淮北市统计局2020年工作总结和2021年工作计划

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2021-01-21 10:47

今年以来,面对复杂发展环境,淮北市统计局在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委、省政府和市委、市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,紧紧围绕年度重点工作目标,守土尽责,较好完成了全年各项工作任务。

一、2020年工作总结

(一)认真做好新冠肺炎疫情防控工作局党组认真学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和指示精神,坚决落实党中央、省委政府和市委市政府关于疫情防控要求局领导靠前指挥,周密部署,严格防控措施,确保了内外防控严密有度;动员党员干部,积极投身全市疫情防控大局,全局26在职党员干部始终奋战在社区疫情防控第一线;主动捐赠防疫和生活用品,协助驻地街道区疫情防控工作;组织党员干部认真排查疑似人员先后完成了6批次,1000多个疑似人员电话号码排查任务。 

(二)发挥统计职能服务全市复工复产。为掌握新冠肺炎疫情对全市经济社会发展造成的影响,积极组织业务骨干,主动通过统计一套表平台电话、微信、走访发放调查问卷等手段,开展4次专项调查,撰写17调研报告,3专题报告,其中一篇专题报告被市领导批示,为市委、市政府部署企业复工复产提供参考依据

(三)全力做好统计监测预警和数据解读服务围绕统筹疫情防控和经济社会发展,认真落实“六稳”“六保”要求,不断加大重点领域的统计监测和经济运行情况分析研究,及时发现经济运行中的出现的问题,找原因、提建议、发预警。全力做好数据解读服务,定期召开新闻发布会,向社会各界解读经济运行情况;定期发布《监测预警》《统计快报》《统计专报》《统计分析》等统计数据服务产品;为建市60周年编撰历史资料汇编,展现淮北60年经济社会发展取得的辉煌成就,提振发展信心;截止目前,向市委、市政府报送统计专报、快报、预警预判信息24篇;统计分析报告24篇,各类统计信息119条;其中1篇统计专报被市主要领导批示;3篇统计专报和预警信息被分管市长批示,24篇信息被省统计局网站采用,28篇信息被市“两办”信息采用,23条信息被各级新闻媒体和报刊杂志采用。

(四)第七次全国人口普查工作扎实推进。及时成立淮北市第七次人口普查领导小组及其办公室,市政府在全省第一家印发《关于认真做好第七次全国人口普查的通知》(淮政〔201951号),认真编制了普查经费预算,各县区先后完成普查机构组建、经费和人员落实;制定了普查领导小组办公室工作规则,明确了职责分工;召开全市各级人普办主任会议,认真总结和推动普查综合试点、“两员”选调、宣传动员、区域划分及地图、普查物资准备等重点工作,目前普查各项准备工作已基本就绪,普查综合试点工作即将全面展开。

(五)高标准完成统计督察整改任务

我市认真贯彻省委省政府关于国家统计督察反馈问题整改工作决策部署,多举措认真落实整改工作。一是加强统筹协调市委市政府高度重视国家统计督察反馈意见整改工作,专门成立了国家反馈意见整改工作领导小组;市统计局成立了整改工作领导小组及其办公室,推动局内各责任单位、市直有关部门及各县(区)整改任务落实。二是细化任务落实。为切实抓好国家统计督察反馈意见整改落实工作,市统计局制定了《淮北市统计局认真做好国家统计督察反馈意见整改工作方案》,进一步明晰统计部门牵头、配合和本部门整改工作任务,实行挂图作战,对账销号。分别向市纪委监委、市委组织部、市委编办、市直其他有关部门、县(区)政府有针对性地印发了《关于做好国家督察反馈意见整改工作重点任务的提示函》。三是压实整改责任。市统计局组织代拟了《关于认真做好国家统计督察反馈意见整改工作的通知》,以市委办公室名义印发。制订了包括3个方面问题、12个具体问题、18个主要内容的问题整改台账,明确了整改措施、整改责任和整改时限。目前,我市18个统计督察整改任务已完成17个。

(六)打造《安徽省统计服务千企行动》“淮北”品牌。认真贯彻《安徽省统计服务千企行动方案》,抓实“统计服务千企”各项工作,在分析研判我市统计服务薄弱环节的基础上,创新开展“畅通统计服务直通车”活动,制定详细方案,成立专门服务小组,建立“一企一卡”制度与服务对象建立长效服务联系机制,局领导带队深入一线直接送政策、送关怀、送技能,全力打造《安徽省统计服务千企行动》“淮北”品牌;全年,已上门为150余家部门、基层企业和单位现场送去了统计法律法规、基层基础标准、GDP核算知识、企业(项目)申报入库规定、统计数据报送操作技能等服务,初步取得良好效果。

(七)摸底排查做好规模企业和投资项目申报认真做好工业、房地产、服务业、批零商贸等规模企业、投资项目申报入库工作,组织专业人员赴现场对全市各县(区)申报入库的规模企业和投资项目进行仔细摸排核实,不达标不入库,对符合申报条件的企业和项目认真审核备案,督促企业精心准备申报资料,并按国家和省局规定的时间及时上报。全年, 全市申报 “四上企业32家;5000万元以上投资项目18个。

(八)不断夯实统计基层基础工作。一是认真开展数据质量核查。加强了对各专业数据质量核查工作,强化源头数据质量管控,每月定期深入实地查看企业基本信息、报表台账、财务资料,掌握企业真实生产经营情况,加强对统计人员的业务指导,宣传统计法律法规,确保依法依规上报真实数据,今年以来,核实查询企业350余家。二是认真开展“双基”工作“回头看开展基层基础规范化验收工作,抽取178家合格的部门和企业“回头看”,对未验收部门和企业实地调研梳理统计基层基础工作薄弱环节和问题,并帮助整改,进一步夯实全市统计基层基础。三是积极化解统计争议。针对企业跨县(区)搬迁数据分流的情况,出台《关于单位变更数据处理地办法的通知》,进一步明确统计属地,化解县(区)统计争议,为企业减负。四是强化部门间协作。加大与市发改、经信、住建、商务、科技等有关部门的交流沟通,强化部门配合协作,定期召开联席会商会议,共同研判各行业经济运行状况,实现信息共享,形成工作合力。

(九)大力营造依法统计良好环境制定全年普法清单,结合4.15全民国家安全教育日、人大《统计法》执法检查、淮北普法夜市、统计服务千企、“双基”工作“回头看”、全市经济形势分析会、党校学员培训等时机,给各级领导干部、基层统计人员、企业园工、社会大众等普及统计法律法规知识,加强法治教育,在全市营造依法统计良好环境。

(十)扎实开展各项常规统计调查工作。严格执行各项统计调查制度,认真组织实施农业、工业、建筑业、批零住餐业、重点服务业等行业,以及投资、能源、人口、就业、文化等领域的各项常规统计调查工作,认真做好了农村社会调查、企业用工和劳动工资调查等工作。

二、2021年工作打算

(一)持续深化理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,贯彻中央、省、市重要会议精神及战略决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)全力做好经济运行监测预警。积极配合相关部门做好经济社会发展趋势研判,继续围绕“六稳”“六保”要求,加强对重点企业、重点行业、重要指标统计监测,密切关注主要指标数据变化,加大研判力度,着力把握经济运行新规律,及时为市委、政府提供精准统计服务。

(三)强化数据分析研究。围绕全市高质量转型崛起,适时开展专项和专题调研,深入挖掘数据背后的内容加强新产业、新业态、新商业模式新经济活动“四基一高一大”产业发展状况的跟踪分析研究努力反映全市高质量转型发展新成效,集中力量打造高质量的统计服务精品。

(四)纵深开展“统计服务千企”活动。认真落实省局统计“服务千企”行动方案,进一步健全和完善我市统计服务企业相关制度措施,畅通“淮北统计服务直通车”,打通统计服务企业关键节点。

(五)严把申报入库企业(单位)质量关。认真做好申报入库企业(单位)摸排工作,对符合申报条件的企业(单位)做好备案登记,组织专业人员深入企业现场实地查看,加强与税务部门联动,进一步帮助企业(单位)规范完善申报资料,确保应统尽统。

(六)坚持依法治统,全面加强统计法治建设。深入开展《统计法》等统计法律法规学习和宣传教育,认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制,强化统计执法检查,严格落实“双随机”抽查制度,严肃查处统计数据造假、弄虚作假等违法违纪行为,积极配合上级开展相关专项统计执法检查。

(七)高标准完成第七次全国人口普查后期各项工作。加强普查数据查遗补漏环节的组织与施实;抓好普查数据检查、审核、验收和普查数据汇总等工作;认真组织开展普查数据质量抽查工作,确保普查数据质量;组织开展普查数据评估与发布,普查资料开发等工作。

(八)加强统计基层基础工作。进一步夯实统计基层基础工作,巩固统计规范化建设成果大力推广规范化建设工作典型经验,健全完善制度规定,建立长效机制用制度约束和防范统计造假、弄虚作假行为

(九)扎实抓好各项工作落实。贯彻执行国家统计局GDP统一核算制度,认真做好分县区GDP核算和能耗试算工作;扎实做好常规统计调查;高标准做好社情民意调查,继续做好“妇儿工作两纲”监测工作;全力做好招商引资,确保招商引资任务圆满完成;加强重要节点和敏感时期统计系统内部网上舆论监管工作。做好扶贫帮扶工作;加强扶贫政策宣传,巩固前期帮扶工作成果,提高脱贫质量。

(十)深入推进全面从严治党。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出教育引导和党内监督,认真落实新时代全面从严治党新要求,把全面从严治党向纵深推进。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市统计局2020年工作总结和2021年工作计划