淮北市审计局2009年度审计项目计划

浏览次数:作者:孙学堂发布时间:2010-10-29 00:00

2009年,是中华人民共和国成立六十周年,也是我市顺利推进“十一五”规划、加速淮北崛起的关键之年,做好今年的审计工作,具有十分重要的意义。2009年审计工作的总体要求是,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央、全省经济工作会议精神,继续坚持“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的工作方针,把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和立足点,以“抓建设、练内功、提效能”为抓手,以深入开展“审计创新年”为突破口,解放思想,改革创新,统筹兼顾,科学发展,充分发挥审计保障国家经济社会运行的“免疫功能”,不断提高依法审计能力和水平,为加速审计转型、服务淮北崛起,促进淮北经济社会又好又快发展,做出新的更大贡献。

在审计项目具体安排上,一是要围绕中心,服务大局。要紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府的工作中心,从政治的高度、宏观的角度去把握审计工的作的重点,关注国家重大政策和宏观调控措施的落实情况,切实加强专项审计调查;关注全部政府性资金运行情况,突出加强财政预算和绩效审计;关注经济社会重大项目建设情况,加强投资效益审计;关注改善和保障民生情况,着力加强民生工程审计;关注党政领导干部经济责任履行情况,进一步加强党务领导干部经济责任审计。二是要解放思想,加速转型。在审计内容上,要从微观入手、宏观着眼,更多地关注宏观性;在审计重点上,要在评价真实合法的基础上,更多地关注绩效评价;在审计方式上,要突破个案审计的传统模式,更多地关注专项审计调查;在审计手段上,要适应信息化的要求,更多地关注计算机审计;在审计对象上,要在深化行政领导干部经济责任审计的同时,更多地关注党务领导干部经济责任审计;在审计结果利用上,要在提升审计成果层次的同时,更多地关注开放性。三是要改革创新,多出“精品”。要继续贯彻执行“控数量、保质量、抓重点、出精品”的总体要求,坚持统筹兼顾、科学安排、量力而行、留有余地。要在控制项目总量的基础上,全面提高专项审计调查和效益审计的比重。要在统筹兼顾、合理安排的基础上,把有限的审计资源,放在多出“精品”上。要坚持以实现审计目标的实际需要为基础,合理确定审计项目规模,科学整合审计资源,严格控制审计成本。同时,要以开展“审计创新年”主题活动为契机,不断加强审计理论创新、审计方法创新和审计管理创新,着力提高审计工作水平和审计成果运用水平。

一、财政财务收支收支审计

1、组织市级预算执行情况审计。以促进健全公共预算制度,规范预算管理,完善公共财政体系,保障财政安全,提高财政绩效为目标,组织对市级预算执行情况、地税局税收征管情况审计,并对市卫生局、市水务局、市林业局、市计生委等部门预算执行情况进行延伸审计。市级预算执行审计,以全部政府性资金为载体,关注财政管理中出现的新情况、新问题,重点检查预算管理、分配和绩效情况,年初预留资金安排和以前年度预留资金的管理使用情况,财政支出的结构情况,年初预算编制细化情况,非税收入征收管理情况,超收收入安排情况,新增投资拨付情况等。部门预算执行审计,突出重点单位、重要部门和使用财政资金较多的单位的审计监督,并注意向二、三级单位延伸,扩大审计覆盖面。重点检查综合预算管理、政府采购、“收支两条线”等各项改革的推进完善情况,预算执行绩效情况,各项民生工程政策的落实情况。同时,要特别关注各部门贯彻落实国家和省委、省政府应对金融危机出台的各项宏观调控政策情况,加强对部门管理的用于扩大内需、拉动经济增长的各项投资资金的分配、拨付、管理及使用情况的审计监督。在审计过程中,要注重对屡审屡犯的问题进行检查,从体制、机制层面提出改进、完善政策的建设性意见;要加强对涉及宏观政策问题的综合分析,提升预算执行审计的层次和水平。

2、下级政府财政决算审计。结合经济责任审计,今年开展对杜集区政府2008年度财政决算审计,重点审查有关政策规定的执行情况,财政收支的真实性、合法性,转移支付资金的管理使用情况,以及下级审计机关“同级审”情况等,促进地方政府和有关部门进一步增强依法理财观念。规范财政收支行为,为地方经济发展服务。2009年7月开始,10月结束。

3、组织对淮北市国有企业改制清算组财务收支审计(调查)。以维护职工利益、促进企业转换经营机制为目标,审计注重检查改制工作组落实职工安置经费和有关改制费用,严把不良资产处置关等情况,以防止国有资产流失,妥善处理职工安置和服务企业改制。

4、组织对濉溪师范学校、市殡葬服务中心财务收支审计。以规范财政财务收支行为为目标,重点审计部门(单位)预算管理、财政资金管理和使用效益、部门内部控制制度等情况,特别是各项收费的合法合规情况。通过审计,重点揭露管理混乱和乱收费、乱罚款,以及截留、挪用财政资金和因管理不善造成损失浪费等问题,深入分析原因,提出改进管理、提高资金使用效益的建议。

5、市国土资源局财务收支审计。为促进国土资源管理部门财务收支的进一步规范,促进国土资源政策的贯彻执行,审计重点对各项行政事业性收费是否全额纳入财政预算和专户管理,是否执行“收支两条线”政策;财务收支的真实性、合规性和合理性;专项资金管理、使用效益情况,各项专项资金是否按规定政策使用,拨付是否及时,有无截留挪用等问题;各项代征资金是否足额及时上缴上级国土部门和本级财政部门,有无转移、挪用代征资金的问题;国土资金征收、管理和使用情况进行审计。重点关注国家土地政策落实情况、土地出让金的管理使用、使用效益。

二、专项审计(调查)和效益审计

6、城乡义务教育经费专项审计调查(市定)。通过专项审计调查,摸清全市义务教育经费保障机制改革的总体状况、管理体制和发展趋势,查找我市执行城乡义务教育经费保障机制改革中可能存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地提出改进意见和建议,促进我市城乡义务教育经费保障机制改革顺利实施和义务教育事业持续健康协调发展。本次审计调查涉及市本级和三区一县财政、教育部门及两级教育局所属的义务教育阶段学校,并将延伸审计调查部分中小学。审计调查的内容主要有三个方面:一是新机制资金落实情况,包括市、县(区)各级新机制资金分担情况和资金预算安排情况,新机制资金拨付到位情况,义务教育阶段中小学 “校财局管”情况,管理体制的落实情况,以及资金管理、使用情况;二是学校收费情况,检查义务教育阶段中小学收费行为规范情况;各种服务性收费和代收费清理情况;收费收入管理情况及违规收费查处情况等。三是义务教育阶段中小学预算工作开展情况,主要检查是否制订了相应的实施细则和具体办法;2008年义务教育阶段中小学预算编制和执行情况等。调查的重点:一是全部免除义务教育阶段学生杂费,对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生活费情况;二是提高义务教育阶段中小学公用经费保障水平情况;三是建立农村义务教育阶段中小学校舍维修改造长效机制情况;四是巩固和完善农村中小学教师工资保障机制情况等。

7、科技三项费用专项审计调查(市定)。科技三项费用是指国家为支持科技事业发展而设立的新产品试制费、中间试验费和重大科学研究补助费。审计注重检查项目的立项管理情况,是否对申报项目进行审查、分类和综合平衡筛选,是否在筛选项目时,根据淮北经济发展特色,进行市场调查和需求预测,对技术可行性和项目实施方案进行分析,从环境保护和劳动安全的大局充分加以论证,是否根据实际情况,选准重点项目,突出重点项目的带动作用,对一些科技含量高、符合国家相关产业政策,市场前景广阔,有竞争力且易于产业化的科技项目,选准一个,重点投入一个,并为其提供良好的外部环境;注重检查项目的资金管理,是否在项目立项后,经委、科委等部门迅速与项目主管部门或具体单位签订合同,明确科技三项费用的使用范围,是否制定具体规章制度,严格遵守国家规定的使用范围和开支标准,并要定期向主管部门汇报资金的使用情况,以确保项目经费专款专用。

8、全省“保增长、扩内需、调结构”情况专项审计调查(省定)。以促进贯彻落实中央和省委、省政府“保增长、扩内需、调结构”宏观调控政策,确保宏观调控措施取得实效为目标,对我市落实中央和省委、省政府宏观调控政策的情况进行专项审计调查。重点摸清我市刺激经济投资计划的总体情况,关注投资计划的总额、进度、投向、资金来源,分析投资总额是否切实可行、达到应有力度,资金投向是否符合国家产业政策、节能减排等要求,资金来源是否可靠等。及时揭示和反映在宏观调控过程中出现的新情况和新问题,深入分析原因,从宏观层面提出政策建议,推动深化改革,完善宏观调控,促进我市经济平稳较快增长。

9、退耕还林项目专项审计(调查)(省定)。以改善生态环境,优化农业产业结构,调动农民营林造林的积极性,增加广大林农的收入,落实环境保护基本国策和关注民生为目标,组织我市各级审计机关对我市2007—2008年中央安排和地方配套的退耕还林项目资金进行专项审计(调查)。通过审计(调查),掌握我市退耕还林项目实施的总体情况,评价项目实施的绩效,揭示项目建设和资金管理中存在的问题,促进国家退耕还林政策的落实和我市林业、生态环境建设,切实维护广大退耕还林农民的合法权益。

10、农业综合开发项目资金专项审计(调查)(省政府交办项目)。以促进国家农业综合开发政策的落实和资金使用效益的提高为目标,根据省政府的要求,组织我市各级审计机关对2006—2008年度农业综合开发项目资金进行专项审计(调查)。通过审计(调查),充分揭示在农业综合开发中存在的突出问题,客观评价我市农业综合开发资金利用和政策执行效果,深入分析原因,有针对性提出审计意见和建议。

11、政府投资建设保障性住房情况专项审计调查(署定项目)。以全面掌握廉租住房保障资金、棚户区改造资金的筹集、管理、使用情况,促进扩大内需和经济增长政策措施的落实,促进提高资金使用绩效,促进完善住房保障制度为目标,根据审计署统一部署,组织我市各级审计机关对我市2 0 07年以来实施廉租住房保障制度和棚户区改造及相关政策的执行情况进行专项审计调查。重点调查和分析廉租住房保障、棚户区改造政策执行情况,揭示相关建设资金筹集、管理、使用过程中存在的问题,廉租住房资源的管理方式和分配中存在的突出问题,以及廉租住房管理体制、机制上存在的问题。2 O 09年3月开始,9月结束。

12、全省农村居民最低生活保障经费专项审计调查(省定)。以深入贯彻落实科学发展观,着力推进我省民生工程实施,促进和谐安徽建设为目标,组织我市各级审计机关,对全市农村居民最低生活保障经费情况进行专项审计调查。通过审计调查,全面了解我市农村居民最低生活保障制度执行情况,摸清和掌握农村低保资金收支和管理情况,重点揭示资金管理和使用中存在的突出问题,分析原因,提出建议,以进一步促进我市农村最低生活保障相关政策制度的健全完善,确保农村低保专项资金得到安全有效地使用。2O09年7月开始,10月结束。

13、广播电视“村村通”专项审计调查(省定)。以加强广播电视“村村通”工程建设专项资金管理,推进农村广播电视基础设施建设,不断提高农村广播电视基本服务水平,使党和政府的惠农政策落到实处,促进农村经济社会协调发展为目标,组织实施广播电视“村村通”专项审计调查。重点调查财政拨款是否及时足额到位,资金管理的内部控制是否健全有效,资金使用是否符合法律法规和有关制度的规定,有无挤占挪用,以及项目的经济效益和社会效益情况。全面揭示在资金投入、分配、管理和使用中存在的突出问题,分析原因,提出对策和建议,促进我省“村村通”项目资金的落实和工程目标任务完成。2009年5月开始,8月结束。

14、残疾人综合服务中心绩效审计(市定)。建设残疾人综合服务中心是市委、市政府关爱、服务残疾人一件实事,是一项民心工程。审计重点检查工程项目的申报、审批、资金管理使用以及项目质量管理、项目验收和建后管护等方面的情况,评价项目为残疾人服务的能力和水平。

15、农村信用联社资产负债损益审计(省定)。以完善农村信用联社监督管理,促进风险控制、安全稳健经营,服务新农村建设为目标,对我市农村信用联社资产负债损益情况进行审计。重点审计我市农村信用联社内控制度建立情况,资产负债情况,存贷款情况,财务核算情况,以及对促进农业经济发展的贡献情况。通过审计,及时揭露在农村金融改革和发展中存在的突出问题,深入分析原因,从宏观角度提出建设性建议,促进我市农村金融稳定健康发展。

16、淮北市引闸入华工程投资效益审计(市定)。以合理利用水资源,大力发展节水灌溉,促进灌区良性运行机制的建立,进一步改善农业生产条件,提高农业抗灾能力,促进农业和农村经济持续稳定发展为目标,组织实施我市引闸入华工程投资效益审计。重点调查引闸入华工程项目申报和审批、资金管理、项目验收、建后管护等方面存在的主要问题,评价项目在“扩大内需、促进经济增长”中政策效果。深入分析原因,从宏观角度提出有针对性的建设性建议。

三、经济责任审计

2009年,我市各级审计机关要继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的经济责任审计方针,加大任中审计比重,不断深化经济责任审计工作。全年计划安排经济责任审计项目19个,分别对市供销社、淮北卫校、市林业局、市公安局杜集分局、市计生委、市政府研究室、市外事办、市妇联、市机关工委、市市容局、市总工会、市煤炭局、市广播电台等14个单位法人进行任中审计,对市第五中学、市工业学校、市第二高级职业中学、市政府驻浙江(温州)办事处、市人民医院(前年遗留)等4单位原法人进行离任审计。

四、地方交办审计工作紧紧围绕市委、市政府工作中心,积极完成党政领导临时交办的审计事项,开拓创新、与时俱进、求真务实,为地方经济发展、社会稳定和廉政建设服务,为构建和谐淮北做出贡献。我市审计机关将以奋发有为的精神状态,严谨细致的工作作风,认真落实2009年统一组织的审计项目计划,理清工作思路,精心组织,周密安排,加强审前调查,认真编写审计工作方案和审计实施方案,在审计中要坚持开拓创新,注重采用先进的审计技术和方法,积极运用计算机辅助审计,全面提升审计成果的质量和水平。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市审计局2009年度审计项目计划