淮北市审计局审计结果公告2011年第3号:淮北市物价局局长何根忠同志任期经济责任审计结果

浏览次数:作者:市审计局发布时间:2011-12-20 00:00

  根据《中华人民共和国审计法》的规定和淮北市委组织部的委托,2011年4月29日至5月18日,市审计局对淮北市物价局局长何根忠同志任职期间(2005年8月至2011年4月)经济责任履行情况进行了审计。由于市审计局2007年对市物价局2006年度部门预算执行及其他财政收支情况进行了审计,因此本次审计的时间范围为2007年1月至2011年3月,重点审计何根忠同志任职期间的经济责任履行情况,并延伸审计了其下属的淮北市副食品价格调节基金办公室(以下简称市价调办)和淮北市价格认证中心(以下简称市认证中心)。

  一、基本情况

  市物价局是主管全市物价工作的政府工作部门,主要职责:贯彻执行价格的法律、法规和方针、政策,负责国家、省和有关部门制定的商品和服务价格规定的贯彻实施,制定和调整实际管理的实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,对实行市场调节价的商品和服务价格进行指导;建立和完善价格宏观调控体系和价格监测体系,依法建立和完善价格调节基金征收管理制度,综合运用经济、法律和必要的行政手段调控市场价格,服务经济建设等。

  本次审计调阅了与何根忠同志履行经济责任有关的局党组会议、局务会议、局长办公会议等会议记录、纪要等文件资料,听取了单位有关负责人的意见,并参考了何根忠同志任期内市审计局对该单位2006年部门预算执行及其他财政收支情况的审计结果。

  二、审计结果

  (一)贯彻执行法律法规,促进我市物价事业科学发展情况

  何根忠同志任职期间,积极推进价格改革,出台了《关于用电容量100千伏安以上的商业零售企业电价问题的通知》、《淮北市城市生活垃圾处理收费管理暂行办法》、《关于规范农村自来水价格管理的通知》等文件;持续优化发展环境,在全市范围内开展了两次全面清理收费工作,建立和完善涉企收费五项制度,开展涉企收费、中介机构及行业协会收费等专项检查;不断规范民生价费,出台了重要价费项目调整与城市居民最低生活保障联动补贴的政策措施等,推动了我市物价事业的科学发展。

  (二)重大经济决策情况

  何根忠同志任职期间,市物价局修订了《淮北市物价局工作规则》、《关于实行重大事项报告制度的通知》等制度,审计核实履职期间重大经济决策管理制度比较健全。审计根据该单位实际情况,检查了市价调办2007年1月至2011年3月春节供应情况、项目扶持情况和市价格认证中心的改制情况。具体情况是:

  1、市价调办2007年1月至2011年3月支付项目扶持款9322857.50元,支付春节供应款3024901.07元。价调基金扶持项目的申报根据市政府相关文件要求进行,由市物价局联合市财政局、市农委、市水务局等部门联合组成验收组对申请验收价调基金扶持项目进行验收、公示补贴。春节供应主要包括老红军、老干部供应,特困职工供应,精细小包装供应及平抑市场物价四部分组成,由分管市领导牵头,联合市老干部局、市总工会等多家单位召开会议,对春节供应方案进行探讨和论证,通过公开竞争的方式择优选用。

  2、市价格认证中心改制情况。经核实,淮北市价格认证中心经市编委批准成立于1992年,专门从事价格鉴证、认证和咨询服务的自收自支的事业单位,原有事业编制26人、聘用人员19人。根据市编委《关于调整市价格认证中心职能和人员编制的批复》(淮编〔2009〕8号)和《关于市价格认证中心增加编制的批复》(淮编〔2010〕24号)文件精神和要求,市价格认证中心被重新核定为财政全额拨款事业单位,编制为16人。据此,市物价局委托市人社局对20名自收自支编制人员进行了定向入编考试考核,最后录用了16名人员重新入编,对富余人员29人按改制方案进行了妥善安置,改制于2011年4月底结束。改制符合国家有关法律法规和方针政策,决策程序合规,得到有效执行并实现预期目标。

  (三)预算执行和其他财政收支、财务收支情况

  审计了市物价局本级2007年1月至2011年3月预算执行和其他财政收支、财务收支情况,并延伸审计了下属单位市价调办和市价格认证中心预算执行和其他财务收支情况。审计发现的主要问题:

  1、市物价局2009年度结余792829.53元未纳入2010年度预算。

  何根忠同志未对此事项进行纠正,对此应负有主管责任。

  2、市价调办超范围安排预算50000元。市价调办2010年度预算编制中为市物价局安排行政事业收费年审经费50000元,预算安排超出市价调办的职责。

  该事项在何根忠同志具体分管办公室(包括财务)工作,并对市价调办实行一支笔签字的情况下发生,何根忠同志对此负有主管责任。

  3、市物价局下属事业单位购置固定资产474384.98元未入固定资产账。其中:市价格认证中心58939.98元、市价调办415445元。

  何根忠同志对此事负有主管责任。

  4、市价调办违规处置固定资产42000元。市价调办2008年11月收处理1部车辆款42000元,计入其他应付款,未按规定履行处置手续。

  何根忠同志对此事负有主管责任。

  (四)重要建设项目的建设和管理情况

  淮北市物价局根据《淮北市人民政府第十次市长办公会议纪要》精神,于2006年12月12日与安徽金方投资集团有限公司签订了关于购买金方大厦(B座)商务大楼的协议书,购置的金方大厦新办公楼为11-15层,共计五层,建筑面积约为3900平方米。根据2006年11月1日局长办公会议研究确定新办公楼购买价格为2800元/平方米,房屋价款约为10920000元。截至2011年3月预付购房保证金600万元,其中:价格认证中心自2006年至2008年预付购房款300万元,市价调办自2008年至2010年预付购房款300万元;市物价局机关未付购房款。目前大楼尚未竣工,大楼款未结算。

  (五)内部管理情况

  何根忠同志任职期间,该局制定和修订了《淮北市物价局财务管理制度》、《实行季度报送重点工作和重要情况制度的通知》等五十八项内部管理制度。从审计情况来看,何根忠同志任职期间能够贯彻执行上述制度。局本级财政财务隶属局办公室管理,经费支出实行主要领导“一支笔”管理,重大经济事项由领导班子集体决定。下属事业单位财务独立核算,市价调办各项支出由机关主要领导一支笔审批。建议加强对所属单位财务收支和重大经济活动的管理、监督。

  (六)何根忠同志在履行经济责任过程中遵守有关廉政规定情况

  审计期间,市审计局没有收到有关何根忠同志的举报材料。在本次审计范围内,未发现何根忠同志有个人经济问题。

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,市审计局依法出具了审计报告,并下达了审计决定。对审计发现的市物价局上年度结余未纳入本年预算问题及市价调办超范围安排预算问题、违规处置固定资产问题,要求市物价局今后应予以规范;对市物价局下属事业单位购置固定资产未入资产账问题,责令其补记固定资产账。

  市审计局建议:严格部门预算的编制,加强固定资产管理,严格规范处置国有资产程序。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的市物价局上年度结余未纳入本年预算问题,市物价局表示在2012预算中将安排2011年预计结余资金;对市价调办超范围安排预算问题,2012年预算中年审经费已经从局机关预算中安排;对市物价局下属事业单位购置固定资产未入资产账问题,已全部记账;对市价调办违规处置固定资产问题,已制定了《淮北市物价局固定资产管理暂行办法》,在今后的工作中予以完善。

  针对审计提出的建议,市物价局制定出台了《淮北市物价局财务管理制度》、《淮北市物价局固定资产管理暂行办法》。