我市“五定”举措规范慢性病医保管理

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市医疗保障局发布时间:2019-12-25 16:49

为切实做好城镇居民基本医疗保险民生工程,同时进一步规范慢性病医保管理,我市采取“五定”措施,进一步强化医保基金支出监管,规范引导参保慢性病患者就医报销,让医保基金发挥最大效益。

一、定申报标准。根据省定门诊慢性病病种范围,规范慢性病申报流程,制定专家评审标准,每季度开展一次慢性病申报专家评审工作。慢性病患者治疗与其所评定病种无关的疾病时,不得纳入慢性病门诊报销范围。

二、定医疗机构。慢性病门诊就医实行定点管理,慢性病参保人员需选择定点医疗机构门诊治疗,根据处方购药,才能享受慢性病报销待遇。

三、定药品范围。由临床专家按照专病专治的原则,确定各慢性病病种报销药品库,同时结合实际临床治疗需求,不断调整完善慢性病药品库,并同步维护至医保结算系统,以满足慢性病门诊就医报销需要,实现慢性病管理精细化与信息化。对于使用药品目录库以外的药品,医保基金不予支付。

四、定开药剂量。定点医疗机构在慢性病患者门诊接诊时,需如实记录病情、检查项目、接受治疗及用药情况,一次开药原则上不超过一个月用量。

五、定报销额度。将普通慢性病可报销费用的报销比例统一调整至60%,年度报销封顶3000元,特殊慢性病报销政策按照住院报销待遇执行。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:我市“五定”举措规范慢性病医保管理