淮北市医疗保障局公共服务清单(2019年)

浏览次数:信息来源: 市医疗保障局发布时间:2020-09-21 15:50
序号 实施部门 通用事项名称       事项类别
1 淮北市医疗保障局 城乡居民医疗保险参保登记 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第八条:社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。第五十七条:用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。第五十八条:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
2.《社会保险征缴暂行条例》(国务院令第259号)第七条:缴费单位必须向当地社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险。
3.《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知》(皖医保发〔2019〕13号):2019年底前,实现两项保险参保登记、基金征缴和管理、医疗服务管理、经办和信息服务的“四统一”
主动服务类 ·
2 淮北市医疗保障局 出具城镇居民医疗保险信息证明 《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第七十四条:用人单位和个人可以免费向社会保险经办机构查询、核对其缴费和享受社会保险待遇记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。 主动服务类
3 淮北市医疗保障局 城镇居民医疗保险参保信息变更登记 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第五十七条:用人单位的社会保险登记事项发生变更或者用人单位依法终止的,应当自变更或者终止之日起三十日内,到社会保险经办机构办理变更或者注销社会保险登记。
2.《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的通知》(皖医保发〔2019〕13号):2019年底前,实现两项保险参保登记、基金征缴和管理、医疗服务管理、经办和信息服务的“四统一”。
主动服务类
4 淮北市医疗保障局 城乡居民生育保险待遇核准支付 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第五十四条。
2.《安徽省职工生育保险暂行规定》(安徽省人民政府令第195号)第二十一条。
主动服务类
5 淮北市医疗保障局 异地就医直接结算问题协调服务 《关于规范异地就医住院费用直接结算有关事项的通知》(皖人社秘〔2018〕232号):严格落实关于建立异地就医直接结算运行管理联系处理机制的要求,分工明确,责任到人,协调异地就医过程中的有关问题,保障我省异地就医直接结算各项工作任务落实,不断提高直接结算质量和效率。 主动服务类
6 淮北市医疗保障局 基本医疗保险参保人员异地就医管理备案 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第二十九条:社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。
2.《关于规范异地就医住院费用直接结算有关事项的通知》(皖人社秘〔2018〕232号):参保地经办机构按规定及时为符合条件的参保人员办理备案手续,积极推行电话传真备案、网上备案、手机APP备案,切实精简备案手续,优化备案流程。
3.省医疗保障局、省财政厅《关于做好异地就医门诊费用直接结算工作的通知》(皖医保发〔2019〕23号):2019年9月底,实现省本级及所有设区市城镇职工基本医保在长三角异地普通门诊就医费用直接结算,实现全省城镇职工基本医保省内异地普通门诊和慢性病门诊就医费用直接结算,实现已经完成基本医保信息系统市级平台建设地区的城乡居民基本医保省内异地慢性病门诊就医费用直接结算。
主动服务类
7 淮北市医疗保障局 基本医疗保险参保人员门诊特殊(慢性)病种鉴定管理 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第三十一条:社会保险经办机构根据管理服务的需要,可以与医疗机构、药品经营单位签订服务协议,规范医疗服务行为。医疗机构应当为参保人员提供合理、必要的医疗服务。
2.具体鉴定管理办法按统筹区相关政策执行。
主动服务类
8 淮北市医疗保障局 医药机构申报定点协议管理 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第三十一条:社会保险经办机构根据管理服务的需要,可以与医疗机构、药品经营单位签订服务协议,规范医疗服务行为。
2.《关于完善基本医疗保险协议管理的实施意见》(皖人社发〔2016〕11号):各统筹地区人力资源社会保障行政主管部门要按照国务院要求,及时取消两定资格审查事项,由医疗保险经办机构按照一定的条件、程序和规则,结合基本医疗保险制度与管理的要求,选择医药机构签订基本医疗保险服务协议,实行协议管理。
3.《关于印发促进社会办医持续健康规范发展意见的通知》(国卫医发〔2019〕42号):优化医保管理服务。基本医疗保险、工伤保险、生育保险、医疗救助等社会保障的定点医疗机构实行动态化管理,将更多符合条件的社会办医纳入定点,进一步扩大社会办医纳入医保定点的覆盖面,社会办医正式运营3个月后即可提出定点申请,定点评估完成时限不得超过3个月时间。
主动服务类
9 淮北市医疗保障局 定点医药机构费用结算 1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第二十九条:参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。
2.《关于印发安徽省基本医疗保险定点医药机构服务协议范本(试行)的通知》(皖医保发〔2019〕9号):各级医保经办机构对定点医药机构申报的费用要建立规范的初审、复审两级审核机制。
主动服务类
10 淮北市医疗保障局 开展医疗保险个人账户清退 协助市人力资源与社会保障局开展医疗保险个人账户清退服务工作。 主动服务类
11 淮北市医疗保障局 公立医疗机构基本医疗服务价格公布 1.《中华人民共和国价格法》 第二十四条 政府指导价、政府定价制定后,由制定价格的部门向消费者、经营者公布。 主动服务类
12 淮北市医疗保障局 重点救助对象医疗救助标准公布 《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号):重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助。 主动服务类
13 淮北市医疗保障局 医疗救助资金给付 1. 安徽省人民政府办公厅转发省民政厅等部门《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(皖政办〔2015〕65号)。
2. 《困难人员救助暨困难职工帮扶工程实施办法之城乡医疗救助》(安徽省民生工程)。
主动服务类

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市医疗保障局公共服务清单(2019年)