2020年一季度农业生产形势简析(解读)

浏览次数:信息来源: 市统计局发布时间:2020-05-19 17:31

今年以来,我市认真贯彻落实中央一号文件和中央、省、市农村工作会议精神,加大农业结构调整力度,奋力实施乡村振兴战略,农业生产稳步推进。由于受前期非洲猪瘟疫情大环境和近期疫情双重不利因素的严重影响,我市一季度农业生产呈现下降态势。一季度,全市实现农林牧渔业总产值9.8亿元,同比下降10.7%。

一、总体运行情况

(一)种植业形势较好。蔬菜及食用菌生产小幅增长。一季度蔬菜及食用菌种植面积3.05万亩,同比增长4.3%,实现产量7.52万吨,同比增长4.5%。

(二)林业生产有所回落。一季度实现林业产值0.23亿元,同比下降10.6%。

(三)主要畜禽生产下滑

1、生猪。一季度,生猪出栏9.6万头,同比下降1%。其中,杜集区生猪出栏0.39万头,下降63.6%;相山区生猪出栏0.14万头, 下降43.0%。

2、牛。一季度,牛出栏0.46万头,同比下降7.6%。

3、羊。一季度,羊出栏6.43万只,同比下降5.3%。

4、家禽。一季度,家禽饲养量422.8万只,同比下降28.2%,其中:出栏164.3万只,同比下降44.1%。

5、禽蛋产量。一季度,禽蛋产量1.17万吨,同比下降11.0%。

6、肉类总产量。一季度,肉类总产量1.25万吨,同比下降18.5%。其中,猪肉产量0.8万吨,占肉类总产的比重为64.2%,下降9.8%;禽肉产量0.28万吨,占肉类总产的比重为22.4%,下降40.4%。

7、牛奶产量。一季度,牛奶产量0.49万吨,同比下降0.5%。

(四)水产养殖呈稳中有升。一季度, 实现水产品总产量6388吨,增长3.2%。

二、需关注的问题

一季度,受非洲猪瘟、禽流感、新冠疫情叠加因素影响,畜禽生产下滑,尽管随着疫情防控形势的逐步好转,复工复产的进一步推进,加上前期促进生猪生产的一系列政策不断落地见效,生猪生产在改善,能繁母猪存栏恢复性增长较快,但短期内实现畜禽生产增长的压力仍然较大。从一季度国家统计局淮北调查队调查数据来看,生猪出栏下降1%;牛、羊类出栏分别下降7.6%、5.3%;禽蛋产量下降11%;特别是家禽类存、出栏双下降,分别为12.5%和44.1%,下降幅度较大。

三、建议

一是粮食和畜牧业调查归口管理后,市统计局和国家统计局淮北调查队要加强沟通、协调和配合,加强对基层统计工作检查和指导,做好辅助调查员业务培训,强化数据审核,筑牢粮食和畜牧业统计调查数据采集基础,提高源头数据质量。

二是各级农业部门要持续抓好生猪生产的一系列优惠政策实施,做好政策引导和扶持,跟进调研,加强督促检查,发挥利好政策的持续效应,加快推进生猪生产;要立足优势,加大投入,扩大规模,优化布局,做大做强蔬菜、粮食和养殖业等主导产业,形成以国家、省重点企业为骨干、市级龙头企业为主体、中小龙头企业为依托的龙头企业,进一步提升在全国的知名度和竞争力。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2020年一季度农业生产形势简析(解读)