淮北市审计局审计结果公告2020年第2号:2020年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果

浏览次数:信息来源: 市审计局发布时间:2020-06-24 09:51

根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,市审计局派出审计组,对淮北市(县、区)截至2020年第一季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了疫情防控相关政策措施落实情况、重点项目建设管理情况、减免返还社保费情况、援企稳岗情况、促进重点人群就业创业情况等。抽查了13个政府部门和单位,涉及资金1119.74万元。

一、第一季度跟踪审计发现的主要问题

1.财政下拨的疫情防控人员经费有结余。截至2020325日,淮北市财政局(通过市卫健委账户)拨至市人民医院人员经费120万元、支付106.62万元,结余13.38万元;拨至淮北矿工总医院人员经费90万元,发放54.26万元,结余35.74万元;拨至市疾控中心人员经费60万元,支付35.2万元,结余24.8万元。3家医疗单位共结余资金73.92万元。

上述问题产生的主要原因:前期人员经费发放政策不明确

责任主体:市人民医院、淮北矿工总医院、市疾控中心

审计建议:有关单位应根据要求加快拨付人员经费

2.政府投资和重大项目建设管理制度机制不够健全。2014年至2018年,濉溪县政府出台了《关于进一步加强固定资产投资统计工作的通知》《关于加强四上企业亿元以上在建项目统计管理及申报入库工作的通知》《关于进一步规范政府投资工程项目资金支付管理的通知》等项目投资管理相关制度和规定,但未出台《政府投资项目管理制度》,缺乏对政府投资项目的统一、有效监督管理。

上述问题产生的主要原因:制度不健全。

责任主体:濉溪县政府。

审计建议:濉溪县政府应进一步健全政府投资项目管理制度,规范项目建设行为。

二、审计建议

一是相关单位应明确疫情防控人员经费拨付政策,统一发放范围,加快支出进度;二是相关单位应加大政府投资项目管理与监督力度,保证工程建设资金绩效的有效发挥。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

淮北市政府及县区政府高度重视跟踪审计发现的问题整改,截至20203月底,以前反映的已经达到整改期限的问题中已全部整改到位。