淮北市审计局2011年度审计项目计划

浏览次数:作者:市审计局信息来源: 市审计局发布时间:2011-05-09 00:00

  “十二五”时期是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。做好2011年的审计工作,对全面实施“十二五”规划,推动审计工作转型升级,服务淮北跨越崛起大局,具有十分重要的意义。2011年淮北市审计工作总体要求是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中、五中全会精神,认真落实中央和全省经济工作会议要求,以科学发展观为主题,以加快转变经济方式为主线,继续坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的工作方针,始终把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,立足建设性,坚持批判性,突出宏观性,更加注重从体制、机制、制度层面反映和分析问题、提出建议,促进体制制度创新和民主法治建设、反腐倡廉建设。

  在审计项目具体安排上,一是围绕中心,服务大局。要紧紧围绕市委、市政府工作中心,准确把握审计工作重点,全力服务淮北发展。关注国家重大政策和宏观调控措施的落实情况,揭示经济运行中的潜在风险,反映影响经济社会发展的深层次矛盾和问题,促进加快转变经济发展方式;关注体制性、制度性和重大管理方面问题,反映法治政府、责任政府建设情况,积极推进深化改革和加强管理,促进社会主义民主法治;关注全部政府性资金运行和经济社会重大项目建设情况,促进深化财政管理,提高财政资金效益;关注改善和保障民生、资源节约和环境保护情况,促进和谐社会和生态文明建设。二是开拓创新,加速转型。要按照“控数量、保质量、抓重点、出精品”的总体要求,在控制项目总量的基础上,全面提高专项审计调查和绩效审计的比重,大力推进以专项审计调查和绩效审计为核心的目标型、效率型审计模式。着力探索和实施联网审计,积极开展信息系统审计,加强审计数据资源和信息资源建设,不断提升信息化环境下的审计监督能力。科学把握审计工作基本规律,以“十二五”审计工作发展规划为指导,实现年度计划与发展规划的有机融合与衔接,推动审计事业大发展。三是整合资源,多出精品。要全面树立“一盘棋”思想,科学统筹和配置各级各方面审计资源,集中力量打造审计“精品”。坚持以审计需求为导向,以全部政府性资金为主线,科学安排审计项目,形成主次分明、统分结合的有机整体,着力构建有地方特色的财政审计大格局、政府投资审计新体系和经济责任审计新模式。要加强审计项目管理,严格执行项目进度,强化复核审理和责任追究制度的执行,注重审计整改,促进审计工作效率、质量的全面提高和审计效果的全面提升。积极推进多专业融合、多视角分析、多方式结合的审计形式,着力提升审计工作水平和审计成果利用水平,充分发挥审计保障国家经济社会运行的“免疫系统”功能。

  一、财政收支审计

  1、2010年度市级预算执行情况审计。以促进落实积极财政政策的各项政策措施,加强财政管理、完善预算制度、规范资金分配行为、提高财政资金使用效益为目标,由财政金融审计科牵头组织,对市财政局具体组织2010年度市级预算执行情况进行审计。市级预算执行审计,要以全部政府性资金为载体,不断扩大和加强政府性基金、社会保障资金审计的幅度和力度,关注财政管理中出现的新情况、新问题,客观评价2010年市级财政在贯彻中央和省委、省政府宏观调控措施,实施积极财政政策,落实各项重大财税措施,完善公共财政体系,促进经济社会各项事业发展方面取得的成效;检查预算管理、分配和绩效情况,预留资金的规模等,审查市财政局批复市直各部门预算情况,促进综合预算由部门预算向财政总预算转变;审查政府采购制度执行情况及财政专项资金(基金)及预算外资金管理情况。通过审计,揭示市本级财政资金在预算编制、收入分配、管理使用中存在的问题,推动完善财政相关政策,进一步调整和优化财政支出结构,规范预算管理,促进公共财政体制逐步完善。针对审计发现的问题­­­,从体制机制层面分析原因,提出加强管理、进一步深化财政管理体制改革的意见和建议。2011年2月开始,6月结束。

  2、市直部门2010年度预算执行和其他财政收支审计。以加强对部门预算执行的审计监督,不断深化部门预算改革,建立健全部门预算管理制度,促进财政部门加强预算执行管理为目标,由经济责任审计局牵头组织,对市科技局2010年预算执行情况及科技三项费用管理使用情况进行审计;企业审计科牵头组织,对市物价局2010年预算执行情况及价格调节基金征管情况进行审计;财政金融审计科牵头组织,对市食品药品监督管理局2010年预算执行情况进行审计。

  2011年部门预算执行审计,要突出重点单位、重要部门和使用财政资金较多的单位的审计监督,并注意向二、三级单位延伸,重点对市物价局的价格调节基金和市科技局的科技三项费用进行延伸审计。重点审查各部门支出预算是否体现财政宏观调控目标,是否符合现行财务规章制度,编制的人员经费、项目经费等各类预算是否有依据;部门财政财务收支管理及“收支两条线”执行情况;政府非税收入的征收、管理情况;部门掌握的各类专项资金(基金)的管理使用及绩效情况;部门结存资金管理使用情况;部门执行政府采购制度情况;以前年度审计发现问题的整改落实情况等。通过审计,要注重揭示部门预算管理中存在的共性问题,以及屡审屡犯问题,从预算管理体制、机制层面深入分析原因,有针对性地提出审计意见和建议,不断提升预算执行审计的层次和水平,2011年2月开始,4月结束。

  3、市地方税务局税收征管情况审计。以“揭露问题,规范管理,促进改革,制约权力,提高效益”为目标,由农水审计科牵头组织,对市地税局2010年度税收征管情况实施审计,重点审查市地税局税收计划完成情况、税收解库情况、税收、基金征收管理情况;重点检查税务部门税收政策执行和税收征管是否严格、税务稽查是否到位、基金是否及时足额征缴,有无虚报、瞒报欠税,有税不征,多征或预征税收等情况;督查上一年度审计发现问题的整改落实情况等。通过对部分重点税源企业税收征纳情况的延伸检查,揭露和反映地税部门在税收征管中存在的主要问题。并针对审计查出的问题,从宏观角度提出完善税收制度、健全税收征管运行机制的意见和建议,促进地税部门依法治税,严格履行职责,规范税收征管行为,提高税收征管质量。2011年2月开始,4月结束。

  4、市房管局房屋产权登记费征管情况审计。以严格“收支两条线”制度,规范政府非税收入管理,加强政府宏观调控,促进经济和社会发展为目标,由行政事业审计科牵头组织,对2010年度房屋产权登记费的征收、管理情况进行专项审计。重点审查房屋产权登记费征收、管理情况。审查有无擅自改变收入项目的范围、标准、对象和期限的问题;审查是否按规定权限或者法定程序缓收、减收、免收政府非税收入;审查是否违反规定隐匿、转移、截留、坐支、挪用政府非税收入款项,或者将政府非税收入款项存入政府非税收入汇缴结算账户以外的其他账户等问题。通过审计,从进一步理顺非税收入征管体制和运行机制、完善非税收入征管制度、促进非税收入管理等方面提出有针对性的建议。2011年2月开始,4月结束。

  5、市城乡一体化建设资金管理、使用、绩效情况审计调查。以加大对财政专项资金审计和调查力度,保障财政资金安全,提高财政资金使用绩效,推动国家宏观调控政策的有效落实为目标,由农水审计科牵头组织,对2009年至2010年度城乡一体化建设资金管理、使用、绩效情况进行专项审计调查。重点审计调查项目立项是否科学,是否符合政策方向,基建程序执行是否合规,项目建设是否按期建设。同时审查资金是否足额到位,配套资金是否落实,有无截留、挪用、损失浪费,项目资金管理是否规范等。通过审计调查,了解和掌握城乡一体化建设资金的收支状况及运行过程,客观评价资金的投资绩效。2011年2月开始,4月结束。

  6、市民生工程专项审计调查。以进一步提升民生保障水平,从人民群众最关心、最直接、最现实的环境、医疗等问题入手,关注民生工程资金的安全性和绩效性为目标,由企业审计科、社保审计科牵头组织,对2010年度农村沼气建设工程、农村卫生服务体系建设进行专项审计调查。重点调查相关制度是否健全,政策是否落实,布局是否合理,市县级配套资金是否全部到位;资金的拨付、使用、管理是否规范及时,是否存在挤占挪用、虚报冒领等现象;工程进度、验收是否符合要求;同时积极关注项目的安排、建设、管理情况及产生的绩效等。通过审计调查,摸清情况,揭示问题,分析原因,提出建议,全面提升审计监督水平,更好地服务经济社会发展和党委、政府决策,促进“保增长、保稳定、保民生”相关政策有效贯彻落实。2011年2月开始,4月结束。

  二、财政决算及其他财政收支审计。

  7、烈山区政府财政决算及其他财政收支审计。以促进县(区)级政府进一步增强依法理财理念,规范财政收支行为,提高转移支付资金使用效益为目标,由财政金融审计科牵头组织,对烈山区政府2010年度财政决算进行审计。重点审查有关政策规定的执行情况;财政收入的真实性、合法性,各项财政支出的合规性、效益性以及支出结构是否得到优化;预算暂存、暂付情况,有无收入挂暂存、虚列支出挂暂存现象,有无应列未列支出挂暂付现象;各项非税收入的征收管理情况;转移支付资金的管理使用情况;部门及乡镇各项财政财务收支及执行“收支两条线”情况,以及下级审计机关“同级审”情况等。通过审计,提出合理建议,促进烈山区政府和有关部门进一步增强依法理财观念,规范财政收支行为,为地方经济发展服务。2011年9月开始,12月结束。

  三、专项审计(调查)和绩效审计

  8、铜陵市政府性债务审计(省定)。按照省审计厅统一部署,由投资审计科牵头组织,对铜陵市政府债务发生的起始年、1997年、1998年、2002年以及2007年至2010年市、县二级政府性债务情况进行审计。按照“摸清规模,分清类型,分析结构,揭示问题,分析原因,提出建议”的工作思路,全力做好此项审计工作,努力实现以下工作目标:一是分级次、分年度摸清市、县二级地方政府性债务的规模、结构及债务增减变化趋势;二是根据政府偿债责任分清债务类型;三是分析债务偿还能力,揭示存在的风险隐患;四是揭示和反映有关部门和地方在债务管理中存在的突出问题;五是深入分析地方政府性债务形成的主要原因,提出促进加强地方政府性债务管理,研究建立规范的地方举债融资机制,有效防范和化解潜在风险的意见和建议。具体审计分工、审计目标、审计范围、审计重点内容等,按省审计厅正式下发的审计工作方案、审计实施方案执行。2011年2月开始,5月中旬结束。

  9、马鞍山市城乡义务教育费用保障机制专项资金绩效审计调查(省定)。以促进加强财政专项资金管理,提高资金使用效益为目的,由行政事业科牵头组织,实施对马鞍山市城乡义务教育费用保障机制专项资金绩效情况进行审计调查。在摸清资金收支总体规模的基础上,重点关注影响资金使用效益方面的突出问题。重点调查相关制度是否健全,各项政策是否得到落实,资金安排是否合理,资金拨付是否及时,配套资金是否足额到位,有无虚报冒领、弄虚作假骗取补助资金,以及挤占挪用、损失浪费等现象。对审计过程中发现的普遍性、倾向性问题,从宏观角度、制度层面,强化分析研究,提出有针对性的意见和建议。审计调查结果纳入省审计厅同级审报告。2011年1月开始,4月结束。

  10、全省中小学校舍安全工程实施情况审计调查(省定)(市、县、区审计机关联动项目)。以提高中小学校舍的抗震设防和综合防灾能力,全面消除安全隐患为目标,根据审计厅的统一部署,由固定资产投资审计科牵头组织,对市、县中小学校舍安全工程的实施和管理情况进行审计调查。重点调查制度建设、责任落实情况,安全工程规划、校舍鉴定和加固设计情况,校舍安全信息系统建设情况,加固、改建或重建工程建设管理、建设进度和工程质量情况,建设资金安排、使用和管理情况等。通过审计调查,及时揭示和纠正小学校舍安全工程实施过程中存在的问题,保障工程顺利实施,确保校舍安全、稳固,为推动中小学教育事业科学发展服务。2011年1月开始,12月结束。

  11、外国政府贷款项目效益审计调查(省定)。以促进外国政府贷款项目提高效益及项目单位提高还贷能力为目标,由农水审计科组织对世行贷款SⅢ303淮北市公路恢复和改建项目和日本国际协力银行贷款淮北师范大学人才培养计划项目效益情况进行审计调查。通过对外国政府贷款项目目标实现情况、项目运营情况和还贷情况的审计调查,客观评价项目的效果和效益,检查有无效益低下、严重损失浪费、骗取挪用贷款、恶意逃废债务等问题,深入分析影响项目效果、效益和还贷的原因,对我市今后如何更有效地使用外国政府贷款和完善贷款项目投资管理体制、政府外债管理体制改革提出建议,促进提高外国政府贷款项目效益和政府外债管理水平。2011年1月开始,11月结束。

  12、舟曲救灾资金物资跟踪审计(省定)。以促进灾后恢复重建工作顺利进行,保障救灾资金和物资安全、合规和有效使用为目标,根据审计厅统一部署,按照“统筹安排、分级负责、把握总体、分头公告”的原则,由社保审计科牵头组织,对舟曲救灾资金物资情况进行跟踪审计。重点审查救灾资金物资的来源、支出、结存和管理情况,严肃查处各种挤占挪用、滞留等违纪违规问题。针对审计发现的问题,及时提出整改和加强管理的建议,确保所有救灾资金和物资规范管理、有效使用,安全、及时送达灾区用于灾区灾后恢复重建。2011年1月上旬实施。2011年1月底结束。

  13、全市养老保险基金审计调查(省定)。以规范养老保险基金管理,促进养老保险体系可持续发展为目标,按照省审计厅统一部署,由社保审计科牵头组织,对我市2010年至2011年6月底的企业职工基本养老保险、补充养老保险以及城镇居民基本养老保险和新型农村社会养老保险等养老保险基金进行审计调查(审计署特派办审计调查的地域除外)。通过调查,揭露养老保险基金在筹集、运营、管理和使用环节中的问题和风险;收集分析养老保险数据,掌握不同人群的养老保险政策制定及执行情况,提出完善养老保险体系的政策性建议;关注社会保险基金预算编制进展情况,为开展社会保险基金预算编制和执行情况审计打下基础。2011年6月开始,9月底结束。

  14、市招商引资项目审计调查(市、县、区审计机关联动项目)。以规范政府招商引资行为为目标,由企业审计科牵头组织,对全市2011年之前的招商引资项目情况进行审计调查。重点调查招商引资项目的合法合规性、招商引资项目的效益性、引进项目的落地投产率及资金到位情况;审查负责招商引资的部门招商引资专项经费支出的真实性、合规性及招商引资考核兑现惩罚情况等。通过审计,了解我市招商引资任务的完成情况,掌握所引进的项目是否达到了预期目的,能否促进我市社会经济健康发展。及时总结经验教训,健全规章制度,提高行政执法水平,全面提升我市招商引资水平。2011年4月开始,6月结束。

  15、市土地出让金征收、管理和使用情况专项审计调查。以促进加强土地管理,维护地方资源安全为目标,由综合法规科牵头组织,对市土地出让金征收、管理和使用情况进行专项资金审计调查。重点调查土地使用权出让政策执行情况,主要调查土地征用储备情况和土地供应情况;土地出让金的预算管理情况,主要调查土地出让收支是否全额纳入地方政府基金预算管理,收入是否全部缴入地方国库,是否实行“收支两条线”管理;土地出让金的征收管理情况,主要调查是否存在变相减免土地出让收入的现象和迟缴、欠缴、漏缴土地出让金的现象;土地出让金的使用管理情况等。通过审计调查,分析评价土地出让金对地方经济发展和城市建设发挥的作用,针对发现的问题提出建设性的审计意见及建议,为政府宏观决策提供参考依据。2011年2月开始,4月结束。

  16、市中小学义务教育收费情况审计调查(市、县、区审计机关联动项目)。以加强对义务教育阶段经费使用的管理,提高资金使用效益为目标,由行政事业审计科牵头组织,对全市中小学校2010年度义务教育收费情况进行审计调查。重点审查义务教育经费政策保障实施情况;各级补助资金、配套资金配套和落实情况;教育经费纳入财政预算情况;中小学教师工资、津贴保障情况;免除义务教育阶段杂费情况;贫困家庭学生生活费补助情况;学校管理使用教育经费情况。通过审计调查,促进义务教育各项政策措施的贯彻落实,强化预算管理和财务管理,健全中小学预算资金支付管理制度,促进我市义务教育持续健康协调发展。2011年4月开始,6月结束。

  17、市农业综合开发资金专项审计(市、县、区审计机关联动项目)。以评价农业综合开发资金的管理使用和项目计划执行情况,促进国家农业综合开发政策的落实和资金使用效益的提高为目标,由农水审计科牵头组织,对全市2010年度农业综合开发专项资金的管理使用和项目建设情况进行审计。重点审查项目管理制度的贯彻执行情况;会计核算的规范性;有无擅自调整项目计划,调整项目建设内容和建设地点,不按规定程序履行备案报批手续情况;自筹配套资金落实情况;农业综合开发有偿资金债务核减及呆账核销情况;产业化项目的扶持效果,农业综合开发资金的使用效益情况;农业综合开发项目的建后管护和跟踪问效以及农业综合开发项目库建设管理情况等。通过审计,进一步规范农业综合开发项目管理,提高资金使用的绩效。2011年1月开始,12月结束。

  18、市海宫中学财务收支审计。以规范财务收支行为,强化财务管理,严肃财经纪律为目标。由行政事业审计科牵头组织,对市海宫中学2010年度财务收支进行审计,重大问题向以前年度追溯,重要事项延伸至审计日或有关单位。重点审查义教保障机制经费的使用情况;专项资金使用情况;学校债权、债务和资产情况;学杂费收支情况,是否按照物价部门核定的标准收取,各项收入是否及时、足额按照规定上缴;财务管理与监督情况,财务管理制度是否健全,现金管理是否规范。通过审计掌握学校财务收支及相关经济活动真实性、合法性及重大经济项目的决策、实施和内控制度的执行情况。2011年7月开始,8月结束。

  19、市采煤沉陷区水资源利用与湿地修复工程跟踪审计。以促进加快淮北市基本建设步伐,加强建设项目管理,规范政府性投资项目的投资行为,提高建设资金使用绩效为目标,由投资审计科牵头组织,对市采煤沉陷区水资源利用与湿地修复工程跟踪审计。主要审查项目工程是否落实项目法人制、招投标制、监理制、合同管理制;审查施工单位有无非法转包工程,工程价款结算是否合法,有无偷工减料,高估冒算,虚报冒领工程款等问题。同时将项目的绩效审计评价贯穿整个项目的全部跟踪审计过程。通过跟踪审计,为节约重大投资项目建设资金,揭示和反映工程建设领域中存在的普遍性和制度性问题,从体制、制度层面上提出审计建议,促进完善工程建设领域相关制度,推动建立统一规范的工程建设市场体系。政府投资的其他项目审计根据淮北市人民政府《关于加强政府投资建设项目审计监督若干实施意见》(淮政〔2010〕21号)规定办理。2011年1月开始,12月结束。

  三、经济责任审计

  20、本级安排经济责任任中审计项目。我市审计机关要继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的经济责任审计方针,积极探索任前经济责任审计,积极试行经济责任审计交接制度,着力加大任中经济责任审计,不断完善县(市、区)委书记经济责任审计,全面促进经济责任审计工作转型。要按照“总量控制、突出重点、归口管理”的原则,科学合理地编制年度审计项目计划。2011年,通过充分调研和征求经济责任审计工作领导小组的意见,组织实施市食品药品监督管理局局长陶有福同志、烈山区检察院检察长张忠同志、市物价局局长何根忠同志、市体育局局长贺红民同志、市地震局局长王经富同志、市妇幼保健院院长谭如意同志、市科学技术协会会长陈爱萍同志、市实验高级中学校长纪迎春同志、县法院院长石志猛同志任期经济责任审计。其中市食品药品监督管理局局长陶有福同志、市物价局局长何根忠同志任期经济责任审计结合市直部门预算执行审计一并进行。

  21、市委组织部委托的领导干部离任审计项目。根据市委组织部的委托,组织实施淮北日报社原总编孙自玉同志、原市产权交易中心主任(市企业委托中心)王元同志、市规划局原局长钱界殊同志、市委政研室原主任张保成同志、市殡仪服务中心原主任宋振平同志、市菜篮子工程办原主任姚玉桂同志、市科技局原局长程晋明同志、市运管处原处长张振标同志、市供销社主任陈志远同志、市经信委原主任徐超同志、市环保局原局长范向东同志等离任经济责任审计。其中市科技局原局长程晋明同志离任审计结合市直部门预算执行审计一并进行。 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市审计局2011年度审计项目计划