淮北市统计局2021年政务公开重点工作任务分工

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2021-07-29 18:26

工作任务

具 体 要 求

责任科室

时限要求

一、进一步强化重点领域信息公开

)做好财政信息公开。

1

推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。

办公室

年底前

二、进一步强化政策发布解读

(一)持续加强重大政策发布解读。

2

认真贯彻落实中央和省、市经济工作会议精神、《政府工作报告》要求,以扎实做好六稳工作、全面落实六保任务为重点,聚焦提升科技创新能力、推动制造业升级和新兴产业发展、着力扩大内需畅通循环、大力实施乡村振兴战略、推进长三角一体化发展和区域协调发展、深化重点改革激发市场主体活力、持续抓好污染防治和生态建设、进一步提高民生保障水平、毫不放松抓好常态化疫情防控、提升政府履职能力等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期,为实现今年经济社会发展主要预期目标营造良好氛围。

综合科、办公室

持续推进

二、进一步强化政策发布解读

(二)不断提升政策解读质量效果。

3

注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,讲明讲透政策内涵,杜绝简单摘抄文件、罗列小标题等形式化解读。

综合科

年底前

 

 

4

丰富政策解读的形式,运用简明问答、图表图解、卡通动漫等多元化形式和生动灵活语言解读政策。以县级以上政府名义出台的,与群众和企业利益关系密切的主动公开政策性文件,文件起草部门要高标准、高质量做好多元化解读工作。

综合科

年底前

)切实增强回应关切效果。

5

加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。

局各业务科、办公室

年底前

三、进一步强化政务公开工作基础

(一)做好政务信息管理工作。

6

全面做好现行有效规章和规范性文件集中规范公开,年底前对规章和规范性文件进行全面清理,通过政府网站的政府信息公开专栏集中公开现行有效文件和文件目录,方便公众查询使用。

局计算站、办公室

年底前

 

(二)加强政务公开平台建设。

7

全面推行政府网站集约化建设,构建网上政府的数据底座,推动公开、互动、服务融合发展,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。2021年底前,县级以上政府门户网站全部支持互联网协议第6版。

局计算站

年底前

8

健全政务新媒体监管机制,针对一哄而上、重复建设、娱乐化空壳等问题有序开展清理整合。

局计算站

年底前

、进一步强化政府信息公开条例落实

(一)提高依申请公开工作质量。

9

准确适用《中华人民共和国政府信息公开条例》,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,最大限度保障公民知情权。优化和规范内部办理流程,提高答复质量和效率。加强业务培训,组织学习案例和答复规范,开展座谈交流、会商研判,提升全市各级各部门依申请公开办理规范化水平。正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》《安徽省财政厅安徽省发展和改革委员会关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知》,在本单位政府信息公开指南中,载明收费要求和标准,加强部门联动,严格按照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

综合科、办公室

持续推进

(二)规范政府信息公开行政复议案件审理标准。

10

提高政府信息公开行政复议案件审理规范度,有效解决实践中较为突出的同案不同判问题。充分发挥行政复议制度优势,加大监督力度,强化责任追究,不断增强政府工作人员法治意识、公开意识、服务意识,更好保障人民群众合法权益。

办公室

持续推进

、进一步强化指导监督

(一)加强工作指导。

11

继续开展政务公开交流约稿活动,加大经验做法交流力度,按月向市政务公开办报送优秀稿件,择优推选并上报省政务公开办。

办公室

持续推进

12

加强队伍建设,定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。

办公室、计算站

持续推进

13

全市各级各部门要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

市政府办公室、市政府各部门,县(区)政府负责落实

年底前

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市统计局2021年政务公开重点工作任务分工