我市药品监管更加注重民生(原食品药品监督管理局)

浏览次数:作者:王延海发布时间:2008-04-09 00:00
 

    记者从市食品药品监管局了解到,今年我市药品监管工作重点将更加接近民生,不仅着力解决影响药品安全的深层次问题,还将重点解决农村用药难问题。

    市食品药品监管局负责人在接受采访时谈到,“要想解决影响药品安全的深层次问题,必须把握关键环节,如药品的生产环节、流通环节以及虚假药品广告的整治、药品稽查等等”。

    据介绍,在药品生产环节,我市将在监督实施GMP(药品生产企业管理规范)、严格派驻监督员制度的基础上,继续强化对药品生产企业动态监管,从源头上保证药品安全,并在药品生产企业施行质量受权人制度,开展药品生产企业质量信用分类管理工作;在药品流通环节,加强药品经营企业的规范化、制度化建设,建立药品经营企业销售人员备案管理制度,对邮售药品、狂犬疫苗等实施专项检查,会同有关部门严厉打击网上销售假劣行为,推广、应用药品经营企业信息管理软件,积极推进药品安全信用体系建设,建立违法企业“黑名单”制度。

    谈及解决农村用药难问题,该负责人告诉记者,今年,我市要以提高农村药品集中配送能力为重点,加快建设覆盖城乡的药品供应保障体系。年底前,75%的乡镇卫生院和45%的村卫生室、个体诊所将达到“规范药房”标准。

    据介绍,我市解决农民用药难问题的主要措施包括:把建立完善农村药品供应网络与社会主义新农村建设结合起来,进一步规范农村药品监督、供应网络建设;从政策上扶持、鼓励药品批发企业向农村配送,积极探索第三方物流进行药品配送等药品供应的新途径;依托新型农村合作医疗,建立以乡镇卫生院、村卫生室为主体、农村零售药店为补充的农村药品供应网络;加强农村食品药品协管机构建设和协管员、信息员培训工作,逐步形成以县区食品药品监管为主,乡镇食品药品协管员和信息员协管为辅的农村食品药品监督网络。


    执法人员在药店检查药品质量。      

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市药品监管更加注重民生(原食品药品监督管理局)