淮北市审计局审计结果公告2011年第1号:淮北市食品药品监督管理局2010年度预算执行及其他财政收支情况审计结果

浏览次数:作者:市审计局发布时间:2011-12-20 00:00

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2011年2月14日至2月25日,市审计局对淮北市食品药品监督管理局2010年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并对其下级二级机构淮北市食品药品检验所进行了延伸审计。

  一、基本情况及总体评价

  淮北市食品药品监督管理局是主管全市餐饮环节食品、药品、保健品、化妆品安全监督管理工作的政府工作部门。

  审计结果表明,2010年度市药监局财政预算执行基本遵守了预算法及其他法律法规的规定,各项内控制度较为完善,会计基础工作较为规范,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,会计报表能公允反映预算执行情况和其他财政收支情况。各类专项资金能及时、足额按相关规定下拨,基本按照项目资金的规定用途进行使用,同时会计电算化系统完善。

  但在审计中也发现存在上年结余没有编入下年度部门预算、部分基本性支出挤占项目支出、会计核算帐务处理不够规范等问题。

  二、审计发现的主要问题

  (一)基本支出挤占挪用项目资金217368元。市药监局在项目支出中列支应在基本支出中列支的费用199797元,其中:房屋建筑物138373元和办公家俱61424元。市药检所在项目支出中列支应在基本支出中列支的费用17571元,其中:节日值班费9400元、人员补助2400元、就餐费5771元。

  (二)上年结余未纳入预算管理。2010年度,市药监局年初结余2171413.75元(经常性结余),市药检所年初结余1214525.21元(其中:经常性结余94525.21元,专项结余1120000元),均未纳入当年预算。

  (三)往来款长期挂帐。2010年底市药监局明细帐“暂付款—华松建筑安装有限公司”年末余额300000元,经调查了解为2008年8月18日预付华松建筑安装有限公司工程款,截止审计日仍然挂帐。

  (四)未按专项资金管理办法设置会计科目。2010年度省药监局拨入市药检所药品抽验经费800000元,市药检所列支时未按规定的会计科目核算。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,并下达了审计决定。对审计发现的基本支出挤占项目支出问题,要求市药监局今后应避免发生此类现象;对上年结余未编入本年预算问题,责令市药监局以后应将上年结余纳入当年预算管理;对往来款长期挂帐问题,责令按规定进行清理;对未按专项资金管理办法设置会计科目问题,要求今后在核算专项资金支出时严格按照项目资金管理办法的规定设置会计科目进行核算。

  市审计局建议:市药监局应进一步加强项目资金的管理与使用,增强预算的约束力和严肃性;提高会计核算规范工作,特别是要进一步提高对各项专项资金的管理、核算工作等。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的基本支出挤占项目支出问题,已制定措施,今后加以规范;对上年结余未编入本年预算问题,因会计核算年度的原因,承诺在2011年底整改;对往来款长期挂帐问题,已按规定进行清理;对未按专项资金管理办法设置会计科目问题,已按照管理办法修改会计科目。

  针对审计提出的建议,市药监局已制定出台相关制度加以规范。