2019年国家谈判药品纳入我市医保

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市医疗保障局发布时间:2020-01-09 10:26

继中药配方颗粒纳入医保范围,我市医保又出重磅举措。从1月1日起,2019年国家谈判药品纳入我市医保药品范围,对于未能成功续约药品实行过渡期管理,过渡期为6个月。

此前,国家医保局共进行两次药品谈判招标,其中2017年谈判成功36种,2018年谈判成功17种。省医保局在第一次36种谈判药品的基础上,又新增4种谈判药品。至此,我市医保累计共有57种谈判药品纳入药品范围。

本次谈判共涉及150个药品,包括119个新增谈判药品和31个续约谈判药品。119个新增谈判药品谈成70个,价格平均下降60.7%。三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。31个续约药品谈成27个,价格平均下降26.4%。

对2019年12月31日前已经开始使用未能成功续约药品的患者,实行过渡期管理,过渡期为6个月,过渡期内医保基金可继续支付。市医保部门将指导定点医疗机构适时替换治疗药品,做好医保药品目录政策宣传解读和患者解释说明工作,争取社会各界理解和支持,确保平稳过渡。

随着2019年国家谈判药品纳入我市医保药品范围,也为我市医保政策带来一系列的明显变化。一是医保目录药品结构明显优化,保障能力显著提升。将一批认可度高、新上市且临床价值高的药品调入目录,癌症、罕见病、慢性疾病用药以及儿童用药保障能力得到显著提升。二是药品费用显著降低。医保部门以量换价推动药费大幅下降,众多“贵族药”开出了“平民价”,进口药品基本都给出了全球最低价。保守估计,通过谈判降价和医保报销,总体上患者个人负担将降至原来的20%以下,个别药品降至5%以下。三是进一步突出“更新更快”。这次谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多是2018年新上市的。这些新上市的药品被迅速纳入目录,对急需此类特殊药品治疗的患者将是一个重大的利好消息。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:2019年国家谈判药品纳入我市医保