淮北市扶贫开发信息工作考评办法

浏览次数:发布时间:2016-08-10 00:00

为充分调动全市扶贫开发信息报送工作的积极性、主动性和创造性,进一步提升扶贫开发信息工作科学化水平,助力全市脱贫攻坚,根据《安徽省扶贫开发工作考核实施细则(修订)的通知》(皖扶组〔2015〕5号)和《中共淮北市委 淮北市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(淮发〔2015〕20号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第一条  信息报送主体

  1. 各县区政府,市扶贫开发领导小组成员单位。
  2. 各县区政府和市扶贫开发领导小组成员单位要明确专人负责信息报送工作。

第二条  报送信息内容要求

各单位报送信息要紧紧围绕全市扶贫开发工作,主要包括以下方面的内容:

(一)贯彻落实中央、省、市有关扶贫开发方针政策和决策部署;

(二)反映扶贫开发重大活动、重要工作部署、重大项目建设等;

(三)反映扶贫开发机制创新,宣传创新扶贫开发工作思路、转变工作方式、破解发展难题等;

(四)反映脱贫攻坚重点工程推进情况等;

(五)反映脱贫攻坚中具有创新性、典型性、指导性的工作经验和带有倾向性、苗头性、预警性的情况以及扶贫开发工作的重点、难点、热点问题;

(六)上级部门和领导布置的其他信息收集任务、约稿信息、调研任务等。 

第三条  任务指标

1.各县区政府实行每周一报制,每月上报信息量不得少于4条,每季度信息专报不得少于1篇。

2.各成员单位每月报送信息不得少于2条,全年信息专报不得少于2篇。

第四条  考评方式

1.根据目标任务和信息报送情况,采取分类量化计分,分为县区政府和市扶贫开发领导小组成员单位两类划定目标任务。

2.计分标准

(一)计分

只计算市扶贫办统一收录和报出的信息。

1.上报市扶贫办信息每条得5分;

2.市委、市政府办公室信息刊物及市扶贫开发简报采用的每条加 10 分;

3.省委、省政府办公室信息刊物及省扶贫开发简报采用的每条加 20 分;

4.党中央、国务院办公厅信息刊物采用的每条加 50 分。

(二)加分

1.获得市级领导批示的信息,每条加 15 分;

2.获得省级领导批示的信息,每条加 30 分;

3.获得中央领导批示的信息,每条加 60 分;

同一信息有两位及两位以上领导批示的,取最高分。

(三)扣分

对未完成任务和未按约稿要求报送信息的单位,每条扣 10分。

第五条  报送方式

各单位上报信息必须由单位负责人审核、分管领导把关签字后报到市扶贫办。同时上报电子文档,电子邮箱:fpb3199686@163.com。

第六条  定期通报

1.市扶贫办每季度通报一次信息采用及排位情况。

2.建立信息约稿登记台账,对约稿不反馈、敷衍应付的和长期不报送信息、信息采用排名长期靠后的,作为重点通报内容。

3.对年度考核为零分的单位以及发生迟、漏、错、瞒、虚报信息的单位,将在全市范围内予以通报批评。

第七条  结果运用

1.对先进个人、先进单位进行表彰。

2.将扶贫开发信息工作纳入年度目标考核,同时提高考核分值占比。

第八条  全市扶贫开发信息工作考评由市扶贫办负责。季度计分工作于次季首月中旬前完成,年度考评工作于次年2月份前完成。

第九条  本办法由市扶贫办负责解释。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市扶贫开发信息工作考评办法