【媒体报道】中安在线:淮北市公共资源交易监管局召开特邀监督员制度新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市公共资源交易监督管理局发布时间:2019-12-12 17:39

【媒体解读】中安在线:淮北市公共资源交易监管局召开特邀监督员制度新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:13信息来源: 淮北市公共资源交易监督管理局发布时间:2019-12-12 14:07




记者现场获悉,为进一步健全公共资源交易监督体系,充分发挥社会监督作用,增强公共资源交易工作透明度。日前,市公共资源交易监督管理局面向社会公开征集聘用了70名特邀监督员。引入社会监督力量,是淮北市公共资源交易监督管理局拓宽监督渠道、完善公共资源交易监管机制、确保公共资源交易公开、公平、公正的一项重要举措。按照“有公平正义感和一定的专业知识,且自愿从事监督工作”的原则,市公共资源交易监督管理局广泛征集,严格甄选,聘请来自人大代表、政协委员、机关事业单位、社会团体等领域的优秀人才为淮北市公共资源交易特邀监督员。特邀监督员进入市公共资源交易平台进行现场监督,独立负责地提出监督意见,反映项目执行中存在的各类问题,将有利于加强公共资源交易监督力度,规范公共资源交易行为,打造更加阳光透明的公共资源交易平台。


  上周五,淮北市公共资源交易监督管理局刚刚召开了全市公共资源交易特邀监督员聘任暨培训大会,会上淮北市公共资源交易监督管理局宣读了《关于聘请丁怀习等70名同志为淮北市公共资源交易特邀监督员的通知》文件,举行了颁发聘书仪式。同时,对2017-2019年期间履职尽责、成绩突出的6名优秀特邀监督员进行了表彰。并对新聘任的特邀监督员进行了专业知识培训。据介绍,淮北市公共资源交易监督管理局近期印发了《淮北市公共资源交易特邀监督员管理办法》,淮北市公共资源交易监督管理局将依据该办法对特邀监督员的日常工作进行管理。该办法明确了特邀监督员的主要职责、监督对象及权利、义务、工作程序等。同时,市公共资源交易监督管理局将不定期召开座谈会,认真听取特邀监督员和相关各方的意见和建议,不断规范和优化公共资源交易监管工作。


  今年1至11月份,市公共资源交易监管局(含原公管办)根据项目情况共抽取特邀监督员173人次。市公共资源交易监督管理局对重点建设工程、民生工程及社会关注度较高的相关领域的重点项目有针对性地抽取特邀监督员对公共资源交易进行现场全程监督,独立负责地提出监督意见。在公共资源交易监管中引入社会监督力量,对拓宽监督渠道、完善公共资源交易活动监管机制,确保公共资源交易活动公开、公正、公平,为建设淮北市“依法透明、廉洁高效”的公共资源交易环境发挥了积极的作用。例如,在开发区新区企业孵化器项目二期工程项目(该项目位于淮北开发区新区内,建设单位为淮北市建投控股集团有限公司,建设内容包括吊车厂房、标准车间、原料仓库、成品仓库,办公楼、宿舍楼及相关配套室外工程等,其中A标段建设规模约1.7亿元;B标段建设规模约4.33亿;C标段建设规模约1.05亿。)及市东湖存量垃圾治理工程(该项目总投资9488万元,占地面积约120467.716㎡,需处理存量垃圾约44万吨。)等重点项目中,市公共资源交易监督管理局根据项目情况邀请了特邀监督员,有力促进了这些项目的顺利招标。在今后的工作中,淮北市公共资源交易监督管理局将继续优化服务,加强现场监管,严格约束现场人员行为,规范专家抽取环节以及专家评审行为,促进淮北市公共资源交易市场规范有序发展。

来源:中安在线淮北频道  编辑:明靓