淮北市全力打造“畅安舒美”农村路网

浏览次数:信息来源: 淮北日报发布时间:2021-07-05 15:17

记者昨日从市交通运输局获悉,淮北市一直把农村公路建设作为科学发展的“基础工程”、乡村振兴的“奠基工程”、构建和谐的“民生工程”,坚持建养并重,实施规范管理,快速优质地推动全市农村公路建设,营造了畅安舒美的农村公路交通新环境。

我市立足市情实际,夯实工程建设基础。把农村公路建设与区域经济发展紧密结合,本着“统筹规划、因地制宜、实事求是、建养并重”的原则,2021年计划县乡公路升级改造工程7.712公里,建制村通双车道工程40.597公里,自然村通硬化路和联网路工程129.493公里,养护工程195.96公里,安防工程100.902公里,目前已全部开工建设。

同时,把农村公路建设列入县区人民政府年度工作考核的重要内容,实行行政领导负责制和目标考核制,明确责任单位和责任人,建立考核制度,细化考评办法,出台奖惩规定,进行定期督促检查和实施年度考评,并严格按照考评结果奖优罚劣。督促各县区主管部门切实履行行业管理职责,加大技术指导力度,抓好项目的配套衔接和工程进度,确保工程质量和内页资料规范。市交通运输局适时对投资计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、计划执行进度等。若发现问题,将依照相关规定予以处理。

完善养护机制,提升公路养护水平。对所有公路的路肩、边沟、侧涵、标志标线等附属设施,实行统一规划建设,做到了路宅分家、路田分家。搞好安保工程,加大危桥险路改造力度,完善公路防护设施。抓好日常道路保养,及时对病害进行刷油和坑槽挖补,实现公路养护的良性循环。创新养护机制,注重长效发展,目前,已完成的农村公路全部纳入了规范的养护管理,实行路管员管理机制。

公路通则百业兴,四通八达、纵横贯通的农村公路网络,不仅解决了我市群众的行路难,而且推动了城乡一体统筹发展,为加快区域经济发展搭建了良好的载体平台。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市全力打造“畅安舒美”农村路网