淮北市审计局审计结果公告2011年第4号:淮北市委政策研究室原主任张保成同志任期经济责任审计结果

浏览次数:作者:市审计局发布时间:2011-12-20 00:00

   根据《中华人民共和国审计法》的规定和淮北市委组织部的委托,2011年6月9日至6月24日,市审计局对淮北市委政策研究室原主任张保成同志任职期间(2008年3月至2010年2月)经济责任履行情况进行了审计。

  一、基本情况

  市委政研室是全额拨款的行政单位,是为市委决策服务、从事综合性研究的工作部门。主要职责:根据市委的指示,起草、参与或组织协同有关部门共同起草、修改市委有关重要文稿;围绕市委中心工作,开展调研活动,提出意见和建议;贯彻落实中央的路线、方针、政策和省委的决策,开展调研活动,提出意见和建议;做好中央和省、市委决策的跟踪调查,为进一步完善和实施决策提供情况和建议;组织、协调全市各方面调研力量,联合开展调查研究等。

  本次审计调阅了与张保成同志履行经济责任有关的室主任会议、室主任办公会议等会议记录、纪要等文件资料,听取了市委政研室主要领导的意见,以及有关负责人的情况介绍。

  二、审计结果

  (一)围绕市委中心工作,履行职责情况

  张保成同志主持工作期间,制定了《市委政研室绩效考评暂行办法》等制度。带领全室同志,以“服务中心工作、多出精品力作、突出创新创优、当好决策参谋”为主线,重点关注市委关心的热点难点问题,开展调查研究工作,充分发挥“参谋助手”角色,为市委市政府经济决策服务,圆满完成了组织上交办的各项工作任务。

  (二)预算执行和其他财政财务收支情况

  市委政研室的单位预算执行和其他财政收支业务隶属综合科管理,会计核算由市委办公室代为办理。此次审计了市委政研室2008年3月至2010年2月末预算执行和其他财政收支情况。审计发现的主要问题:

  1、原始凭证不符合规定。列支办公费、维修费的个别经费支出,原始凭证内容填写不够完整,有的无修理费清单。

  2、固定资产未入账。2008年购置办公用沙发1300元,未记入固定资产。

  以上问题,主要是会计核算不规范造成,但该问题张保成同志任职期间一直存在,没有进行纠正,张保成同志对此应负领导责任。

  3、上年结余未纳入预算管理。2008年年末结余0.63万元,2009年年末结余5.76万元,均未相应编入2009年、2010年预算。

  该事项是会计对预算编制认识不足所致,张保成同志对此应负领导责任。

  4、科技三项费用支出核算不够规范。2008年科技三项费用列支1万元挂暂存款,实际于2009年支出。

  该事项主要是因为会计核算错误造成,张保成同志对此应负领导责任。

  (三)内部管理情况

  张保成同志任职期间,市委政研室制定了《市委政研室财务、资产管理制度》、《市委政研室关于公务加班就餐、乘坐出租车的暂行规定》等管理制度。但在执行过程中,存在不够规范现象。

  (四)张宝成同志在履行经济责任过程中遵守有关廉政规定情况

  审计期间,市审计局没有收到有关张保成同志的举报材料。在本次审计范围内,未发现张宝成同志有个人经济问题。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,并下达了审计决定。对审计发现的原始凭证不符合规定问题,要求市委政研室要严格经费支出的审批,加强对原始票据的审核,确保会计核算的真实、完整;对固定资产核算不规范问题,要求市委政研室对上述资产予以补记;对上年结余未纳入预算管理问题,责令市委政研室今后将上年结余纳入预算管理;对科技三项费用支出核算不够规范问题,要求市委政研室要按照规定进行会计核算。

  市审计局建议:市委政研室应加强部门预算管理,增强预算编制的准确性,同时,增强预算约束力;严格执行《中华人民共和国会计法》和《会计基础工作规范》等有关规定进行会计核算;加强固定资产管理,建立健全固定资产规章制度,以保障国有资产的安全和完整。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的原始凭证不符合规定问题,市委政研室领导明确要求今后严格经费支出审批和原始凭据审核,对记载补准确、不完整的原始凭证予以退回并按规定进行更正、补充;对固定资产核算不规范问题,市委政研室已按规定补记固定资产;对上年结余未纳入预算管理问题,因年度预算编制工作在上年度11月份完成,结余在次年1月份决算后才能计算出来,目前在与财政部门联系、协商;对科技三项费用支出核算不够规范问题,市委政研室表示,今后将按照要求,对实际发生的经济业务事项据实进行会计核算。

  针对审计提出的建议,市委政研室制定出台了相关财务管理、物品采购管理等多项管理制度,并表示今后将进一步规范会计基础工作,加强财务管理和固定资产管理,严格执行《会计法》等有关规定。