淮北市扶贫开发局2019年政务公开工作总结

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市扶贫开发局发布时间:2019-12-20 16:38

根据全国、省及淮北市政务公开有关文件精神和《国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》(国开办司函〔2019〕102号)、省扶贫办《关于做好扶贫领域基层政务公开工作有关事项的通知》(省扶办函〔2019〕129号)相关要求,淮北市扶贫开发局以服务脱贫攻坚为大局,扎实推进本部门基本领域、扶贫重点领域政务公开工作,坚决推动政务公开标准化规范化。现将今年来有关工作情况报告如下。

一、基本情况

(一)政务公开平台情况。淮北市扶贫办公室原为市农委二级机构,在其政务公开页面设置3个脱贫攻坚公开栏目。2019年3月份,全市进行机构改革。4月份,淮北市扶贫开发局挂牌设立。5-6月份,按照市委、市政府统一安排,建立淮北市扶贫开发局网站及局政务信息公开网,在原有3个脱贫攻坚公开栏目基础上,按照国务院扶贫办、省扶贫办有关标准指引和《淮北市2019年政务公开工作要点》,结合本市实际,科学合理设置部门基本领域和重点领域两大方面栏目。

(二)组织工作机制情况。市扶贫局成立由局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,局各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室负责全局扶贫信息公开工作。同时制定《淮北市扶贫开发局2019年政务公开制度》,依法依规及时有效推进政务公开发布工作。自政务公开网建设运行以来(5-12月),共发布基本领域和精准脱贫重点领域公开信息216篇、条。

二、主要做法

(一)栏目设置动态化。4月份,淮北市扶贫开发局挂牌设立,在原有3个脱贫攻坚公开基础上,对照《淮北市2019年政务公开工作要点》有关标准指引,新增基本领域栏目,同时重点领域扶贫栏目增加至8个,内容涵盖政策文件、扶贫规划与推进、扶贫资金与项目、扶贫对象退出、扶贫捐赠等。12月份,对照国务院扶贫办综合司关于印发扶贫领域基层政务公开标准指引的通知》(国开办司函〔2019〕102号)、省扶贫办《关于做好扶贫领域基层政务公开工作有关事项的通知》(省扶办函〔2019〕129号)有关标准指引,在市政务公开统一安排下,重点对三大攻坚战-精准脱贫栏目进行了合理调整优化,栏目变更为扶贫政策、扶贫对象识别与退出、扶贫资金、扶贫项目等6大栏目。

(二)信息发布严审化。研究制定市扶贫局2019年政务公开工作要点,明确各科室业务领域责任,严格落实源头管理和公开信息审核,同时安排专人负责统一对外发布。强化贫困户个人隐私信息保护,做好保密检查,切实确保公开信息依法依规。建立健全扶贫领域政务舆情收集、研判,设置“政务咨询”“办事互动”等栏目,及时回应公众关切。

(三)信息查改及时化。根据市政务公开办统一安排,组织政务公开工作人员参加全市集中业务培训,推行政务公开信息一个季度集中查改一次的方法,对有问题的公开信息,及时统一纠错整改。今年以来,共推行第2季度、第3季度、第4季度,三次集中问题查改,确保了扶贫领域政务公开信息的准确化、规范化。此外,根据《淮北市人民政府办公室关于印发2019年度政务公开工作考评方案的通知》(淮政办秘〔2019〕64号),对照政策解读和回应关切、决策和执行公开、重点领域信息公开、政务公开平台建设、监督保障和标准化规范化建设等考评内容,实事求是地做好自评和年度总结,及时发现问题,及时予以整改。

三、问题及不足

紧扣国、省政务公开有关法规和国务院扶贫办、省扶贫办扶贫领域基层政务公开有关通知要求,我局扎实推进基本领域和扶贫领域政务公开工作,增强了公开的时效性,保障贫困的知情权、参与权、表达权和监督权,但仍存在一些问题及不足。主要表现在:政务信息公开形式单一,信息发布量少;信息公开宣传力度不够;相关业务科室信息公开工作指导有待强化等问题。

四、下步打算及意见建议

1.进一步健全信息公开机制。对标国务院扶贫办、省扶贫办相关要求,科学谋划2020年市扶贫局扶贫领域政务公开工作,进一步健全完善公开、发布机制,纳入年度工作计划。健全和完善政务公开内容审查、更新维护、考核评估、舆情监测与处置、培训宣传等工作制度,加强政务公开工作人员的业务培训。

2.进一步拓宽信息公开渠道。强化利用网站、新媒体、简报等渠道,进一步扩大扶贫政务公开的内容和形式,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,扩大贫困群众的知晓率、参与率,切实保障公众的知情权和监督权。

3. 进一步提高信息公开实效。紧扣脱贫攻坚大局,突出重点,注重实效,把社会、贫困群众关心的热点问题,关系群众切身利益的重大问题予以依法依规公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,进一步提高政府信息公开实效。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市扶贫开发局2019年政务公开工作总结