淮北市审计局审计结果公告2011年第2号:淮北市农业委员会菜篮子工程办公室原主任姚玉桂同志任期经济责任审计结果

浏览次数:作者:市审计局发布时间:2011-12-20 00:00

  根据《中华人民共和国审计法》的规定和淮北市委组织部的委托,2011年4月29日至5月20日,市审计局对淮北市农业委员会菜篮子工程办公室(以下简称市菜篮子办)原主任姚玉桂同志任职期间(2004年4月至2010年10月)经济责任履行情况进行了审计。

  一、基本情况

  市菜篮子办是市农业委员会的内设机构。其主要职能是:组织协调菜篮子工程建设;管理指导监督蔬菜副食品基地建设;负责新菜地开发基金的征收、使用和管理工作;负责菜地使用和征占的审批工作;组织协调大宗农产品市场体系、农业生产资料市场体系、农产品质量标准和监测体系等建设;指导农业各产业产品和绿色食品、无公害农产品的质量监督、认证工作等。

  本次审计调阅了与姚玉桂同志履行经济责任有关的会议记录纪要、工作计划等文件资料,听取了单位有关负责人的意见,以及姚玉桂同志的情况介绍,并参考了姚玉桂同志任期内市审计局对市农业委员会的其他审计结果。

  二、审计结果

  (一)贯彻执行法律法规,促进我市菜篮子工程科学发展情况

  姚玉桂同志任职期间,市菜篮子办能够贯彻执行《安徽省农产品质量安全管理条例》及《淮北市人民政府关于加快发展蔬菜产业的意见》,以推进蔬菜生产基地建设、市场建设、培育龙头企业、组建果蔬产业科研示范中心为重点,各项任务均取得了一定成效,推动了我市菜篮子工程的科学发展。

  (二)重大经济决策情况

  1、重大经济决策管理制度的制定情况

  姚玉桂同志任职期间,由市菜篮子办联合市财政、物价等部门出台了《淮北市新增蔬菜栽培小区以奖代补暂行办法》(财发[2006]271号),起草并由市政府出台了《淮北市人民政府关于加快发展蔬菜产业的意见》,配合相关部门起草并由市政府办公室出台了《淮北市人民政府办公室关于进一步加强新增蔬菜栽培小区和畜禽养殖小区项目建设管理的通知》等,进一步规范了我市新增蔬菜栽培小区以奖代补项目的申报、考核及资金补助、验收程序。

  2、重大经济决策管理制度的执行情况

  2007年至2010年,在新的蔬菜基地政策出台后,新增蔬菜基地的补助均由市政府分管副秘书长牵头,市财政局、市农业委员会等部门相关人员及聘请蔬菜专家组成联合现场验收组,确定奖补资金,公示无异议后,市财政统一拨付县区,由县区拨付至项目单位。

  审计抽查了淮北市华奥科技有限责任公司2007年珍稀食用菌工厂化生产基地改建工程项目,该项目的可行性研究、专家审核论证等资料均较为齐全。

  (三)预算执行和其他财政财务收支情况

  市菜篮子办不是淮北市农业委员会的下属预算单位,没有编制单独预算。所提供的预算资料表明菜篮子工程专项资金预算包含在市农业委员会本级项目支出预算中。重点审计了市菜篮子办财务账反映的财政财务收支情况。审计发现的主要问题:

  1、部分财务核算不规范。市菜篮子办财务未设置总账,未编制会计报表,未设置“结余”或类似科目,收入支出不进行结转。

  该事项主要是会计核算不规范造成,但姚玉桂同志对财务负有管理职责,并且该问题任职期间一直存在,没有进行纠正,姚玉桂同志对此应负主管责任。

  2、在暂存款中列收列支春节供应补贴款251000元。2009年,暂存款科目核算收价调办拨春节供应补贴款251000元,付市菜篮子服务站春节供应补贴款251000元。

  该事项主要是因为会计对专项资金认识不够以致核算错误造成,但姚玉桂同志对财务负有管理职责,对此应负主管责任。

  3、暂付款35000元长期挂账。2004年10月,付刘xx借款15000元;2008年3月,付市果蔬产业协会借款20000元。审计时上述借款仍未归还。

  该事项在姚玉桂同志任职期间发生,姚玉桂同志对此应负主管责任。

  4、固定资产核算不规范问题。2007年7月,购会议桌椅4480元;2009年10月,购项目验收用麦哲伦GPS测绘仪一个5000元,合计9480元,未计固定资产帐。

  该事项是会计核算错误所致,但姚玉桂同志对财务负有管理职责,应负主管责任。

  (四)内部管理情况

  姚玉桂同志任职期间,为加强市菜篮子办效能建设,提高工作效率,2007年5月通过了《关于加强市菜篮子办公室各项制度建设的会议纪要》,纪要中规定:市菜办的工作制度、学习制度、会议制度、公务招待制度以及财务管理制度等参照淮北市农业委员会《关于印发市农委<工作制度>等十项行政制度的通知》(淮农[2007]70号)精神执行。

  (五)以往审计决定执行情况

  延伸审计发现,2011年市菜篮子办仍然单独核算支出业务(无收入业务),姚玉桂同志负责审批。没有严格执行市审计局《关于淮北市农业委员会主任高西军同志任期单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为的审计决定》(淮审行决[2010]30号)第一款第4条“市菜篮子办账务核算不规范……责令市农委把市菜篮子工程办公室账并入机关帐”的并帐要求。此时,姚玉桂同志虽然不再担任市菜篮子办主任,但是分管该办工作,并负责审批。对此问题,姚玉桂同志负有领导责任。

  (六)姚玉桂同志在履行经济责任过程中遵守有关廉政规定情况

  审计期间,市审计局没有收到有关姚玉桂同志的举报材料。在本次审计范围内,未发现姚玉桂同志有个人经济问题。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,并下达了审计决定。对审计发现的部分财务核算不规范问题,责令市菜篮子办把多年来的收入、支出予以结转,计算出结余,编制会计报表;对在暂存款中列收列支春节供应补贴款问题,要求市菜篮子办调整有关账务;对暂付款长期挂账问题,责令市菜篮子办对上述款项查清原因,予以清理;对固定资产核算不规范问题,要求市菜篮子办对上述资产予以补记。

  市审计局建议:市菜篮子办应加强对会计法、预算法和审计法等财经法律法规的学习,提高遵守财经法纪的意识和能力;配合市农业委员会财务科认真落实市审计局《关于淮北市农业委员会主任高西军同志任期单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为的审计决定》中的并帐要求,做好并帐工作;加强会计人员的培训学习,提高会计业务技能;加强往来款项管理、核算,抓紧清理暂付款项。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的部分财务核算不规范问题,市菜篮子办已逐年编制会计报表,但结余未结转,未完全整改;对在暂存款中列收列支春节供应补贴款问题,市菜篮子办已按规定调整有关账务;对暂付款长期挂账问题,市菜篮子办未整改;对固定资产核算不规范问题,市菜篮子办已按规定补记固定资产予;对以往审计决定执行不到位问题,市菜篮子办银行账户根据财政要求2009年已撤销,余额并入机关账,账簿只移交财务科但相关会计科目仍未合并,未完全整改。

  针对审计提出的建议,市菜篮子办按照市农委制定出台的《市农委财务制度》,加强财务核算与管理。