我市强化食品安监有实招(原食品药品监督管理局)

浏览次数:作者:王延海发布时间:2008-03-27 00:00

    为强化食品安全监管,市质量技术监督局从生产源头抓起,抓制度建设,提高使监管工作有章可循;抓基础工作,使监管工作更扎实;抓执法打假,使制假售假无处可藏;抓行政许可,使源头始终处于可控状态。通过“四抓”使我市有效预防了生产领域食品安全事件的发生,保障了全市人民群众的饮食安全。

    为预防发生重大食品质量安全事故,积极有效地应对突发性食品质量安全事件,市质监局制定了《食品质量安全预警与应急处置制度》和《淮北市质量技术监督局食品安全突发事件应急反应预案》。为提高监管人员的综合执法和食品质量安全监管水平,组织编制了《食品安全监管实用手册》。该局完善和规范源头监管工作程序和体系,深入开展食品企业普查,更新电子监管数据库,实行A、B、C、D分类管理,提高了监管有效性和针对性。严格市场准入,至2007年底,全市共有106家企业获得食品生产许可证。以“百千万食品质量安全专项整治行动”为重点,组织开展了小麦粉、“大桶水”、液态奶、方便面以及食品添加剂等专项整治工作,对小麦粉等15类食品企业进行了无证查处。

    截至目前,全市106家食品生产企业100%获得食品生产许可证;与41家食品生产小作坊100%签订质量安全承诺书;30家有营业执照或卫生许可证的生产加工者全部纳入监管,全市总计有177家生产企业及小作坊100%建立了电子监管档案;22家10类产品企业100%建立了质量档案;97家获得工业产品生产许可证的企业100%建立了监管档案。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市强化食品安监有实招(原食品药品监督管理局)