淮北市“五个严”兜实兜牢医疗机构疫情防控“网底”

浏览次数:信息来源: 淮北市乡村振兴局发布时间:2021-07-02 10:58

严明防控责任。在全市医疗机构实施新冠肺炎疫情防控“九严禁”“九落实”“两奖励”,并公布线索提供方式、举报电话和发热门诊信息等,压紧压实医疗机构疫情防控责任,提升医疗机构“四早”处置能力,最大限度降低疫情发生和扩散风险。其中,基层医疗机构发现报告新冠肺炎患者奖励政策在全省率先实施。

严管发热接诊。在全市872家医疗机构置预检分诊点,在基层医疗卫生机构设置发热诊室18家,在二级及以上医疗机构设置发热门诊12家,其中9家具备核酸检测能力。严格落实预检分诊和首诊负责制,对发热患者闭环管理,可疑病例及时报告,全部落实核酸检测。严禁未设置发热门诊和发热诊室的医疗机构接诊发热患者。

严抓“应检尽检”。对所有发热患者、新入院患者及其陪护人员全部开展新冠病毒核酸检测。对医疗机构的发热门诊(诊室)和急诊等科室的医务人员,开展健康监测和每周全员核酸检测,其他科室工作人员每周抽检。今年以来,已累计检测发热患者、新入院患者及陪护、医务人员等24万人份,检测结果均为阴性。

严守院感防控。压实院长“院感第一责任人”责任,严格落实“院长管院感”制度,坚持“人物同防、医患同防”。医务人员院感防控宣传教育培训全覆盖,各医疗机构组建专职院感防控监督员队伍,在院内重要场所、重点部位、关键环节值守监督。抽调130人组成39个督查组,督查医疗机构院感防控,排查整改问题405个。

严查违规行为。发挥卫生监督作用,对医疗机构特别是基层医疗机构疫情防控工作全面巡查。六安、合肥等地发现疫情后,已巡查各级各类医疗机构500余家,发现问题并责令整改11家,立案查处7起,取缔无证黑诊所1家。从门急诊管控、发热患者接诊等四个方面督查社会办医疗机构疫情防控措施落实情况,发现问题及时反馈并跟踪整改。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市“五个严”兜实兜牢医疗机构疫情防控“网底”