淮北市织密“三张网”全力做好疫情防控医疗保障工作

浏览次数:信息来源: 市医保局发布时间:2021-07-27 17:53

自新冠肺炎疫情战役打响以来,淮北市医保局扛起责任担当,通过推行绿色通道等多项措施做好疫情医疗保障,守护人民群众生命安全。

就医费用保障网。疫情期间,按照“先救治,留信息,+再结算”的原则,确诊、疑似病例由收治医院进行记账管理,取消新冠肺炎患者异地转外支付比例调减规定。将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围,且不设个人先付比例。截至目前,共紧急拨付医疗保险基金656.6万元至各定点医疗机构,切实保障患者不因费用问题影响就医。

疫苗接种保障网。市医保局牵头,联合财政、卫健等部门成立新冠病毒疫苗及接种费用保障小组。以2020年底参保人数40%为基数、人均费用220元的70%从市基本医疗保险基金财政专户中上解到省社保基金财政专户。今年1—7月,共上解新冠病毒疫苗及接种费用2.54亿元,支付48.68万人次疫苗接种费用243.42万元。

经办服务保障网。“网上办”,联网结算医疗机构向基层拓展、异地就医服务向基层群众延伸的“双下沉”,减少人员流动聚集风险,今年上半年共办结网上申报和咨询服务4658件;异地住院联网备案15039人次,结算19952人次、1576.4万元,基金支付908.83万元。“电话办”,建立医保智能语音客服中心,实行7×24小时8人同时在线,全天候服务参保群众1.22万人次。“有序办”,启动疫情防控应急预案,全面做好大厅环境消杀和办事人员体温测量、分流工作,窗口人员一律佩戴一次性口罩,切实将医保大厅作为关键阵地。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市织密“三张网”全力做好疫情防控医疗保障工作