2020年1-6月份全市固定资产投资运行情况分析(解读)

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2020-07-23 16:39

上半年,在市委市政府的坚强领导下,全市有力有序有效推进项目复工复建,项目建设进度逐渐加快,全市固定资产投资稳步提升。

一、基本情况

1-6月份,全市累计完成固定资产投资同比增长3.3%,比1-5月份提高0.3个百分点,高于全省平均水平2.3个百分点,居全省第8位。其中:项目投资占60.1%,同比增长3.7%;房地产投资占39.9%,同比增长2.8%。

按构成来看,建安工程投资降幅收窄。建筑安装工程完成投资同比下降0.5%,降幅较1-5月份收窄1.9个百分点,占投资比重为67.7%;设备工器具购置完成投资同比增长7.2%,占投资比重为16.1%;其他投资(土地、拆迁等)同比增长18.0%,占投资比重为16.2%。

分产业来看,三产由负转正。第一产业完成投资同比增长44.2%,占全部投资比重为2.6%;第二产业完成投资同比增长5.2%,占全部投资比重为35.5%;第三产业完成投资同比增长1.1%,而1-5月份同比下降0.3%,占全部投资比重为61.9%。

分县区看,县区差距较大。1-6月份,全市分县区投资增速中,市高新区增速最高,达16.3%,但投资量占全市投资总量比重仅为4.2%;烈山区同比增长5.9%,投资量占全市投资比重为15.8%;杜集区同比增长3.5%,投资量占全市投资比重为16.8%;濉溪县同比增长2.4%,投资量占全市投资比重为34.5%;相山区同比下降3.1%,投资量占全市投资比重为27.1%。如下表:

各县区固定资产投资完成情况

县区名称

占全市投资比重(%)

投资增速(%)

拉动全市投资增长

(%)

全市合计

-

3.3

-

濉溪县

34.5

2.4

0.8

相山区

27.1

-3.1

-0.9

杜集区

16.8

3.5

0.6

烈山区

15.8

5.9

0.9

市高新区

4.2

16.3

0.6

二、主要特点

(一)民间投资增速居全省首位。1-6月份,全市民间投资同比增长8.8%,比1-5月份提高2.4个百分点,而全省同比下降6.0%,居全省首位,拉动全市投资增长4.1个百分点。

(二)工业投资、技改投资平稳增长。1-6月份,全市工业投资同比增长5.4%,而全省同比下降11.1%,居全省第3位,拉动全市投资增长1.9个百分点。其中工业技术改造投资同比增长5.4%,占全部工业投资比重46.7%,增速居全省第4位。

(三)大项目支撑作用强。1-6月份,全市在库20亿元以上项目17个,比去年同期增加4个,其中淮北矿业维简、平山电厂二期、信息学院新校区和吾悦广场项目加快建设,4个项目完成投资占全市投资总量的12.2%,拉动全市投资增长5.1个百分点。

(四)社会领域投资高速增长。1-6月份,全市社会领域投资同比增长67.3%,比1-5月份提高19.1个百分点,其中教育投资同比增长75.5%、卫生和社会工作投资同比增长46.5%、文化体育和娱乐业投资同比增长62.9%。社会领域投资力度的不断加大,对于不断提升人民群众获得感、培育经济发展新动能、促进经济转型升级等具有重要意义。

三、存在问题

(一)基础设施投资大幅下降。1-6月份,全市基础设施投资同比下降26.8%,降幅较1-5月份扩大4.0个百分点,而全省同比增长13.3%,居全省末位。分行业看,交通运输业和公共设施管理业下降明显,分别下降45.0%和15.8%,水利管理业和交通运输业实现正增长,分别增长5.2%和61.1%,但两行业占全部基础设施投资比重仅为20.2%,对基础设施的增长拉动有限。从项目看,全市在库基础设施投资项目86个,比去年同期减少14个,其中新开工项目14个,比去年同期减少2个。

(二)房地产投资增速回落。1-6月份,我市房地产投资同比增长2.8%,比1-5月份回落2.9个百分点,占全部投资的比重也由1-5月份的40.7%降为39.9%。

(三)制造业投资持续下滑。1-6月份,我市工业投资同比增长5.4%,但在工业投资三大板块中,制造业同比下降5.1%,降幅比1-5月份扩大0.6个百分点,制造业投资量占工业投资总量比重也由去年同期的70.9%降为63.8%。制造业投资是引领产业转型升级、推进经济高质量发展的先导力量,但近年来,我市制造业投资占比逐年下降,2018、2019和今年1-6月占全部投资的比重分别为26.0%、24.3%和22.7%。

四、全年投资预判

(一)部分在库重点项目加快推进。随着项目建设的不断推进,平山电厂项目、淮矿维简项目、信息学院新校区和吾悦广场等项目进度加快,拉动投资较快增长。

(二)新入库房地产项目拉动。上半年,港利华师城(一期)项目(计划总投资30.0亿元)、理想城项目(计划总投资20.3亿元)和绿金新城项目(计划总投资16.8亿元)等大的房地产项目陆续入库,将成为固定资产投资较快增长的支撑点。

(三)专项债项目将为投资增长注入新活力。在市委市政府的领导下,各有关部门积极谋划、加强配合、强力推进专项债项目建设,自去年4季度以来,国家共开展四批地方专项债发行工作,四批次我市共审定专项债额度255.6亿元,预计下半年濉溪中德铝基产业园新型基础设施建设项目(计划总投资39.5亿元)、淮北市濉溪县南部次中心新城医院(计划总投资7.1亿元)和淮北职业技术学院新校区二期建设项目(计划总投资3.4亿元)等专项债项目将申报入库。

综上所述,随着项目建设逐步恢复、建设进度加快以及新入库项目增加,预计我市全年固定资产投资能够实现平稳较快增长。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2020年1-6月份全市固定资产投资运行情况分析(解读)