淮北市食品药品监督管理局关于印发淮北市食品药品监督管理系统2008年度教育培训工作计划的通知(原市食品药品监督管理局)

浏览次数:作者:wyf发布时间:2008-04-11 00:00

机关各科室,各直属单位:

现将《淮北市食品药品监管系统2008年度教育培训工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

附:淮北市食品药品监管系统2008年度教育培训工作计划

 

淮北市食品药品监督管理局

〇〇八年一月七日

 

2008年淮北市食品药品监管系统

教育培训工作计划

 

为加强干部教育培训工作,提高食品药品监督管理系统干部职工整体素质和食品药品监管新水平,根据《安徽省食品药品监督管理系统20082010年干部教育培训规划》的精神,结合我局实际情况,特制定2008年淮北市食品药品监督管理局教育培训工作计划。

一、指导思想与基本原则

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,紧紧围绕全市食品药品监管工作的中心任务,进一步以提升素质为核心,以创建“学习型机关”为抓手,以《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《医疗器械监督管理条例》等法律法规和“两个办法”、“系统教材”为基本内容,以集中培训与分散自学相结合为主要形式,加大教育培训力度。不断提高干部队伍“六个能力”(服务发展能力、科学决策能力、廉洁从政能力、驾驭协调能力、务实创新能力、应急处变能力),为适应新形势下食品药品监管工作要求提供人才保证和智力支持。

教育培训工作始终要坚持学以致用、政治修养与业务水平相结合、分级负责、严格考核考评的原则。

二、工作目标

全面完成2008年淮北市食品药品监督管理局教育培训工作计划》确定的目标任务,系统干部职工综合素质稳步提升。进一步提高全系统行政监督和技术监督人员的专业比例,年末食品、药品(含医疗器械)、医学、法律或相关专业的对口率不低于60%,全系统行政监督和技术监督人员的食品、药品(含医疗器械)、医学、法律或相关专业的对口率应达到62%本科学历人员比例达到55%创建学习型组织工作持续有效开展,学习理念深入人心,学习氛围日益浓厚。教育培训基础扎实稳固,建立起人教部门计划管理、职能部门密切配合的工作机制,培训管理工作的科学化、精细化水平显著提高。

三、教育培训内容和形式

以食品药品监管队伍的领导干部轮训和专业人员培训为重点,开展形式多样的教育培训活动

()政治理论学习。深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十七大会议精神,学习胡锦涛关于保持共产党员先进性的专题报告及相关文件,同时积极组织并开展向郑培民、牛玉儒等党员领导干部的楷模学习的活动。以组织党组中心组学习会、参加各级组织的干部轮训、讲座、分组讨论及自学等多种形式进一步提高全系统干部的政治理论素养和执政为民的公仆意识。

()法律法规培训。以“系统教材”为基础,组织全系统人员深入学习食品、药品等方面的相关法律法规。一方面以分阶段指定学习内容自学,组织抽考的办法学习;另一方面请法律专家、药事管理专家、食品管理专家作讲座。通过多渠道学习培训,着力提高系统干部熟练运用法律法规水平,不断增强依法行政能力。

()文明礼仪教育。以“破陋习、树新风,文明风尚见行动”为主题,以“职业礼仪”为重点,通过学规范、听讲座、看音像制品等方式,提高文明礼仪意识、增长人文知识、遵守礼仪规范,创建一个文明集体。

()适应性培训。继续开展针对岗位专业和行政能力的培训。主要是参加人事部门组织的公务员培训,以及系统内、局内制定的规章制度和监管制度等公共知识的学习,促进和提高行政工作水平与工作效率。同时也要重视在科室内、系统内分级组织业务培训,不断提升工作人员的岗位技能和专业知识。

()更新知识培训。采取组织安排与个人自学相结合,通过“系统教材”学习、有针对性组织外出考察、请有关专家专题讲座等多形式、多渠道的学习,更新知识,完善和提升干部的知识结构。

()学历教育。为进一步改善和提高食品药品监管人员的专业结构和学历层次,提高药学、法学等专业人员的比例,鼓励在职非专业人员通过自考、函授、远程教育等形式参加与从事本职工作相关的学历教育,为我市食品药品监管系统培养更多的复合型人才。

四、工作要求

培训教育工作是建设高素质食品药品监管队伍的重要保证,也是今年重点工作之一。各单位要充分认识培训教育工作的重要性和必要性,切实加强领导,根据市局培训教育工作计划安排及有关要求,制订对本局干部的分级培训教育计划,并及时做好上报参加市局组织培训的人员名单等工作。