淮北市食品药品监督管理局开展反腐倡廉制度建设推进年活动工作方案(原市食品药品监督管理局)

浏览次数:作者:wyf发布时间:2008-04-11 00:00

根据市委、市政府《关于开展反腐倡廉制度建设推进年活动的工作方案》文件精神和《全省食品药品监管系统开展反腐倡廉制度建设推进年活动的实施意见》,结合我局实际,现就全系统开展反腐倡廉制度建设推进年活动提出如下工作方案。

一、动员部署

(一)主要任务

通过学习动员,引导全系统广大干部职工充分认识推进反腐倡廉制度建设的重要性、必要性,明确反腐倡廉制度建设推进年活动的指导思想、目标要求、主要内容和工作重点。

(二)具体工作

1.建立机构。成立市局反腐倡廉制度建设推进年活动领导小组,并设办公室。

  时间及责任单位:3月上旬前,纪检组监察室向市局党组汇报市委、市纪委和省局《关于开展反腐倡廉制度建设推进年活动》方案。

2.召开领导小组会议。召开市局领导小组第一次会议,研究近期工作,明确有关任务。

时间及责任单位:3月中旬前,市局纪检组监察室。

3.召开动员会议。召开全系统党风廉政建设工作会议,市局党组书记、局长陶有福作动员讲话,市局党组成员、纪检组长宋孔领部署任务,动员部署全系统开展反腐倡廉制度建设推进年活动。

时间及责任单位:3月下旬前,市局纪检组监察室。

4.印发有关文件。印发《淮北市食品药品监督管理局开展反腐倡廉制度建设推进年活动工作方案》等。

时间及责任单位:4月,市局纪检组监察室。

5.抓好工作启动。通过多种形式,促使全系统各级各部门认真学习传达全系统党风廉政建设工作会议精神,各级结合本地本单位实际,制定实施方案和具体工作安排,市局领导小组办公室于4月上旬前将实施方案报市反腐倡廉制度建设推进年活动办公室和省局领导小组办公室。各直属单位报市局领导小组办公室。

时间及责任单位:4月上旬前,市局领导小组办公室负责督促。

动员部署阶段,自20083月中旬开始到4月中旬基本结束,共计1个月时间。

二、健全制度

(一)主要任务

集中开展反腐倡廉制度的清理、修订、完善及创新等工作,研究提出落实制度的具体意见。

(二)具体工作

1.下发《关于做好反腐倡廉制度清理工作的通知》,要求各有关科室、直属单位认真开展调查研究,找准在反腐倡廉制度建设方面存在的突出问题和食品药品监管工作中容易出现问题的关键环节,对现有反腐倡廉制度进行一次全面系统的清理和审查,并按照“坚持、完善、废止”的要求做好分类登记。

时间及责任单位:4月下旬前,市局领导小组办公室制度规定起草完善组。

2.各单位根据全面清理和审查的结果,研究提出2008年制度建设“立、改、废”具体意见,报市局领导小组办公室制度规定起草完善组备案。

时间及责任单位:5月底前,各单位主办,市局领导小组办公室制度规定起草完善组负责督促落实。

3、在各单位提出2008年制度建设“立、改、废”意见的基础上,市局领导小组办公室制度规定起草完善组汇总出台市局制度创新工作计划。

 时间及责任单位:6月,市局领导小组办公室制度规定起草完善组。4.各单位各部门完成现有制度的修订完善工作。

时间及责任单位:7月,各单位、市局领导小组办公室制度规定起草完善组负责督促。

5.对全市系统开展反腐倡廉制度建设推进年活动情况进行调研和督查。

时间及责任单位:57月;市局领导小组办公室。

6.召开全市系统反腐倡廉制度建设推进年活动座谈会

时间及责任单位:8月,市局纪检监察室。

7.各单位、各部门制定一批新的制度和规定。

时间及责任单位:79月,各单位主办,市局领导小组办公室制度规定起草完善组负责督促落实。

8.抓好制度落实,研究提出制度落实的具体措施。

时间及责任单位:10月,各单位主办,市局领导小组办公室制度规定起草完善组督促落实。

9.召开市局领导小组会议。

时间及责任单位:适时召开,市局领导小组办公室负责承办。

健全制度阶段,自20084月中旬到10月中旬基本结束,共计6个月时间。

三、总结验收

(一)主要任务对反腐倡廉制度建设推进年活动开展情况进行总结并组织检查验收。

(二)具体工作

1.下发自查总结通知。时间及责任单位:10月中旬,市局领导小组办公室。

2.下发检查验收通知,通报检查验收情况。

时间及责任单位:11月中旬,市局领导小组办公室。

3.总结反腐倡廉制度建设推进年活动的工作情况及成效,报送省局领导小组办公室,市反腐倡廉制度建设推进年活动办公室。

时间及责任单位:11月下旬,市局领导小组办公室。

4.召开市局领导小组会议。

时间及责任单位:适时召开,市局反腐倡廉制度建设推进年活动办公室。

总结验收阶段,自200810月中旬开始至12月中旬基本结束,共计2个月时间。

四、组织领导

(一)实行领导责任制和工作责任制。根据党风廉政建设责任制的规定,市局开展反腐倡廉制度建设推进年活动实行领导责任制和工作责任制。各单位按照“谁主管、谁负责”的原则,认真完成好各自职责范围内的制度建设任务。领导小组办公室具体负责全系统开展反腐倡廉制度建设推进年活动的指导、协调工作。领导小组办公室设综合组、宣传简报组、制度规定起草完善组,各组人员组成及工作职责如下:

综合组:夏斌  魏文侠  包菲

主要职责:协助领导小组对全系统反腐倡廉制度建设推进年活动进行组织协调;督促检查全系统反腐倡廉制度建设推进年活动各项工作的落实;负责领导小组有关会议的承办工作;负责起草局领导的有关讲话材料、汇报材料、交流材料及工作总结等;负责完成领导小组赋予的相关工作任务。

宣传简报组:王玉飞   邸云

主要职责:协助领导小组负责对全系统反腐倡廉制度建设推进年活动进行宣传报道;负责全系统反腐倡廉制度建设推进年活动简报信息的编发、报送工作;负责完成领导小组赋予的相关工作任务。

制度规定起草完善组:王天生  刘艳阳

主要职责:负责对局反腐倡廉制度规定进行清理;督促指导各单位根据各自的工作实际,完善、出台相关的反腐倡廉制度规定;研究制定食品药品安全和医药购销领域(药品、医疗器械生产经营企业)的反腐倡廉制度规定;负责完成领导小组赋予的相关工作任务。

(二)建立全市系统反腐倡廉制度建设推进年活动联络员制度。各单位要确定一名干部担任联络员。联络员的职责:负责本单位本部门与市局反腐倡廉制度建设推进年活动领导小组办公室的日常工作联系。

(三)加强全系统反腐倡廉制度建设推进年活动宣传报道。把宣传报道工作贯穿于反腐倡廉制度建设推进年活动的全过程,做到常流水不断线。充分运用简报、信息和网络等形式,切实加大对推进年活动的宣传力度,反映全市系统活动开展情况,介绍好的做法和经验,为扎实有效地开展反腐倡廉制度建设推进年活动营造良好的氛围。