机制,提高突发危化品车辆运输事故应急处置水平,2月9日下午,市应急管理局组织开展危化品车辆运输事故桌面推演。

演练模拟事件:烈山区高速入口,一辆载有30吨乙醇的危化品运输车辆与前方载有50人的客车发生碰撞,造成危化品运输车辆中的乙醇泄漏,客车车门变形、车内人员被困……接到事故报告后,淮北市人民政府立即启动《淮北市危险化学品事故应急救援预案》,成立市危险化学品事故应急指挥部,市安委会办公室副主任、市应急管理局副局长田怀东任现场指挥长。

市危险化学品事故应急指挥部经分析研判,决定启动Ⅲ级响应,并根据应急处置需要,现场指挥部成立应急消防抢险组、治安警戒和交通管制组、医疗救护组、疏散安置组、环境监测组、气象监测组、应急保障组、新闻报道组和技术专家组等应急处置小组。各应急处置小组根据情景事件,提出科学应对处置措施。

演练结束后,田怀东就当前和下一步的重点工作提三点意见:一是做好应急值班值守。落实领导带班和24小时值班制度,确保发生事故后能第一时间处置,最大限度减少事故损失。二是加强重点行业监管。做好交通运输、矿山、危化等行业领域安全防范,坚决遏制事故发生。三是强化事故应急准备。督促有关救援队伍严阵以待,随时准备抢大险、救大灾,做到召之即来、来之能战、战之能胜。




扫描二维码随身看资讯

正在阅读:市应急管理局组织开展危化品车辆运输事故桌面推演