淮北市统计局2021年上半年工作总结和下半年工作计划

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2021-07-30 15:19

今年以来,淮北市统计局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕全市中心工作和统计重点工作,认真履职尽责,较好完成了上半年各项工作任务。

一、上半年工作完成情况

(一)理思路、定目标,认真谋划全年工作。围绕全年工作目标和任务特点,认真学习领会全国、全省统计工作会议精神,深刻理解把握市委、市政府年度经济工作部署要求,结合淮北实际,2021年工作思路、工作重点、工作目标和推进举措进行认真研究和谋划。结合全年工作实际,按照目标任务完成要求,细化了全年重点工作、党建工作和党风廉政建设以及反腐败工作具体任务,进一步压实责任,落实到岗位。

(二)严要求、重实效,认真开展党史学习教育。一是充分发挥领导班子带动作用。将党史学习教育作为党组会议和党组理论学习中心组学习重要内容,先后采取“理论学习+专题党课+辅导报告+现场学习”等多种方式组织集中学习(研讨)10次,完成了四个专题的学习。二是丰富学习教育形式。印发《党史学习教育重点任务清单》明确学习任务和学习重点;举办党史学习教育读书班,开展集中学习、专题辅导报告、观看视频、党史知识测试等,提升学习效果;局党组书记带头,班子成员、支部书记轮番上阵,给干部职工讲党课,交流学习体会;群团组织积极配合学习教育活动开展,团支部以“小推车”精神为主要内容组织学习讨论,工会和妇联联合组织“学党史,家风永流传”读书演讲活动;组织全局干部职工赴烈士陵园,开展重温入党誓词活动,赴相山区徐度乐纪念馆现场聆听老共产党员的党课教育;开展慰问老党员活动,并为在党50年以上的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章。三是扎实开展“我为群众办实事”活动。根据学习教育需要和统计工作实际,制定印发《“我为群众办实事”实施方案》,结合统计服务直通车”活动,深入基层、企业开展办实事活动,积极为职工解决切身利益问题。上半年,全局组织33批次70余人深入部门、企业、基层统计站,认真开展我为群众办实事和统计服务活动,取得了较好成效为全局4名中央财政供给人员解决了纳入地方预算问题,消除了职工后顾之忧,增强了干部职工凝聚力

(三)强监测、重分析,服务全市高质量发展。是加强统计监测预警紧扣全市经济发展脉络,聚焦高质量发展,不断加大重点领域的统计监测,及时发现经济运行中出现的问题,找原因、发预警1-6月份,向市委、市政府报送统计专报、统计快报、预警预判信息27篇;2篇统计专报被市领导批示,其中1篇专报被市委、市政府主要领导批示。二是加大统计分析研究。围绕加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北,主动融入市委、市政府重大决策和中心工作,加强调查研究,打造统计分析精品,服务全市高质量发展。1-6月份,共撰写统计分析报告25篇,编发统计信息19期43篇,撰写各类信息113条;其中4篇统计分析和信息被市领导批示;3篇统计分析被国家局网站采用,3篇信息被省政务要情采用,6篇分析被省局网站采用,69篇信息被省统计局网站采用,7篇信息被市“两办”信息采用。三是及时做好数据解读发布。定期发布《监测预警》《统计快报》《统计信息》《统计分析》《统计专报》《统计月报》《统计年鉴》等服务产品;利用统计微信公众号、统计微博等新媒体服务平台,及时向社会公众解读发布全市经济社会发展最新情况。

(四)严标准、重质量,认真做好规模企业和投资项目申报认真做好工业、房地产、服务业、批零商贸等规模企业、投资项目申报入库工作,严格入库标准和申报资料质量,组织专业人员对全市各县(区)申报入库的规模企业和投资项目进行仔细摸排核实,对符合入统条件的企业做好跟踪指导,现场帮助企业和项目单位规范完善申报资料,并按国家和省局规定的时间及时上报;加强与税务部门联动,认真做好数据的比对筛选,确保应统尽统。1-6月份, 全市申报 “四上企业24家;5000万元以上投资项目44个。

(五)抓责任、重落实,不断强化统计基层基础工作。一是细化落实工作责任。根据年度业务工作重点任务,结合省统计局工作评价考核办法,认真研究制定我市配套措施,把任务具体到事,责任具体到人,明确完成时限,并依据评价工作内容及县区实际,细化各县区相关业务工作指导评价办法。二是强化工作制度保障。落实入规企业核查制度,相关专业科室对拟入规企业开展实地核查,做到逢进必核,确保入库企业质量。根据统计方法制度新变化新要求,修订县区数据质量评估办法,强化数据评估的科学性。印发《关于进一步规范名录库相关工作的通知》,明确各县区和专业科室工作职责,提升名录库数据质量。三是巩固统计规范化建设。进一步夯实统计基层基础工作,制定《淮北市持续深化开展统计基层基础规范化建设实施方案》,围绕队伍建设、人员待遇等重点工作,开展实地检查,明确检查对象、数量和整改时限,坚持常态化检查,推动我市统计基层基础规范化建设再上新台阶。推广服务业统一企业台账试点成果,印发《关于完善服务业统计工作规范的通知》,进一步提高统计资料档案化管理水平。

(六)强意识、严规定,依法统计环境日趋向好。一是加大统计法治宣传力度。制定全年普法责任清单,将《统计法》纳入全市重点普法目录;结合4.15全民国家安全教育日、民法典宣传月、统计服务直通车、统计数据核查、全市经济形势分析会、党校学员培训等时机,给各级领导干部、基层统计人员、企业员工、社会大众等普及统计法律法规知识,加强法治教育,在全市营造依法统计良好环境。二是严格落实防惩机制严格落实领导干部违规干预统计工作记录台账制度;与市委组织部联合加大对统计违法行为监督和查处力度,一经发现在统计上弄虚作假的干部实行“一票否决”,上半年对全市918名拟提拔任用干部、年度考核市管领导班子成员统计造假弄虚作假情况进行统计监督。加强与巡察机构协作互动,根据市委巡察办和市统计局协调协作机制,向市委巡察办提供了4家被巡察单位在开展统计工作方面相关资料。

(七)提素质、强能力,着力打高素质统计干部队伍。一是组织业务骨干“上讲台”。充分发挥统计大讲堂”功能组织各专业业务骨干轮流上讲方面多角度统计法GDP核算、专业统计、企业申报等业务知识进行互动交流,进一步提升统计干部业务能力,拓宽了专业视野二是鼓励统计干部沉下去为提高统计干部实践能力,真正了解企业生产(经营)什么,产品工艺,上下游产业链情况,规模大小,政策需求等方面内容,要求各专业人员沉下去,每月调研企业不少于15家。同时,结合课题研究和产业发展研究,要求各专业加强企业、园区、部门调研,达到跳出统计看统计,跳出统计干统计的效果。三是邀请县区局长走上来为提高县区统计局领导指导开展统计工作能力,邀请各县区统计局分管局长,就GDP核算、工业统计、投资统计等内容走上市局讲台授课并由市局各相关专业点评。通过走上来的方式增强了市县两级的沟通,加深了县区局分管领导对统计业务知识的理解,进一步提高了指导开展统计工作的能力。

(八)严规矩、守底线,全面加强党风廉政建设。一是突出党组主体责任。多次召开专题会议,认真学习相关文件和市委市政府领导讲话精神,专题研究和分析党风廉政建设和反腐败形势,找准统计部门反腐倡廉工作的定位和重点,不断提高工作主动性和自觉性。二是强化“一岗双责”。认真开展经常性“红脸出汗”谈话。按照《党风廉政建设工作要点》细化分解工作责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制。三是健全廉政风险防控机制。不断推进机关廉洁文化建设,适时开展廉洁家庭、警示教育、党性党风教育活动,教育引导党员干部自觉修身齐家,做到崇廉拒腐,坚持高标准与守底线相统一,促进拒腐防变的思想自觉和行动自觉相一致。结合统计工作岗位特点,健全完善内部管理制度。四是保障监督作用发挥。根据《中共淮北市统计局党组与市纪委监委驻市发展和改革委员会纪检监察组工作机制》,加强与纪检监察组的工作联系,推动全面从严治党和党风廉政建设主体责任、监督责任落实,形成反腐败合力;积极支持保障纪检监察组开展工作,主动向纪检监察组汇报党风廉政建设工作,邀请纪检组长参加局党组“三重一大”及其他重要会议,自觉接受监督。

(九)抓统筹、促全面,扎实开展各项常规和专项统计调查工作。严格执行各项统计调查制度,认真组织实施农业、工业、建筑业、批零住餐业、重点服务业等行业,以及投资、能源、人口、就业、文化等领域的各项常规统计调查工作。认真做好了企业用工和劳动工资调查工作;加强基本单位名录库管理,及时对名录库进行维护更新工作。

二、下半年重点工作计划

(一)持续深化理论学习深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,深入学习贯彻中央、省、市重要会议精神及战略决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)做好经济运行监测预警。紧盯重点领域、重点行业、重点企业、重点指标,及时发现苗头性、趋势性问题,报送预测预警报告,为市委、市政府精准调控经济提供决策依据。

(三)强化数据分析研究。围绕加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好淮北,适时开展专项和专题调研,深入挖掘数据背后的内容加强新产业、新业态、新商业模式新经济活动五群十链产业发展状况的跟踪分析研判,努力反映全市高质量转型发展新成效,集中力量打造高质量的统计服务精品。

(四)认真开展实地调查研究。定期组织综合调研,坚持问题导向、目标导向,了解统计数据质量、基层基础和企业生产经营形势,为委、政府宏观决策提供参考依据。结合我为群众办实事”“四送一服”“统计服务直通车”活动,帮助基层、企业解决实际困难。

(五)加强数据质量管控。强化源头数据管控,督促“四上”企业依法建立健全原始记录、统计台账,确保数出有据、真实可靠;强化企业网报数据监管,加强对重点企业数据监测,保证数据质量。完善基层统计人员依法统计的激励约束机制。建立乡镇分管及从事统计工作人员调整向县区统计部门报备机制,明确首席统计员调整须经县区统计部门批准。分专业对县(区)统计工作进行考评,压实防惩统计造假、弄虚作假,主动开展数据质量核查的责任。

(六)做好“七人普”后续工作。深入分析研究第七次全国人口普查数据,形成普查专项成果,为科学制定和完善“十四五”时期全市居民收入、消费、教育、就业、养老、医疗和社会保障等系列政策提供数据支撑。完善普查电子地图,开展总结表彰等工作。

(七)加强统计法治建设。结合国家宪法日、《统计法》颁布纪念日等活动,深入开展《统计法》等统计法律法规的学习和宣传教育,营造依法统计的浓厚氛围,进一步增强各级依法统计意识;积极落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,创新普法宣传形式,拓展普法平台,切实把统计普法宣传工作渗透到统计基础业务工作中去,提高统计人员知法、守法、护法、用法的能力和水平。

(八)统筹做好其他各项工作。认真贯彻执行国家统计局GDP统一核算制度,统筹推进分县区GDP核算和能耗试算,扎实做好常规统计调查;继续做好“妇儿工作两纲”监测工作;全力抓好招商引资;加强重要节点和敏感时期统计系统内部网上舆论监管工作;加强扶贫政策宣传,巩固前期帮扶工作成果,提高脱贫质量;常态化做好疫情防控工作。

(九)深入推进全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把党的政治纪律政治规矩放在首位,把纪律规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设“两个责任”;严格执行中央八项规定精神及省、市实施细则,强化监督执纪问责;认真学习巡视巡察有关文件精神,巩固巡视巡察整改成果;加强纪委监委驻发展改革委纪检监察组联系沟通,会商党风廉政建设反腐败工作;定期召开党组会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,进一步落实主体责任。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市统计局2021年上半年工作总结和下半年工作计划