关于做好2020年全市产品质量安全风险监控工作的通知
淮北市监质监〔2020〕6号

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市市场监督管理局发布时间:2020-01-15 10:52

关于做好2020年全市产品质量安全风险监控工作的通知

淮北市监质监〔2020〕6号


各县、区市场监管局:

为进一步加强产品质量安全风险监控工作,防范和消除产品质量安全风险,创优营商环境,保障消费者的人身和财产安全,根据省局《关于做好2020年全省产品质量安全风险监控工作的通知》(皖市监办函〔2019〕643号)要求,现就做好2020年全市产品质量安全风险监控工作通知如下:

一、主要目的

以发现风险为导向,以消除风险为目的,对消费者关注的、量大面广的或可能存在区域性质量问题的产品,加强风险信息收集、上报、分析、处置等工作,对重大产品质量安全风险隐患尤其是对舆情反映的辖区内产品质量热点问题,做到早发现、早处置,避免发生行业性、区域性产品质量安全事件。

二、工作分工

市局根据实际,有针对性开展本辖区内重点产品风险监测工作,及时将监测和处置情况报送省局。对省局下达的风险处置通知单(书),组织有关县(区)局做好风险信息处置工作,及时将处置情况报送省局。做好风险信息的上报,及时向省局报送发现的风险信息,并视情妥善处置。

县(区)局加大对风险信息的收集力度,准确发现风险信息,及时将其向市局报送。对省局下达的风险处置通知单(书),和市局一起做好风险信息处置工作,督促企业做好风险的消除工作。

三、重点工作

(一)广泛收集风险信息。各县区局要加大产品质量安全舆情监测力度,主动收集互联网、广播、报纸等媒体报道披露的产品质量安全敏感信息。收集投诉举报、执法打假、监督抽查、产品召回、主动监测等工作中发现的质量安全风险信息。

(二)及时上报风险信息。要充分发挥质检机构的技术支撑作用,对收集的风险信息进行筛选,按照有关规定要求,及时向当地党委政府和上级产品质量监管部门上报风险信息。

(三)主动开展风险监测。各县区局应在收集风险信息的基础上,结合产品质量状况实际,有针对性开展重点产品风险监测工作。对监测发现的风险信息,及时开展风险处置,并向当地党委政府和上级产品质量监管部门上报风险处置工作。

(四)加强风险处置。各县区局应采取告知企业、质量约谈、质量通报、跟踪追查、质量分析、整改督查等多种形式,有效处置风险信息,及时消除质量安全隐患。

四、有关要求

(一)领导高度重视。各县区局要把风险监测作为创新监管模式,适应市场监管体系一项重要工作抓好、抓实。加强组织领导,明确专人,提供必要的经费保障。

(二)抓好责任落实。各县区局要强化责任意识,加强属地管理,针对发现的风险信息,有效做好风险信息处置工作。

(三)加强数据报送。一是月度信息报送,各县区局每月至少报送一条风险信息,认真填写《产品质量安全风险信息报送表》(见附件1),于每月24日前报送市局产品质量安全监督管理科。二是季度数据统计报送,各县区局认真填写《季度产品质量安全风险监控工作统计表》(见附件2),于下一季度第一个月4日前报送市局产品质量安全监督管理科。市局将对各县区局数据报送情况予以通报。

联系人:夏英   周明华   联系电话:0561-3236665

邮箱:jd_hbs@163.com



                                                    淮北市市场监督管理局

                                                        2020年1月14日